Л.Гайсина: "Чилучорчашма". Легенды и мифы о святых источниках и мазарах в Таджикистане 00:47 13.07.2008
"Чилучорчашма": что имеем, не храним?
Легенды и мифы о святых источниках и мазарах, расположенных в Таджикистане, широко известны далеко за пределами страны.
Эксперты уверены, что иностранного туриста, особенно из арабских стран, можно привлечь к нам в качестве паломников к этим святыням. Но для начала, самим таджикистанцам следует с должным уважением относиться к тем уникальным местам, которые подарила нам природа, а если верить легендам, то и сам Аллах. К сожалению, сейчас наше отношение к своим святыням такое, что паломник, посетивший их, увезет с собой на родину не благодать, а глубокое разочарование. Примером этому может послужить известное место "Чилучорчашма".
ПО сути "Чилучорчашма" для Таджикистана, это все равно, что Киево-Печерская лавра для Украины. И с тем и с этим местами связано огромное количество легенд и мифов, и там вода из колодцев, и здесь из источников считается целебной, и в Украине и у нас захоронены святые. Но, когда жители Украины посещают свою святыню, то трепет их настолько велик, что никто не позволит себе даже нечаянно шаркнуть ногой. У нас же напротив: можно не только издать лишний звук, можно обругать кого-нибудь матом или помыть грязную посуду в святом источнике. Не верите? Посетите "Чилучорчашму".
…Мы приехали сюда в воскресенье. У ворот территории толпился народ, стояло десятка три "совковых" рейсовых автобусов, автомобили, тут же продавали горы арбузов. Утро было раннее, но народу в "Чилучорчашме" уже собралось немало. Учитывая святость этого места, кажется, что люди спешат сюда с тем, чтобы помолиться и очиститься от грехов. Но каждый из посетителей тащит с собой огромные клетчатые сумки с едой и посудой: в "Чилучорчашме" проходят пикники на природе. В тени раскидистого сада, на топчанах народ раскладывает свою провизию, тут же разжигает костры и готовит себе обед. Здесь расположилась и ярмарка: фотографы громко зазывают клиентов, покупатели торгуются с продавцами. Всюду шум и гам, на земле и даже в воде брошенные обертки от чипсов и конфет, где-то истошно вопит магнитофон. По берегам реки, которая образуется при слиянии всех источников, на курпачах тоже отдыхают люди, и тоже готовят себе еду на кострах. Кожуру от картошки и лука бросают в источники, в них же после трапезы моют грязную посуду…
Рядом с каждым источником стоят зеленые таблички с надписями на таджикском, русском и английском языках: "купаться запрещено", но на посетителей эти наказы явно не действуют. Две девушки, оживленно болтая между собой, держась друг за друга, по очереди обмывают в источнике пыльные ноги в резиновых шлепках. А после них набегает детвора и с разбега бросается в воду - купаться. Все это происходит на глазах старшего поколения, которое реагирует на такие выходки безразличным молчанием.
На огромных валунах, из-под которых бьют святые источники, каждый из посетителей зачем-то обязательно стремиться вывести свои инициалы. Все камни вокруг родников сплошь исписаны мужскими и женскими именами. Молодые парни, видимо, что-то не поделив между собой, тут же шумно ругаются матом. Один из них, нервничая, закурил сигарету, а потом браво швырнул окурок в воду.… В воду, в которой живет редкий вид форели. В воду, благодаря которой от болезней исцелились сотни и тысячи людей, а женщины после долгого ожидания стали матерями. В воду, которая своим химическим составом удивляет ученых всего мира, а иностранным туристам внушает религиозный трепет. Но все это мы не храним.
А если потеряем?
СПРАВКА "АП":
"ЧИЛУЧОРЧАШМА" (Сорок четыре родника) - место, расположенное в 12км от Шахритуза, известное как в Таджикистане, так и за пределами республики. Здесь прямо у подножия небольшого холма, посреди раскаленной пустыни, бьют из-под земли пять больших водных источников, распадающихся на 39 мелких. Все источники, сливаясь, образуют канал шириной 12-13 м, в котором обитает большое количество рыбы.
По одной из легенд, праведный халиф Али, увидев пересохшую реку Ромит, добрался до "Чилучорчашмы" и попросил Аллаха дать воды. При этом он нанес удар в подножие близлежащего холма, и там, где его пальцы коснулись земли, стали бить пять чистейших источников.
Считается, что вода 17 источников является целебной. Каждый из них имеет свое название и целебное предназначение.
На территории "Чилучорчашмы" есть также небольшой холм, на котором возвышается маленький мавзолей. По легенде здесь захоронен некий святой, последователь Пророка Камбар Бобо, который был старостой конюшни Хазрати Али. Здесь же находятся могилы еще четырех святых, имена которых неизвестны.
10.07.2008
Лилия ГАЙСИНА
|