Сапа Мекебаев: Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут 12:05 10.07.2008
Позавчера на границе Франции и Швейцарии был запущен в работу так называемый большой андронный коллайдер - самый крупный из когда-либо существовавших ускоритель элементарных частиц. В ускорителе, который размещен в гигантском тоннеле на глубине ста метров, сталкивались два пучка протонов, двигавшихся в противоположных направлениях на огромной скорости. Как утверждают некоторые ученые, в результате этих столкновений в коллайдере возникали черные дыры, в которых на короткое время исчезали территории Франции и Швейцарии. Казахстан, который на эти доли секунды оставался без своих важных стратегических партнеров в Европе, с трудом отходил от праздников…
Праздник, который всегда c тобой Как и подозревали многие прозорливые граждане, партии и правительству так и не удалось "зажать" юбилей Астаны. А ведь поначалу как обижали народ: мол, не для того мы тут поставлены, чтобы из-за скромной по всем меркам даты закатывать пир на весь мир. Дескать, не время, товарищи, устраивать пышные и дорогостоящие празднества, когда за границами отчизны бушует финансовый и продовольственный кризис.
Да только наш безутешный в своей радости народ разве остановишь? Сначала он потребовал, чтобы наградили юбилейной медалью "10 лет Астане" не только главного архитектора, но и его особо отличившихся подсобников. Отличились все члены правительства, депутаты парламента, а также руководители госорганов и других заинтересованных компаний. А потом как пошли безвозмездные подарки и добровольные пожертвования из регионов! Кто-то взялся ремонтировать в столице площади, кто-то стал облагораживать скверы, другие возвели фонтаны, соорудили скульптурные композиции и пригнали новенькие пассажирские автобусы... Патриотизм крепчал. С экранов телевизоров на всю страну звучали бессмертные строки: "Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна. Дорогой ты мне стала навеки, золотая моя Астана". Самолеты российских Военно-воздушных сил расстреливали тучи на подступах к Астане, чтобы дождь не омрачил торжества. Самые дорогие звезды российского шоу-бизнеса и Уитни ХЬЮСТОН развлекали празднующую публику. Между тем руководство исправительного учреждения ОВ-156/15 сообщило, что хитом в колонии стала песня об Астане, написанная в преддверии юбилея одним из осужденных, который оставшиеся 10 лет проведет на нарах с мечтой увидеть столицу. Значит, как раз к очередному юбилею попадет. Восторг и зависть читались в глазах многих зарубежных гостей столицы, общее мнение которых выразил президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ: "Мы не можем нарадоваться на вас… Деньги могут быть у многих, но так тратить могут не все".
Премьер опять что-то скрывает Всенародные торжества пытался омрачить премьер-министр Карим МАСИМОВ, который сообщил, что Астана должна войти в тридцатку самых конкурентоспособных городов мира лишь "в среднесрочный период". А поконкретнее дату назвать нельзя было? Ведь по опыту известно, что среднесрочный период в правительственном исчислении временных пределов не имеет. Надо было включить Астану в этот заветный список уже сегодня, чтобы люди в столице от празднеств уже не отвлекались.
Видимо, глава правительства опять от своего народа что-то скрывает. В его же, народа, интересах. Вот все мы были уверены, что мировой кризис в очередной раз охватил все страны, кроме нашей, а премьер Масимов, оказывается, думает по-другому. В недавнем интервью российской газете "Газета" он заявил: "Вообще реформы нужно проводить в момент, когда происходит какой-нибудь кризис, когда трудно… Я могу показать на собственном примере: за последние девять месяцев кризиса правительству Казахстана удалось провести столько реформ, сколько не удавалось провести за последние семь-восемь лет". Получается, что эти девять месяцев мы всем народом безнаказанно процветали, даже не ведая, что у нас в стране кризис, а Карим Кажимканович об этом знал и молчал!
Сами кого хочешь отблагодарят Или взять историю с Кашаганом, извлекаемые запасы нефти которого составляют 7-9 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы нефтеносной структуры оцениваются и вовсе в 38 миллиардов баррелей. Промышленную разработку этого пятого крупнейшего в мире нефтяного месторождения сначала отложили с 2005-го на 2008 год, потом с 2008-го на второе полугодие 2010-го, а теперь уже говорят об осени 2013 года. Теперь мы увлеченно наблюдаем за ожесточенными спорами, которые ведут между собой консорциум иностранных инвесторов и казахстанское правительство.
"Мы думаем, что в этот раз это последний срок переноса", - строго предупреждает участников консорциума наш министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат МЫНБАЕВ. "Для правительства Казахстана пришло время прекратить задержку проекта", - сердится в ответ генеральный директор компании ExxonMobil Рекс ТИЛЛЕРСОН. "Правительство, защищая интересы Республики Казахстан, действовало ответственно, столкнувшись с неспособностью консорциума начать добычу в соответствии с графиком", - возражает ему в пресс-релизе президент отечественной компании "КазМунайГаз" Серик БУРКИТБАЕВ.
Может ли рядовой казахстанец из этой дискуссии узнать, кто на самом деле тормозит реализацию судьбоносного для нашей страны проекта, соглашение по которому подписано еще в 1997 году? Нет, конечно. И премьер молчит, ничего не объясняет. И правильно делает! Как говорится, счастье - это когда тебя понимают, а сделать ничего не могут.
Народу как полновластному хозяину всех этих богатств и не нужно знать, кто и как ими распоряжается. Если узнает - бросится искать, кого бы за это отблагодарить. А наши слуги народа не за благодарность от хозяина работают. Они сами кого хочешь отблагодарить могут.
Вот это номер! После праздника на передовую возвращаются бесстрашные борцы с коррупцией. Как раз накануне столичного юбилея состоялось последнее заседание общественного совета по борьбе с коррупцией при партии "Нур Отан", так что его председателю Оралбаю АБДЫКАРИМОВУ еще многое предстоит осмыслить. Скажем, озвученную на том заседании информацию Ассоциации социологов и политологов Казахстана о том, что "во втором квартале по сравнению с первым снизился показатель охвата коррупции в 1,1 раза". Это хорошо или плохо, что охват снизился?
А как быть с тем, что 65,4 процента людей, дающих взятки, "делают это по собственной инициативе либо проявляя готовность поддаться коррупционному давлению"? Трудно ведь провести грань между собственной инициативой и коррупционным давлением, а люди часто так неискренни бывают. А тут еще слишком азартные помощнички из "Жас Отана" провели собственное расследование и выяснили, что некоторые высокопоставленные чиновники используют служебный транспорт для поездок по ресторанам и другим увеселительным заведениям. Юные борцы с коррупцией даже номера этих машин "передали для изучения совету". Оралбай Абдыкаримович на днях изучал эти номера. Долго думал.
Сапа МЕКЕБАЕВ, Алматы e-mail:sapa@time.kz
10 июля 2008 |
|