Н.Пахомов: Обреченный договор. Будут ли реализованы индо-американские урановые соглашения? 08:49 14.07.2008
Обреченный договор
Сейчас индийская экономика нестабильна, развитие ядерной энергетики почти единственный выходВремена меняются, "холодная" война завершилась, Индия перестала относиться к Соединенным Штатам с настороженностью, Вашингтон же отказался от своей практики не сотрудничать со второй по населенности страной планеты в области использования ядерной энергии. Однако эти изменения оказалось очень сложно преобразовать в плоскость практической политики – поддерживаемый правительством Сингха договор о сотрудничестве с Америкой в ядерной сфере продолжает буксовать в индийском парламенте.
Специалисты любят порассуждать: как замечательно, что Индия такая большая, а при этом все равно демократическая. Соединенные Штаты, провозгласившие себя главной силой, защищающей демократию на планете, от такой демократичности могут пострадать – пока выгодный американским фирмам договор о сотрудничестве с Индией в сфере атомной энергетики не одобрен индийским парламентом. Более того, настоятельные попытки кабинета провести договор могут обрушить все правительство, а необходимые затем вполне демократические выборы в парламент и формирование нового правительства могут окончательно поставить на договоре крест.
Правительство уже лишилось поддержки компартии, у которой в парламенте 59 из 542 мест. Понятно, что коммунисты никак не могли принять соглашения с главной силой мирового империализма, которое, по их мнению, поставит экономическую и внешнюю политику Нью-Дели под контроль Вашингтона. Теперь при голосовании по договору и, очень вероятно, доверии правительству Сингху придется полагаться на региональную партию Самаджвади из штата Уттар-Прадеш. Тут не приходится говорить об идеологической близости или схожести политических платформ. Партия эта защищает интересы низших каст и мусульман. Ее лидер Мулайам Сингх Яадав всегда помнит о значительной доле мусульман среди своих избирателей и до сих пор не упускал случая покритиковать Америку. Однако на этот раз речь, по всей видимости, идет о договоренностях партии с правящим Индийским национальным конгрессом по поводу власти в Уттар-Прадеш, и 39 голосов Самаджвади придутся очень кстати.
Правда, и этих голосов может не хватить. Придется уговаривать независимых депутатов. Времени мало, дата голосования о доверии должна быть объявлена в середине июля. При такой расстановке сил совершенно не очевидно, что найдется много желающих оказаться на одной стороне с непопулярным правительством и партией, представляющей низшие касты. Даже в рядах Индийского национального конгресса могут найтись диссиденты.
Кабинет же свой выбор сделал – сейчас индийская экономика нестабильна, в том числе и из-за дефицита дорожающего топлива, в обозримой же перспективе энергии для прогресса экономики нужно будет еще больше, следовательно, развитие ядерной энергетики почти единственный выход. У Вашингтона же стимулы другие. Во-первых, многомиллиардные заказы для американских предприятий, во-вторых, стратегическое партнерство с огромной страной.
Но именно по этим причинам заключение договора кажется еще более проблематичным. Если недовольство Пакистана, чьи элиты очень обеспокоены переменой американских приоритетов в Южной Азии с их страны на Индию, помешает вряд ли, то сопротивление Китая будет обильным. Договор должен получить одобрение МАГАТЭ, что реально, а затем и Группы ядерных поставщиков, где у Пекина есть все возможности заблокировать соглашение.
Допустим внутренние сложности кабинетом Сингха будут преодолены, однако в итоге все упрется в международную систему нераспространения, что не оставит Индии другого выбора как нанести по этой системе очередной удар, избрав действия в обход ее. Но и этим список сложностей не исчерпывается – американский конгресс вряд ли успеет утвердить договор до президентских выборов, а после них политика Белого Дома должна значительно поменяться. Так что, для индийского правительства ситуация сложилась очень сложная – движение в любом направлении обещает кризис.
Николай Пахомов 11.07.2008
|