КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.06.2008
11:47  В.Иванов: Есть ли будущее у современного Афганистана?
08:45  Казахстан инициирует проведение своего "Евразийского Давоса"
02:24  В понедельник будет дан холостой пуск второго агрегата таджикской Сангтуды-1
02:19  Поймать Имомназара. Министр обороны Ш.Хайруллоев объяснил, зачем ввел дополнительные войска в Бадахшан
02:15  Экс-посол Туркмении в Украине А.Непесов сел на 7 лет
01:46  Глава Таможенной службы Туркменистана Анналыев уволен за некомпетентность
01:38  ВВС: Иран уверен, что военного удара Израиля не будет

01:19  3:1. Сборная России сенсационно вынесла Голландию из Евро-2008
00:43  Д.Верхотуров: Сражение за Кандагар продолжается
Суббота, 21.06.2008
16:13  А.Мурзакулова: Кому нужна идеология в Кыргызстане и Таджикистане?
14:01  Президент М.Ахмади Нежад обвинил США в подготовке его похищения во время визита в Ирак
13:46  Казахстанский режиссер Жмутский, при помощи узбекских коллег, снял к/фильм про американскую мафию
13:11  Вышел в свет том "Славные сыны Отечества" Л.Барлыбаевой. О выдающихся деятелях казахской истории
13:05  Аннексия рынка. Казахстан продолжает активно возвращать в госсобственность предприятия сырьевого сектора
12:11  В Пакистане разбился военно-учебный самолет FT-7 китайского производства
12:10  Р.Темиргалиев: Казахи и Китай - джунгары, ханы Абулхаир и Аблай, Цинская империя
12:00  "Литер": Битва за урожай. Будущий хлеб Казахстана уже дозрел для спекуляций
11:58  Кишоре Махбубани: Геополитический карлик Европа и Новое азиатское полушарие
10:47  Миттала возьмут на контроль. Рабочие Караганды создали общественную организацию против индийского магната
09:38  А.Шакур: Таджикистан. "Нетрадиционная экономика" в патриархальной стране
08:39  Т.Азимов: Стоит ли Израиль всей нефти мира
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Афганистан   | 
Д.Верхотуров: Сражение за Кандагар продолжается
00:43 22.06.2008

В окрестностях Кандагара части Афганской национальной армии и ISAF готовятся к боевым действиям против большого отряда талибов численностью около 500 человек, которые дислоцируются в уезде Ангардаб и Майванд, в районе северо-западной окраины Кандагара.

Крупная группировка талибов 14 июня 2008 года совершила нападение на центральную тюрьму Кандагара, освободив при этом около тысячи заключенных, среди которых было по некоторым данным 320 пленных талибов. Небольшую часть заключенных удалось задержать, однако большая их часть, по всей видимости, влилась в отряд талибов.

В настоящее время идут бои между подразделениями афганской армии и полиции в уездах Ангардаб и Майванд и отрядами талибов. Эти уезды не сданы полностью. В это время АНА готовится к решающему бою. По сведениям, которые сообщил представитель пресс-службы Министерства обороны Афганистана Захир Мурад, ВВС Афганистана перебрасывают из Кабула подкрепления для 205-го армейского корпуса. Сам корпус оборудует оборонительные линии в городской застройке Кандагара, огневые позиции на крышах домов, патрулирует окрестности города. Талибы взрывают мосты в окрестностях города, а также минируют дома и дороги. Представитель афганских талибов Кари Юсуф Ахмади сделал накануне заявление, в котором сообщил, что движение "Талибан" является значимой силой и будет впредь проводить подобные акции. При этом талибы ссылаются на свою успешную операцию по освобождению тысячи заключенных из центральной тюрьмы Кандагара, называя ее "демонстрацией силы" и "торжеством гуманизма".

Кандагар покинуло около 4 тысяч человек. 17 июня авиация ISAF разбросала над районом боевых действий листовки с призывом к мирным жителям покинуть зону боев. Несмотря на некоторую неопределенность обстановки, в общих чертах ясно, что идет подготовка к решающему сражению с талибским отрядом. По некоторым данным, в настоящее время авиация коалиционных сил готова к нанесению массированного удара, однако афганские власти пока не дают "зеленый свет".

Талибы рассчитывают, главным образом, на применение боевиков-смертников, а также на поддержку местного населения, в определенной степени симпатизирующего талибам, и на помощь с территории Пакистана. Отмечается, что в талибских отрядах присутствуют боевики из Пакистана. По всей видимости, оттуда же перебрасываются боеприпасы и оружие.

Вместе с тем, очевидно, сказывается неопытность талибских командиров, которые пришли на смену погибшим или захваченным в плен ранее командирам. Командир талибского отряда, расположившегося на севере Кандагара, поставил себя в заведомо невыгодное положение. Он занял уезды, которые находятся на левом берегу реки Ангардаб, между извилистым руслом реки и крупным хребтом Маранджангар, который подходит к Кандагару с севера. Они занимают узкую полосу "зеленки" между рекой и хребтом, шириной около города примерно 2 км, далее - шириной 600-800 метров, протяженностью около 20 км. Вдоль хребта идет единственная дорога, входящая в Кандагар с северо-запада в районе Чаунай, и пересекающая Ангардаб за Ходжамульком.

С одной стороны, это единственное место, через которое можно скрытно подобраться к самому Кандагару и сосредоточить в предместьях города крупный отряд. Остальные направления невыгодны. Но с другой стороны, выбранный талибами район представляет собой мешок, в котором отряд может быть легко блокирован и уничтожен. АНА и ISAF накапливают в Кандагаре превосходящие силы, опирающиеся на укрепленные позиции. В город талибы вряд ли смогут войти. Отступать они могут только на север, по автодороге, ведущей в провинцию Урузган. Но АНА и ISAF достаточно блокировать сравнительно небольшими силами переправу через Ангардаб, чтобы запереть талибов в этом мешке.

Отряд может попытаться пробиться в юго-западном направлении, вдоль реки, до автомобильных мостов, в районе горы Наурозигар. Но и это не даст существенного выигрыша, поскольку талибский отряд попадает в широкую (около 10 км до горных отрогов) степь Заредашта, на которой талибов легко выслеживать и преследовать с воздуха.

Кроме того, в 20 км к юго-востоку от района боев, располагается аэродром Кандагара, который сейчас используется в качестве базы для снабжения войск, сосредотачиваемых в Кандагаре против талибов. Поскольку зона боевых действий располагается менее чем в трех минутах подлета от аэродрома, авиация ISAF может взлетать с максимальной бомбовой нагрузкой и делать частые вылеты. К слову сказать, у талибов нет шансов на то, чтобы блокировать автодорогу Кабул - Кандагар, входящую в город с востока, а также захватить Кандагарский аэродром. Без этого им нечего надеяться на победу.

С учетом топографических особенностей окрестностей Кандагара, численного превосходства подразделений АНА и ISAF, полного их господства в воздухе, можно быть уверенным, что у талибов нет шансов на победу, да и шансы на успешное бегство не так велики.

Правда, нужно отметить, что бои, скорее всего, будут ожесточенными, трудными и кровопролитными, поскольку даже в столь невыгодных условиях талибы смогут оказывать жесткое сопротивление, закрепляясь в деревнях и домах, маневрируя по узкой полосе "зеленки". Это не будет легкая военная прогулка, однако же исход сражения, в общем, предопределен уже на стадии расстановки сил.

По всей видимости, наблюдается одна из последних попыток талибов добиться хоть какого-то заметного успеха. Надо сказать, что талибские командиры уже не так опытны, как раньше, да и судя по нападению на тюрьму, талибы испытывают сильный недостаток в живой силе. Только отчаянное положение могло толкнуть руководство "Талибана" на столь самоубийственную операцию, какую мы наблюдаем в Кандагаре.

Победа над талибами в Кандагаре, решительный разгром отряда нанесет мощный удар по "Талибану", причем не только военный, но и психологический. Сейчас руководство движения, очевидно, верит в чудо и делает на него ставку. Поражение будет крушением этой веры.

Дмитрий Николаевич Верхотуров – эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА).
17.06.2008

Источник - Афганистан.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1214080980
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх