К.Паршин: Засуха... Э.Рахмон вновь призывает к созданию Центральноазиатского водного консорциума 10:09 11.07.2008
ТАДЖИКИСТАН: ПРЕЗИДЕНТ ВНОВЬ ПРИЗЫВАЕТ К СОЗДАНИЮ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО ВОДНОГО КОНСОРЦИУМА
Засуха, обрушившаяся в эти дни на ряд районов Центральной Азии, подчеркнула актуальность проблем использования водных ресурсов, обсуждавшихся недавно на международной конференции в Душанбе.
Для участия в конференции, которая состоялась 27-28 июня, съехались представители более чем 40 стран и 30 международных организаций. Целью конференции было выработать согласованную позицию в вопросе совершенствования региональной системы управления водными ресурсами. "Связанные с водой бедствия представляют собой серьезное препятствие на пути устойчивого развития", – говорится в совместном коммюнике, принятом участниками конференции. В документе далее подчеркивается необходимость укрепления регионального и международного сотрудничества в данной сфере.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон воспользовался представившейся возможностью для продвижения своего предложения о создании регионального водно-энергетического консорциума. Таджикистан и Кыргызстан считаются главными производителями водных ресурсов региона. Только в одном Таджикистане формируется около 60 процентов водотоков Центральной Азии. Правда, по признанию Рахмона, уровень воды в Таджикистане резко сокращается. "В этом году объем воды в Таджикистане сократился примерно на 35 процентов по сравнению с прошлым годом", – отметил таджикский президент в выступлении по государственному телевидению. Хотя главным природным активом Таджикистана является вода, Рахмон признает, что многие жители страны, даже в Душанбе, испытывают дефицит чистой питьевой воды.
Рахмон призвал создать международный консорциум по освоению озера Сарез – водоема, возникшего в результате землетрясения 1911 года. По имеющимся оценкам, в настоящее время озеро содержит 17 млрд. кубических метров чистой питьевой воды. Ряд экспертов выражают обеспокоенность состоянием природной плотины, созданной в результате землетрясения. Если не предпринимать мер по ее укреплению, то плотину может прорвать, полагают они. По задумке Рахмона, в задачи международного консорциума будет входить наблюдение за состоянием плотины и работы по ее укреплению, а также содействие в создании инфраструктуры, с помощью которой можно будет снабжать чистой питьевой водой до 40 млн. жителей Центральной Азии.
Кроме того, Рахмон подтвердил свое стремление расширить гидроэлектрические мощности Таджикистана. В настоящее время страна использует лишь 5 процентов своих мощностей. Этот факт жители Таджикистана ощутили на себе в суровый зимний период, когда большая часть районов страны длительное время оставалась без тепла и света. По мысли Рахмона, задуманные электростанции, в особенности на реке Вахш, значительно сократят возможность возникновения ситуации с нехваткой тепла и электричества в будущем. Сооружение электростанций также будет способствовать регулированию стоков многих важнейших рек Центральной Азии.
"В этом случае от опасности наводнения и засухи будут избавлены миллионы гектаров земель в странах региона, расположенных в нижнем течении", – доказывал Рахмон.
Несмотря на настоятельную необходимость самых активных действий, идея Рахмона о создании консорциума была встречена с энтузиазмом лишь в одном Кыргызстане. Но Таджикистана и Кыргызстан не располагают достаточным экономическим потенциалом для претворения в жизнь этих амбициозных проектов.
Казахстан выступил с предложением помочь в освоении гидроэнергетических мощностей, но Астане внушает озабоченность стремление Душанбе объединить вопросы водоснабжения и энергетики. Узбекистан же не переменил своей враждебной позиции в отношении планов Таджикистана. Ташкент опасается, что наращивание Душанбе энергетических мощностей нанесет урон его политическому влиянию в Центральной Азии.
"Современный этап требует от нас принятия срочных мер", – подчеркнул Рахмон в своем выступлении на конференции. Он адресовал эти слова всем центральноазиатским странам, но особенно остро они отозвались в сердцах жителей Таджикистана.
По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана, за последние десять лет в результате связанных с водой бедствий в стране погибли более 300 человек, а причиненный ущерб составил свыше 65 млн. долларов. Цифры просто гигантские, учитывая тот факт, что в этот период годовой бюджет Таджикистана составлял порядка 600 млн. долларов.
Согласно сообщениям ИА "Азия-Плюс", в э том году от засухи пострадали многие районы Таджикистана. Многие хозяйства лишились урожаев хлопка и других культур. Это означает, что этой осенью страну ждет серьезный дефицит продовольствия. Кроме того, более 60 тыс. гектаров пахотных земель остались невозделанными в этот вегетационный сезон благодаря сочетанию таких факторов, как нехватка воды и электричества, необходимого для эксплуатации ирригационного оборудования.
Константин Паршин - независимый журналист из Душанбе.
8.VII.2008
|