Н.Анаркулов: В поисках кыргызского Гуса Хиддинка 00:05 24.06.2008
Кажется, уже целую вечность кыргызстанцы ищут общую национальную идеологию, которая могла бы объединить весь народ. Акаеву не пришлось долго думать об этом, он взял да объявил семь заповедей Манаса нашей идеологией. Но народу не стало от этого лучше, хотя Акаев всегда призывал легендарного героя самого большого в мире эпоса на помощь в осуществлении насущных задач. Призывал дух Манаса, когда, по собственному его заявлению, коррупция докатилась до самого верха . седьмого этажа Белого дома. Потом, после Акаева, было много дебатов на эту тему.
Помню мадумаровскую комиссию по разработке национальной идеологии. Все там хорошо, но должного эффекта почему-то не произошло. Да, можно сослаться на то, что со времени объявления новой идеологии прошло не так уж много времени. И народ толком-то не успел прочитать созданный его комиссией документ. Хорошо, согласен. Дадим время и тогда, может быть, чудо да наступит. Но в то же время все находятся в поиске. В поиске идеи, посредством которой вмиг бы поднялся дух нашего многострадального народа. А ведь такая идея есть.
Я о футболе. Проходящий в эти дни Чемпионат Европы по футболу - яркий пример доказательства того, что огромное количество людей хочет видеть в футболе доброе, объединяющее начало. "И для чего он нужен, этот футбол? Почему он будит в людских сердцах столько эмоций и чувств, к спорту порой отношения никакого не имеющих",- задается вопросом шведский комментатор после того, как стало известно, что вся Щвеция разом впала в депрессию после поражения их футбольной дружины от российской команды. Но что творилось в России и в странах СНГ после великолепной победы россиян в матче против голландцев! Даже водители обнимались с инспекторами ГАИ.
Вся страна, жители всех некогда братских республик не скрывали эмоций, и показалось, что распада советской державы вовсе и не было. "Вот что нужно",- подумал тогда я.
По оценкам экспертов, серия спортивных побед России - Кубок УЕФА, чемпионат мира по хоккею, "Евровидение" и теперь небывалый результат футболистов на Евро-2008 - отличная почва для проявления патриотизма. Так было всегда. Победа твоей страны в любых проявлениях заставит каждого жителя гордиться такой нацией. Небывалый всплеск патриотизма и духа у россиян подтверждает эту истину очевидным образом. Потрясенный игрой россиян против голландцев, я долго не мог уснуть. Пытался вспомнить, когда же у Кыргызстана были такие победы? Независимо от того, в какой области, по какой теме... Ответ знаете вы все. Да не было у нас великих побед в период независимости.
Разве что кикбоксеры пару раз показали, кто на ринге главный в мире. Помню. Даже этот успех отечественных кикбоксеров заставлял гордиться Кыргызстаном, да, мы первые по этому виду спорта. Потом футболисты из Кыргызстана разгромили самую слабую команду в Азии . Пакистан - с крупным счетом на стадионе "Спартак". Четко помню этот день . как-будто Бишкек сошел с ума. Везде махали государственными флагами, скандируя "оле-оле", и радовались, будто мы выиграли чемпионат мира. Ничто не объединяет народ лучше, чем большие победы в спорте или других сферах деятельности, касающихся всей нации.
Невозможно согласиться с отдельными скептиками, которые считают, что "такое массовое ликование россиян по "пустому" поводу (подумаешь, одиннадцать высокооплачиваемых российских оболтусов попинали мяч и обыграли такое же количество оболтусов голландских) . это никакой не национальный триумф, а следствие огромного комплекса неполноценности, существующего, в данном случае, в российском обществе" (агентство "Телеграф", Беларусь). Почему? Да потому, что случись что-то подобное в Беларуси, они ликовали бы точно так же. Если не больше. Ведь футбол, как бы к нему ни относиться . это не просто спорт, но еще и инструмент национальной самоидентификации. Сравнивать футбольные победы с военными я бы все же не стал, но и преуменьшать значение подобного рода событий не стоит ни в коем случае.
"То, что сейчас происходит в стране, - это уже не футбол. Это и есть болезнь. Болеют миллионы. Болеют те, кто никогда не интересовался и до сих пор толком не знает ни правил футбола, ни формулы Чемпионата Европы. Давно побиты все телерейтинги, давно сорваны глотки. Невозможно ни уснуть, ни усидеть на месте. Мне кажется, с нами сейчас происходит что-то очень важное. Если это патриотизм, то я за такой патриотизм, и полмиллиона москвичей на Тверской и на Красной площади - это однозначно лучше, чем Тополь-М на тех же улицах и площадях",- эти заметки Антона Ореха (известного публициста и журналиста) в "Ежедневном журнале" глубоко затрагивают душу каждого читателя.
Я тоже за такой патриотизм и дух. И вполне в здравом уме жду таких же больших побед от олимпийской команды Кыргызстана в Пекине. Прыгнуть выше головы никогда не запрещали. Надо поверить в себя. Вера . великая вещь. Именно в такой вере и надо искать решение экономических и социальных проблем в стране.
В свое время южнокорейцы подсчитали, что экономический эффект от выступления их сборной на Чемпионате мира по футболу 2002 года под руководством Гуса Хиддинка в перспективе должен был составить порядка 25 миллиардов долларов. В странах высоких технологий вообще давно поняли, что деньги надо вкладывать прежде всего в "мозги" - так поступают те же корейцы, японцы или американцы.
Кстати, в крупнейших корейских корпорациях методику работы голландского тренера сделали предметом изучения для менеджеров высшего звена - там посчитали, что его опыт работы с людьми и его решение поставленных задач применимы и полезны не только в футболе, но и в бизнесе. Раз Гусу ставят памятники в этих странах, то он открыл новый метод развития целых государств. Он смог объединить в один кулак, заставил поверить в себя многие нации, которые затерялись было в глобальном пространстве. Вернул им былую силу. Такой футбол, однозначно, нужен и нам.
Недавно пост директора главного ведомства Кыргызстана по спорту возглавил Александр Воинов. Человек с волей. Умеющий побеждать. Вот и думаю, может нашим Хиддинком станет Воинов. Наш Гус. Поживем . увидим.
Нургазы Анаркулов, 23/06/2008
|