М.Мурадова: Азербайджанская оппозиция бойкотирует президентские выборы 00:19 12.06.2008
АЗЕРБАЙДЖАН: ОППОЗИЦИЯ ПЛАНИРУЕТ БОЙКОТ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Лидеры азербайджанской оппозиции забраковали недавние поправки в избирательное законодательство, которые, по их мнению, разбивают все надежды на проведение свободных и справедливых президентских выборов 15 октября. Вместе с тем оппозиция так и не выработала единой позиции относительно реакции на этот шаг.
2 июня азербайджанский парламент, Милли Меджлис, принял дополнения и изменения в закон о выборах, сокращающие срок предвыборной кампании с четырех месяцев до 75 дней, а "агитационный период" в СМИ и среди избирателей с двух месяцев до 28 дней. Также были сокращены барьеры для регистрации кандидатов. Теперь потенциальному кандидату необходимо собрать лишь 40 тыс. подписей (вместо прежних 45 тыс.) и не нужно вносить банковский депозит в обеспечение своей кандидатуры.
По мысли правительственных чиновников, эти нововведения доказывают отсутствие у властей намерения как-то сдержать оппозицию накануне президентских выборов. "Слабая" оппозиция Азербайджана может только выиграть от более короткого предвыборного периода, заявил 6 июня председатель парламентской комиссии по правовой политике Али Гусейнов, сообщает ИА "Тренд".
"Во время внесения изменений учитывались опыт предыдущих выборов, а с другой стороны, международные стандарты в сфере избирательного законодательства и положительная практика различных стран", – заявил Гусейнов.
Лидеры же оппозиции не разделяют доводы правительства в пользу этих изменений. 30 мая коалиция из трех партий "Азадлыг" (Свобода) объявила о планах бойкота выборов и призвала другие партии присоединиться к этой акции.
6 июня в интервью русскоязычной газете "Неделя" лидер входящей в коалицию "Азадлыг" Либеральной партии Лала Шовкат Гаджиева озвучила список позиций, вызывающих недовольство оппозиции – от заключения под стражу журналистов до закрытия офисов оппозиции и проблем с проведением митингов. "Сегодня в стране нет никакой политической конкуренции", – подчеркнула она.
По мнению же лидера оппозиционной партии "Мусават" и кандидата в президенты Иса Гамбара, чьи отношения с "Азадлыг" в последнее время оставались прохладными, эти поправки просто доказывают "сильный страх" правительства перед участием в выборах "настоящей" оппозиции. Недовольство Гамбара вызывает то, что эти поправки не обеспечивают равного представительства проправительственных и оппозиционных представителей в составе избиркомов, а также решение лишить кандидатов бесплатного рекламного времени на всех телеканалах, кроме Общественного телевидения. "Ограничения на доступ к телевидению означают, что власти, ведущие свою пропаганду 24 часа в сутки в течение всего года, боятся, что оппозиция получит несколько часов для общения с избирателями", – подчеркивает он.
По словам Гамбара, призвавшего лидеров оппозиции сесть за стол переговоров и выработать единую позицию по пересмотру законодательства, его собственная партия "в ближайшее время" примет окончательное решение относительно своего участия в бойкоте выборов.
Кандидат в президенты от оппозиции Эльдар Намазов возражает против тактики бойкота, настаивая, что она "ничего не даст". Как сообщил он EurasiaNet, вместо этого он планирует обратиться в Конституционный суд.
Представители правящей партии "Ени Азербайджан", похоже, ничуть не обеспокоены возможностью бойкота выборов. "Бойкот оппозицией выборов не создаст для властей проблем, – прогнозирует председатель парламентской комиссии по правам человека Рабийят Асланова в своем интервью от 3 июня оппозиционной газете "Ени Мусават". – Пусть они не забывают, что слова "бойкот", "демонстрация" и "протест" больше не уместны для граждан Азербайджана".
Как настаивает еще один высокопоставленный депутат парламента, вице-спикер Зияфат Асгаров, бойкот дискредитирует саму оппозицию больше, чем правительство. Бойкотируя заседания Центральной избирательной комиссии, оппозиция сама виновата в неравном представительстве в составе избирательных комиссий, заявил он на сессии парламента 2 июня. "Вы сами доказали, что вас не интересует формирование ЦИК на паритетных принципах", – подчеркнул он в своем телевыступлении.
Некоторые обозреватели в Баку высказывают предположение, что оппозиционные партии пытаются переложить на других вину за собственные недоработки и недостаток популярности в массах. "Реальных изменений можно добиться не путем консультаций с международными институтами, а путем реальной работы политических сил внутри страны", – полагает политолог Ильгар Мамедов.
Бойкот лишь покажет, что оппозиция "как политическая сила бесполезна", добавляет он. "Она абсолютно пассивна… Власть политической партии обретается в постоянных встречах с избирателями, и неважно, началась избирательная кампания или нет". [От редактора: Ильгар Мамедов является членом правления Фонда содействия Института "Открытое общество" – Азербайджан, входящего в систему Фондов Сороса. EurasiaNet функционирует под эгидой Института "Открытое общество", также входящего в эту систему.]
От идеи единого кандидата от оппозиции отказались еще в самом начале этого года, хотя такая идея в прошлом и обсуждалась. Лидер партии "Мусават" Гамбар назвал ее "вирусом, внедренным властями".
"Это не может являться приоритетом, приоритетом должно быть проведение в стране свободных и честных выборов. Демократические силы придут к власти лишь в случае проведения свободных выборов", – уверен он.
Мина Мурадова является независимым журналистом из Баку.
9.VI.2008
|