В.Панфилова: Ташкент бросает перчатку НАТО. Ислам Каримов предлагает объединить ОДКБ и ЕврАзЭС 08:30 11.06.2008
Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой. В Санкт-Петербурге в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках неформального саммита СНГ он предложил объединить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в единую структуру.
Президент Узбекистана Ислам Каримов считает, что в результате слияния двух организаций – ОДКБ и ЕврАзЭС – "появится мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюзу". В качестве аргумента он привел успешное сотрудничество ОДКБ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Меморандум о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС был подписан в октябре 2007 года. Этот альянс сразу окрестили "восточным Анти-НАТО", целью которого якобы является стремление "бросить перчатку" Брюсселю.
По словам узбекского лидера, "ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга, при этом иногда ЕврАзЭС даже не может сформулировать повестку дня". "Слияние ресурсов и возможностей двух структур дало бы положительный результат", – отметил президент Узбекистана. Президент России Дмитрий Медведев согласился с Каримовым в том, что "различные формы интеграции служат взаимодействию государств". При этом российский лидер заявил, что идею "следует обсудить с коллегами по СНГ".
Инициатива президента Узбекистана не новая. Впервые о целесообразности объединения ОДКБ и ЕврАзЭС Ислам Каримов заявил на неформальной встрече глав государств СНГ в Сочи в августе 2006 года, фактически сразу после возобновления членства в ОДКБ (в 1999 году Узбекистан приостановил членство в организации, а в июне 2006-го возобновил. – "НГ"). "Исходя из очередного заявления, очевидно, что Узбекистан придерживается этой же идеи и по-прежнему считает ее важной", – заметил "НГ" пресс-секретарь ОДКБ Виталий Стругавец. Однако есть существенное "но". Состав государств, входящих в эти организации, действительно близок, но вопросы, решаемые организациями, значительно разнятся: в ведении ЕврАзЭС – социально-экономические вопросы, а ОДКБ – военно-политические. "Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пока не видит объективных причин для объединения двух организаций, даже несмотря на то что у организаций есть точки соприкосновения: это формирование согласованной визовой политики и единого миграционного пространства", – сказал Стругавец "НГ". Он пояснил, что пограничные вопросы – приоритет ЕврАзЭС, поскольку организация занимается таможенными вопросами, но сами границы, вопросы обеспечения безопасности, незаконная миграция – это сфера интересов ОДКБ.
В пресс-службе ЕврАзЭС отказали корреспонденту "НГ" в комментарии, объяснив это занятостью генерального секретаря. "У генсека плотный график", – сказал собеседник и предложил "вернуться к вопросу позже".
Большинство опрошенных "НГ" экспертов идею Ислама Каримова назвали "трудно реализуемой". "У ОДКБ и ЕврАзЭС разные цели, – заметил "НГ" эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – У ЕврАзЭС в уставных документах нет задач по сохранению безопасности, равно как у ОДКБ – нет экономических целей". Он подчеркнул, что инициатива выглядит несколько странной с учетом того, что "роль Узбекистана и в одной, и в другой организации не очень-то заметна". "Более того, в рамках ЕврАзЭС, по мнению Астаны, Ташкент, придерживаясь протекционистской политики как в Центрально-Азиатском регионе, так и в СНГ в целом, тормозит развитие организации", – сказал Куртов "НГ". Есть еще одно обстоятельство: всеми проблемами одновременно – политическими, экономическими, военными и т.д. – пыталось заниматься СНГ. В результате, по мнению Куртова, ничего не вышло.
По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, "объединение ОДКБ и ЕврАзЭС настолько конструктивно, насколько конструктивно объединять Европейский союз и НАТО. "Такое объединение не будет продуктивным", – сказал "НГ" Владимир Жарихин. Он считает, что если ЕврАзЭС, по словам Каримова, "не может сформулировать повестку дня", то необходимо продвигаться к созданию реального Таможенного союза, который, кстати, планируется сформировать к 2010 году. "Для этого требуется создание наднациональных органов. Без создания политической надстройки двигаться в интеграционном направлении невозможно. В этом плане объединение с военно-политической организацией скорее всего принесет вред, чем пользу", – отметил Жарихин.
Однако узбекские эксперты придерживаются противоположного мнения и поддерживают инициативу своего президента. "Объединение ОДКБ и ЕврАзЭС плюс сотрудничество с ШОС даст мощный блок, способный стать серьезным противовесом НАТО и Евросоюзу", – сказал "НГ" независимый эксперт по Узбекистану Камил Ахмадов.
ЕврАзЭС: от сообщества с союзу
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, в которую входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, общей площадью 20,5 тыс. кв. км и численностью 181 млн. человек, – создано 10 октября 2000 года. Основные цели сообщества – формирование общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза и образование к 2010 году Единого экономического пространства. После этого предполагается ввести единую валюту сообщества и сформировать валютный союз.
Всех защитит ОДКБ
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет. Основной целью организации является обеспечение национальной безопасности каждого из государств-участников – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы их безопасности договор предусматривает (в соответствии со ст. 51 Устава ООН) оказание помощи: "В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону".
11.06.2008 | Виктория Панфилова
|