А.Саримов: Ударим казахстанцев религией по бездорожью и коррупции? 00:18 20.06.2008
Ударим религией по бездорожью и коррупции? Нет ничего более трогательного, но вместе с тем пугающего, чем забота государства о духовно-нравственном воспитании каптрудящихся. Как правило, все подобные попытки ни к чему хорошему не приводят. В лучшем случае они вызывают смех, в худшем - оборачиваются позором.
На днях парламент в первом чтении одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам свободы вероисповедания". Что же хотят госорганы от баптистов и всякого рода кришнаитов? В чем смысл истерии, развернутой в государственных СМИ? Пропаганда была такой, что казалось: стоит "запретить", "изгнать" секты, так сразу наступит вечная благодать, а граждане станут толстыми, богатыми и счастливыми. Напрасно. Когда госмашина начинает сегодня поедать одних, то завтра она может наброситься на других. Причем не важно, на кого и за что: независимые журналисты (врут), велосипедисты (мешают джипам), химики (химичат) и т.д. Так уже было.
Да, существуют проблемы, в том числе связанные с регистрационными, фискальными и иными процедурами. Но их можно было разрешить без шумихи. К примеру, давно пора "установить в местах богослужения кассовые аппараты" и осуществлять все пожертвования безналичным способом. Но этому почему-то больше всего противятся именно "традиционные" конфессии. А так создается впечатление, что те же "традиционные" руками государства попросту хотят устранить своих конкурентов, значительная часть которых, в общем-то, занимается богоугодным делом: ухаживает за больными, кормит нищих и т.д.
Но совершенно непонятно то, что государство хочет все зарегулировать и подмять под себя и духовную сферу, фактически не оставляя людям выбора. А как же Конституция, которая провозглашает Казахстан светским государством? А как же норма о свободе совести, которая позволяет верить во все, включая целебную силу воды, банковский счет, акции "Хабара", виски "Джек Дэниелс" или сигары по три доллара за штуку? Почему государство должно регулировать то, во что должен верить человек? А когда инициатор законопроекта депутат К. Бурханов с высоких трибун заявляет, что "Бог, он владелец душ наших. А деньги, извините - это учет вести", становится немного тревожно.
Смешно, когда духовностью заморачиваются военные. С умилением прочел текст вице-министра внутренних дел, который аполитично ссылается на поэта XII века Ас-Самарканди. Говоря о методах использования духовного "оружия", он приводит пример некого жителя Астаны Х.Б., который "в течение последних лет постоянно навещает медицинский вытрезвитель и проводит там беседы с целью профилактики алкоголизма". Представьте себе человека в вытрезвителе, который жаждет не душеспасительных бесед, а холодного пива! А тут к нему агашка с постными проповедями. И главное - не убежишь ведь! К тому же разве парламент месяц назад не принял Закон "О ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания"?
К чему, спрашивается, весь этот спектакль? Чтобы пошуметь, а потом демонстративно спустить проект в унитаз? Или чтобы спустить туда несколько тысяч верующих не в тех богов?
Айдос САРИМОВ, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбаева 19.06.2008
|