В китайских архивах найдены 3000 документов казахской истории. Изданы уже два тома, осталось еще три 09:01 11.06.2008
История и культура Казахстана
Через несколько дней в Астане пройдет общественный совет по "Культурному наследию" с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Казахстанским ученым, историкам, археологам, литературоведам есть что рассказать и чем гордиться. За годы реализации уникальной программы только Институтом востоковедения опубликованы интереснейшие материалы, обнаруженные в исторических фондах разных стран. Директор Института востоковедения Меруерт Абусеитова с гордостью показывает уникальные, бесценные копии архивных документов. Вспоминает, что всего несколько лет назад история казахов и казахского ханства собиралась буквально по крупицам, а сейчас, благодаря программе "Культурное наследие", перед казахстанскими учеными раскрылись архивные фонды в разных странах мира. Это огромный пласт неизученных архивных документов, различных артефактов, не только письменные, но и этнографические экспонаты, аналогов которым нет в наших музеях, - рассказывает Меруерт Куатовна. Сейчас идет активная работа казахско-китайского проекта. В первом историческом архиве Китая обнаружено более 3-х тысяч документов, касающихся взаимоотношений казахского ханства с Китаем, Бухарой, Хивой, Кокандом. В прошлом году был выпущен первый, а в этом году второй том, в каждом из которых около 300 документов на китайском, маньчжурском, ойратском, чагатайском языках.
Меруерт Абусеитова, директор Института востоковедения МОН Казахстана: - Уникальные документы впервые мы находим о наших казахских ханах. О переписке Аблайхана, Букей - султана, Когидея, Бопе и так далее. Второй момент - мы получаем очень подробные данные о численности казахского населения в тот период 1600, 1700 годы по численности.
Таких томов до 2009 года будет выпущено пять и презентация пятитомника пройдет в Казахстане. Кстати, директор исторического архива Китая, где сохранились уникальные материалы, госпожа Заолян тоже примет участие в заседании общественного совета в Астане. А вот эти фотографии сохранились в архиве города Берн. Они из фонда швейцарского путешественника Анри Мозера, который в 1870 годах четырежды бывал в казахских степях. Встречался с султанами Жантуриным, Сейдалиным, Баймухамедовым, которые в знак гостеприимства подарили путешественнику многое из убранства юрт.
Меруерт Абусеитова, директор Института востоковедения МОН Казахстана: - Фотографии жен султанов, фотографии различных приближенных, юрт - все это у нас в копиях есть. То, что сделано из серебра, из золота, с камнями, конское снаряжение, очень красивое конское снаряжение, там тоже много чего у нас нет в музеях.
Сейчас сотрудники института готовят к выходу в свет книгу-альбом, под названием "Фонд Анри Мозера по истории и культуре Казахстана". Из книги можно будет узнать и о судьбе швейцарского путешественника. А вот эта рукопись вообще уникальна. Ее оригинал хранится в Ташкенте. Это список казахских биев и батыров.
Меруерт Абусеитова, директор Института востоковедения МОН Казахстана: - Если мы такое будем находить, столько материала, то мы можем как нашу написать историю, реконструировать на таком богатом материале. Не просто мы говорим, а подтверждаем это документами. И что интересно, что наши зарубежные коллеги из Узбекистана, России и дальнего зарубежья говорят, что благодаря вашей истории, вашим публикациям, мы узнаем о нашей истории.
Уже сегодня Меруерт Куатовна уехала в Астану на заседание общественного Совета по "Культурному наследию". Призналась, что хочет быстрее вернуться назад - работы очень много. И историка можно понять.
10.06.2008
|