Какая "Муха" укусила Вонг Кар Вая. Российский фильм победил на 11-м Шанхайском международном кинофестивале 09:37 26.06.2008
Режиссер-дебютант Владимир Котт: "Я счастлив, если меня сравнивают с Кулиджановым"
Российская лента "Муха", снятая режиссером-дебютантом Владимиром Коттом, победила на 11-м Шанхайском международном кинофестивале, который, между прочим, входит в класс "А". Награду "Мухе" как лучшему художественному фильму вручил председатель международного жюри - культовый режиссер Вонг Кар Вай.
Вот как бывает. У нас картину Котта - про девочку-подростка, в чьей жизни внезапно появился отец, которого она считала умершим, большинство кинокритиков встретили прохладно, если не сказать уничижительно. Основной упрек - тема избитая. Нерадивый папаша едет к новообретенной дочери... "Когда деревья были большими", "Мужиков", "Мачеху", "Васаби" и еще десяток картин вспомнили... И голливудскими мотивами попрекали: главная героиня занимается боксом, а это, мол, повторяет "Малышку на миллион долларов", а раз героиня все время в брюках, то режиссер явно попал под влияние фильма "Парни не плачут". Да и маленький городок на экране выглядит как "серая жесть", что явно означает: "молодой режиссер спекулирует на наших недостатках". А если бы он снял маленький городок как цветущий палисадник, то упрекали бы в лакировке действительности?..
Итак, главная героиня - Вера Мухина (сыгранная дебютанткой в большом кино Александрой Тюфтей) по кличке Муха, шестнадцатилетняя школьница-сирота. Принципиально не улыбается. Мама всегда говорила ей, что отец геройски сгорел в танке, но перед смертью, чувствуя, что оставляет дочь одну, без помощи и поддержки, вызвала-таки вполне живого непутевого папашу. Федор, крепыш-дальнобойщик, приехал. Однако дочь ему не нужна, как и он для дочери - чужой человек.
Федор по-прежнему не может отказать ни одной встречной женщине и по своей безответственности каждой дает надежду. А тоскует на самом деле лишь по родной стихии: дорога, фура, свобода. У Алексея Кравченко на сей раз не было возможности прикрыться автоматом и краповым беретом. Инфантильного сорокалетнего героя актер не пожалел, и образ получился жутковатым, так что женская часть аудитории наверняка окажется на стороне Веры.
Война между Федором и Мухой разворачивается в густо населенном самыми различными персонажами мире. Помимо истории с отцом, появилась мощная линия взаимоотношений Веры со сверстниками. Она - "гадкий утенок", в которого почему-то все влюбляются. Все женщины в городке - одинокие, несчастные, и тем не менее они прекрасны. Например, учительница, вынужденная подрабатывать буфетчицей: "А как прожить на зарплату в пять тысяч?". Евгения Добровольская снова воплотила на экране вселенскую тоску по любви. Впечатляющая Ольга Лапшина в роли почтальонши, ждущей и дождавшейся из Чечни искалеченного сына.
Мужчин в этом мире мало - они рано умирают. Либо в драке, либо по пьянке. А пока живы, только и умеют, что кулаками махать.
В финале папа, уже собравшись в путь, все-таки спрыгивает с фуры. Неужели сорокалетний "юноша" что-то понял и решил повзрослеть? Режиссер оставляет героя на дороге...
Удивительно, но со сходной проблемой неприятия на родине уже столкнулся и фильм Кати Шагаловой "Однажды в провинции". Картина представляет Россию в большом конкурсе 30-го Московского кинофестиваля. Не успел погаснуть экран, как в зале тут же заспорили. Одни утверждали, что молодой режиссер, девушка из семьи кинематографистов (Катя Шагалова - дочь сценариста и режиссера Александра Миндадзе и внучка сценариста Анатолия Гребнева), провинциальную жизнь представляет себе как типичная москвичка, проживающая внутри Садового кольца. Другие, наоборот, отмечали внимательное и сочувственное отношение режиссера к героям.
На экране - жизнь в домах барачного типа: "Сегодня среда и разрешают стирать в душе!". Четверо главных персонажей. Один пьет и бьет жену Веру, которая душит его своей любовью, его друг - кореец Ким - страдает от любви к Вере, третий - по прозвищу Че - никак не изживет комплекс, что папа-кубинец бросил его и маму. Есть в компании и осетин, одержимый страстью к хохотунье и пьянчужке, у которой ребенок от Кима. В этот клубок страстей неожиданно вклинивается сестра Веры - Настя, столичная актриса, которой предстоит в течение нескольких дней прожить целую жизнь. В фильме много пьют, выясняют отношения, страдают. А уж как все жаждут счастья! Вот только как его достичь - никто не знает. Потому так грустно звучит в исполнении одного из персонажей песня Кипелова "Я свободен".
В картине есть необъяснимые пустоты или повторы, которые можно было закрыть более строгим монтажом, но все искупает энергия талантливого режиссера. Такая же энергия покоряет и в фильме Владимира Котта. Молодые режиссеры искренне пытаются понять, как живут люди в этом гигантском пресловутом регионе "за Садовым кольцом", и - что, на мой взгляд, особенно ценно - не стесняются им сочувствовать. Даже ценой неприятия своего труда. Впрочем, не только нам свойственно ругать своих. Например, почетный гость нынешнего ММКФ Такеси Китано не раз публично жаловался, что в родной Японии его не признают...
Вита Рамм 25.06.08
|