КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 23.06.2008
20:09  Украина передаст транзит газа под контроль ГУАМ и Европейского Союза
19:54  Le Temps: Никогда еще Россия не была такой сильной. Нынешняя конфигурация российской власти делает геополитические риски минимальными
18:43  У.Кабылбеков: "Вода может стать объединяющим фактором для всей Центральной Азии"
17:51  Г.Акматова: В Кыргызстане с каждым годом увеличивается число украденных невест. Больше красть нечего?
17:44  А.Шарипов: Кыргызстан. Президент – менеджер, депутаты – биржевые маклеры, а народ дешевый товар?
17:38  Бойся, враг. МВД Казахстрана переходит от 9-ти к 6-ти ступенчатой системе управления
17:35  Насильственно свергали. В Таджикистане осуждены на 18,19 и 22 года боевики "Союз исламского джихада" ИДУ

17:29  Умыл керосином. Из-за аварийной ситуации на борту топливозаправщик ВВС США сбросил 31 тонну горючего на юг Кыргызстана
17:26  "Эпоха Возрождения". В Туркменистане прошел фестиваль национального фольклора
17:25  Президент Г.Бердымухамедов потребовал навести порядок в строительстве и распределении жилья
16:33  Клеили листовки. В Ташкентской области осуждены на 5 лет с испытательным сроком две "хизбутские" активистки
16:31  Дж. Крол: США не ставят вопрос о расширении авиабазы "Манас" в Кыргызстане, а просят рассмотреть возможность передислокации стоянки военных самолетов
14:37  Д.Усмон: Между Азией, Турцией и Россией - направления внешней политики Таджикистана
14:03  Ф.Холбек: "Таджикский принц". Чем отличается британский принц от сына председателя таджикского района?
13:42  Л.Копжасарова: За похищение невест нужна отдельная уголовная статья. Женокрадство нынче в моде
13:24  Г.Алдамжаров: "Сельхозпродукция в Казахстане подорожает на 30-40%"
12:43  Бекмамбетов ценой в 30 "Дозоров". В прокат выходит "Особо опасен"
12:29  ВВС: Саудовская Аравия не остановила рост цен на нефть. Куда дальше?
12:27  М.Сариев: Протест в Киргизии будет, но кто кинет дрожжи – вот вопрос
12:08  Зейно Баран: "Казахстану легче принять российскую или китайскую модель..." (интервью)
11:39  Е.Мазнева: В Иран за ресурсами. "Газпром нефть" готова начать экспансию в дальнее зарубежье
10:54  Уточнение ЦентрАзии по авторству статьи "Таджикистанские женщины – зачем мы рождаем детей?"
10:53  Уточнение ЦентрАзии по авторству статьи "Таджикистанские женщины – зачем мы рождаем детей?"
10:51  ЛУКОЙЛ не сработался c CNPC. И хочет выкупить 50% в казахской "Тургай петролеум"
10:47  "Къ": Казахстан правит налоговый кодекс. За резкое снижение налогов заплатят все сырьевые инвесторы, кроме крупнейших
10:35  Блогер Усманов. Узбек-магнат меняет интернет-газету Gazeta.ru на долю в Sup Fabrik
10:32  Потерянные миллиарды. КазЖелдорога пустила на ветер 3 млрд тенге на трухлявые киргизские шпалы
10:26  Ж.Ткенбаев: "В Атырау отмываются колоссальные деньги"
10:14  Ху Цзиньтао попался в сеть. Китайский лидер провел первую интернет-конференцию
09:55  Павлодар, Кереку или Нуркент? Будут ли новые переименования в Казахстане
09:45  Тайфун погубил на Филиппинах паром "Принцесс оф старс" - судьба более 700 человек неизвестна
09:30  Д.Ашимбаев: Вся власть - достойным. В Казахстане отсутствует контроль за работой чиновников и ориентация на результат
08:48  О.Ким: Цены на недвижимость в Казахстане упали на дно
08:12  "ВН": Кадры и инновации. Россия и Казахстан намерены инвестировать в человеческий капитал
08:09  Хуже Ирака. Растут потери иностранных войск в Афганистане
00:49  Иран и Россия договорились вместе строить самолеты "Ту"
00:29  А.Бердыева: Борьба за туркменский газ продолжается. Ащхабад в центре мировых газовых дебатов
00:26  С.Темир: Киргизская оппозиция разъединяется?
00:24  "НГ": Иран отвергает требование "шестерки". Виртуальные полеты готовят израильских пилотов к реальным боевым действиям
00:22  Космический кооператив ГУАМ. Киев предлагает Баку помощь в запуске азербайджанского спутника связи
00:02  "DW": Россия и Казахстан борются друг с другом за квалифицированные кадры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Туркменистан   | 
А.Бердыева: Борьба за туркменский газ продолжается. Ащхабад в центре мировых газовых дебатов
00:29 23.06.2008

За минувшую неделю в Ашхабаде прошло несколько раундов переговоров о туркменском газе. 18 июня руководители "Туркменгаза", "Газпрома" и "КазМунайГаза" обсуждали строительство Прикаспийского газопровода.

Чуть более года назад новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, объявил о своей приверженности политике "многовекторной" транспортировки туркменских энергоресурсов на мировые рынки. С тех пор "соискатели" туркменского газа, посещают страну с завидным постоянством.

Прикаспийский газопровод: быть или не быть?

Переговоры о строительстве Прикаспийского газопровода провели 18 июня руководители туркменского государственного концерна "Туркменгаз", российского ОАО "Газпром" и казахской компании "КазМунайГаз".

Данная встреча является первым заседанием трехстороннего координационного комитета в рамках продвижения проекта строительства Прикаспийского газопровода и модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы.

Стороны выразили заинтересованность в ускорении этого проекта, выступающего важным фактором развития регионального сотрудничества в энергетической сфере. В этой связи представители Туркменистана, России и Казахстана договорились разработать Соглашение об основных принципах реализации проекта.

Договор о строительстве газопровода, проходящего по побережью Каспийского моря, был подписан весной прошлого года в ходе туркмено-российско-казахской встречи на высшем уровне, президентами Гурбангулы Бердымухамедовым, Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Россия выступает наиболее заинтересованной стороной в строительстве Прикаспийского газопровода, мощностью до 40 млрд. кубометров в год, который мог бы еще в большей мере привязать туркменский ТЭК к России.

Однако с момента подписания соглашения, работа в этом направлении не продвинулась ни шаг. Рабочие группы, созданные правительствами трех стран, так и не разработали общего хода работ. Все их совместные встречи пока заканчиваются подписанием различных соглашений.

…или Транскаспийский?

19 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики - Ровнага Абдуллаева.

В ходе встречи, собеседники обменялись мнениями относительно возможностей взаимодействия на Каспии и договорились создать рабочую группу по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. В сентябре текущего года, в Баку, стороны планируют провести международную конференцию "Нефть и газ Азербайджана и Туркменистана".

Как известно, для Азербайджана привлекателен проект строительства Транскаспийского газопровода, который должен соединить газовые месторождения Туркмении и Казахстана с существующим газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзерум и дать гарантии загрузки газопровода Набукко (из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию).

Этот проект интересен и Европе как возможность снизить зависимость от российских газовых поставок. 18 июня представители венгерской нефтегазовой компании MOL, одного из основных участников проекта Набукко, обсудили в Ашхабаде перспективы поставок туркменского природного газа в Европу по газотранспортному проектному коридору Набукко.

"Газпром" в тупике, или газовые игры

Кроме того, 18 июня состоялся второй за этот месяц раунд переговоров между "Газпромом" и Туркменистаном относительно определения цены туркменского газа, не принесший сторонам ощутимых результатов.

Знаковым стал тот момент, что 3 июня главу "Газпрома" Алексея Миллера, прибывшего с визитом в Ашхабад, не принял президент Гурбангулы Бердымухамедов, который решает газовые вопросы страны практически единолично.

Как отмечают эксперты, переговорный процесс будет сложным и вряд ли вопрос о цене решится до конца года.

Несмотря на ключевой для Туркменистана газопровод Средняя Азия–Центр, который проходит по российской территории и является пока единственной возможностью транспортировки туркменского газа на европейские рынки, Ашхабад демонстрирует несговорчивость с российской стороной.

Туркменистан хочет диверсифицировать поставки своих энергоресурсов, и активно работает в этом направлении. Только за последний год страна заявила об участии в трех строящихся газопроводах: Прикаспийском, Транскаспийском и строительстве трубы в Китай.

Как отметил источник в министерстве нефти и газа Туркменистана: "Сейчас Бердымухамедов активно работает над имиджем либерала и более сговорчивого в сотрудничестве лидера, чем прежний президент. Тем не менее, полностью следуя тактике "газовой игры" Туркменбаши, подписывается под всеми возможными проектами, не давая никаких гарантий их реализации".

Айша 22.06.2008
Борьба за туркменский газ продолжается

За минувшую неделю в Ашхабаде прошло несколько раундов переговоров о туркменском газе. 18 июня руководители "Туркменгаза", "Газпрома" и "КазМунайГаза" обсуждали строительство Прикаспийского газопровода.

Чуть более года назад новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, объявил о своей приверженности политике "многовекторной" транспортировки туркменских энергоресурсов на мировые рынки. С тех пор "соискатели" туркменского газа, посещают страну с завидным постоянством.

Прикаспийский газопровод: быть или не быть?

Переговоры о строительстве Прикаспийского газопровода провели 18 июня руководители туркменского государственного концерна "Туркменгаз", российского ОАО "Газпром" и казахской компании "КазМунайГаз".

Данная встреча является первым заседанием трехстороннего координационного комитета в рамках продвижения проекта строительства Прикаспийского газопровода и модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы.

Стороны выразили заинтересованность в ускорении этого проекта, выступающего важным фактором развития регионального сотрудничества в энергетической сфере. В этой связи представители Туркменистана, России и Казахстана договорились разработать Соглашение об основных принципах реализации проекта.

Договор о строительстве газопровода, проходящего по побережью Каспийского моря, был подписан весной прошлого года в ходе туркмено-российско-казахской встречи на высшем уровне, президентами Гурбангулы Бердымухамедовым, Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Россия выступает наиболее заинтересованной стороной в строительстве Прикаспийского газопровода, мощностью до 40 млрд. кубометров в год, который мог бы еще в большей мере привязать туркменский ТЭК к России.

Однако с момента подписания соглашения, работа в этом направлении не продвинулась ни шаг. Рабочие группы, созданные правительствами трех стран, так и не разработали общего хода работ. Все их совместные встречи пока заканчиваются подписанием различных соглашений.

…или Транскаспийский?

19 июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял главу государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики - Ровнага Абдуллаева.

В ходе встречи, собеседники обменялись мнениями относительно возможностей взаимодействия на Каспии и договорились создать рабочую группу по сотрудничеству в нефтегазовой сфере. В сентябре текущего года, в Баку, стороны планируют провести международную конференцию "Нефть и газ Азербайджана и Туркменистана".

Как известно, для Азербайджана привлекателен проект строительства Транскаспийского газопровода, который должен соединить газовые месторождения Туркмении и Казахстана с существующим газопроводом Баку–Тбилиси–Эрзерум и дать гарантии загрузки газопровода Набукко (из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию).

Этот проект интересен и Европе как возможность снизить зависимость от российских газовых поставок. 18 июня представители венгерской нефтегазовой компании MOL, одного из основных участников проекта Набукко, обсудили в Ашхабаде перспективы поставок туркменского природного газа в Европу по газотранспортному проектному коридору Набукко.

"Газпром" в тупике, или газовые игры

Кроме того, 18 июня состоялся второй за этот месяц раунд переговоров между "Газпромом" и Туркменистаном относительно определения цены туркменского газа, не принесший сторонам ощутимых результатов.

Знаковым стал тот момент, что 3 июня главу "Газпрома" Алексея Миллера, прибывшего с визитом в Ашхабад, не принял президент Гурбангулы Бердымухамедов, который решает газовые вопросы страны практически единолично.

Как отмечают эксперты, переговорный процесс будет сложным и вряд ли вопрос о цене решится до конца года.

Несмотря на ключевой для Туркменистана газопровод Средняя Азия–Центр, который проходит по российской территории и является пока единственной возможностью транспортировки туркменского газа на европейские рынки, Ашхабад демонстрирует несговорчивость с российской стороной.

Туркменистан хочет диверсифицировать поставки своих энергоресурсов, и активно работает в этом направлении. Только за последний год страна заявила об участии в трех строящихся газопроводах: Прикаспийском, Транскаспийском и строительстве трубы в Китай.

Как отметил источник в министерстве нефти и газа Туркменистана: "Сейчас Бердымухамедов активно работает над имиджем либерала и более сговорчивого в сотрудничестве лидера, чем прежний президент. Тем не менее, полностью следуя тактике "газовой игры" Туркменбаши, подписывается под всеми возможными проектами, не давая никаких гарантий их реализации".

Айша Бердыева

22.06.2008

Источник - Немецкая волна
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1214166540
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх