Стратегия реформы системы госуправления Таджикистана и механизмы ее реализации 15:08 26.06.2008
Большой проблемой реализации всех принятых Стратегий, Программ и Проектов в Таджикистане является недостаточная информированность общественности о том, что делается в рамках тех или иных мероприятий по реформированию, а также практически полное отсутствие обратной связи касательно их эффективности от общественности к Правительству страны и тем структурам, которые реализуют эти мероприятия.
В этой связи, важно систематическое информирование населения о сути реформ, проблемах их реализации, полученных и ожидаемых результатах.
Реформа системы государственного управления в республике по существу началась с 1997г. и была направлена не на объединение или разъединение государственных структур (суть реформ или основа экономии фонда оплаты труда государственных служащих заключена не в этом), а на оптимизацию функций и институциональной структуры государственных органов управления. Первая фаза проводимых реформ, в силу ряда причин, носила фрагментарный характер, не увязанный ни по отраслевым и территориальным задачам, ни по срокам реализации и имеющимся ресурсам.
Правительство РТ, подчеркивая важность реформирования государственного управления для перехода к системе рыночных отношений, предпринимает конкретные меры по реализации основных программ и стратегий социально-экономического развития, включая проблемы снижения уровня бедности, основных направлений реформирования экономической системы, вопросов политики привлечения отечественных и иностранных инвестиций и ряд других проблем и задач, объединяемых в тех или иных государственных программах.
Для обеспечения системного подхода в процессе преобразований системы государственного управления была разработана Стратегия реформирования системы государственного управления (СРСГУ) на период до 2015 года, утвержденная Указом президента РТ в марте 2006 года.
С учетом особого значения и важности данных преобразований, реформирование системы государственного управления определено одним из основных приоритетов в системе национального развития и включено первым разделом первого блока в Национальную стратегию развития (НСР) до 2015 года и Стратегию снижения бедности (ССБ-2) на период 2007-2009 годы. Эти стратегические государственные документы программного развития ратифицированы Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли в конце июня 2007г.
Стратегия реформирования системы государственного управления РТ и Национальная Стратегия Развития на период до 2015 года - это два основных документа государства по определению приоритетов социально-экономического развития на долгосрочный прогнозируемый период. Эти документы, имеющие стратегический характер, призваны консолидировать многообразные цели в единую структуру, что позволяет систематизировать цели и приоритеты развития, обеспечивая вертикальную и горизонтальную увязку с макроэкономическим планированием.
Как в документе Стратегии реформирования системы государственного управления, так и в документе Национальная Стратегия Развития, совершенствование системы государственного управления определено в качестве основных задач. Поэтому, в целях своевременной и эффективной реализации документа Стратегии реформы системы государственного управления, начал свою деятельность Проект реформирования государственного сектора, исполнительным агентством которого определен Исполнительный аппарат президента РТ. Информация о деятельности ПРГС ежемесячно, начиная с декабря 2007 года, публикуется на страницах газеты "Бизнес и Политика".
Основными составляющими компонентами данного проекта являются:
1. Совершенствование потенциала системы государственной службы;
2. Обеспечение своевременной и эффективной реализации документа Стратегии
реформирования системы государственного управления;
3. Совершенствование потенциала в управлении государственным бюджетом;
4. Совершенствование потенциала по правовому регулированию;
5. Мониторинг эффективности управления реформами государственного сектора.
Обеспечение эффективного и действенного функционирования системы государственного управления является основной задачей ПРГС, и ее реализация возможна посредством:
- повышения потенциала ключевых институтов государственного сектора;
- улучшение прозрачности процесса разработки мер политики и их реализации и увязка приоритетов национального развития с бюджетом.
Очевидно, что эффективная реализация этих задач возможна при их понимании и поддержке со стороны всего гражданского общества республики.
26.06.2008
Автор: Группа координации Проекта "Реформирование государственного сектора"
|