"ВН": Дело не в Мугабе. Россия и Китай опасаются прецедента и поэтому заблокировали антидиктаторские санкции ООН 13:16 14.07.2008
Британские власти заявили, что скоро снова внесут в Совет Безопасности ООН проект по введению санкций против Зимбабве. А пока Лондон и Вашингтон ведут острую полемику с Россией, которая вместе с Китаем наложила 11 июля вето на проект СБ, готовивший санкции против зимбабвийского президента Роберта Мугабе и его окружения. Как пояснил российский МИД, принятие резолюции "создало бы опасный прецедент, открывающий дорогу для вмешательства Совбеза ООН во внутренние дела государств в связи с теми или иными политическими событиями, включая выборы". А это "грубое нарушение Устава ООН".
Еще больше возмутило Москву то, что представители США и Великобритании засомневались в надежности России как партнера по "большой восьмерке", обвинив ее в отходе от договоренностей по Зимбабве, якобы достигнутых на саммите "восьмерки" в Японии. Официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко в отдельном комментарии назвал высказывания британцев и американцев "недопустимыми", а постпред России при ООН Виталий Чуркин - "безответственными и фактически неточными".
После голосования постпред США Залмай Халилзад сказал, что поведение России "ставит под сомнение доверие к ней как к ответственному члену "восьмерки". "Народу Зимбабве следовало дать луч надежды, что его страданиям будет положен конец, - заметил британский постпред Джон Соуэрс, - но Совбез не сумел этого сделать". В Лондоне глава Форин-офис Дэвид Милибэнд охарактеризовал голосование Москвы и Пекина как "непостижимое": "Для населения Зимбабве совершенно непонятно, почему Россия, заявлявшая на саммите "восьмерки" о необходимости финансовых и иных санкций, встала на пути у Совбеза ООН". За проект, подготовленный Великобританией и США, проголосовали девять из 15 членов Совбеза. Против выступили Россия, КНР, Вьетнам, Ливия и ЮАР. Воздержалась Индонезия.
По словам Нестеренко, постпреды США и Британии "в лучшем случае вообще не информированы о дискуссии лидеров "восьмерки", а в худшем - сознательно искажают факты".
Представитель МИД России Андрей Нестеренко пояснил, что в Японии лидеры "восьмерки" намеренно не упомянули в итоговом заявлении о каких-либо мерах по линии Совбеза против Зимбабве. И это было не случайностью, а плодом длительных дискуссий. При этом Россия вместе с остальными членами Совбеза готова к мерам "против тех, кто в Зимбабве прибегает к насилию".
Для России был более желателен компромиссный, без введения санкций, проект резолюции, предлагавшийся ЮАР и поддерживающий посреднические усилия Афросоюза. Но работу над этим проектом заблокировали США и Британия.
Они подготовили другой документ, который предусматривал введение согласно главе VII Устава ООН международного эмбарго на поставки оружия в Зимбабве, назначение спецпредставителя ООН по Зимбабве, запрет на международные поездки президента Роберта Мугабе и 13 его помощников, замораживание их счетов за рубежом.
После голосования в ООН 84-летний зимбабвийский президент Роберт Мугабе заявил, что Россия и Китай помогли ему "победить расистов". Однако США и Великобритания заявляют, что находящийся с 1980 года у власти в бывшей британской колонии Роберт Мугабе не имел оснований 29 июня принести президентскую присягу в шестой раз. Ведь второй тур выборов в Зимбабве прошел 27 июня на безальтернативной основе. А со времени первого тура 29 марта, по данным оппозиции страны, 113 ее сторонников были убиты и свыше 200 тыс. стали вынужденными беженцами. 28 июня Совбез ООН выразил сожаление в связи с проведением президентских выборов в Зимбабве, отметив, что там нет условий для свободного голосования. Ранее он никогда не принимал резолюций в связи с выборами в какой-либо стране, так как эта проблема внутренняя, а не международной безопасности.
Россия и Китай не впервые выступают вместе против наказания другой страны из-за ситуации с правами человека. В январе 2007 года Россия и КНР в Совбезе ООН блокировали проект резолюции США, требовавший прекратить нарушения прав человека в Мьянме (Бирме). А вчера за помощью к Москве и Пекину обратилась еще одна страна - Судан. Ее руководство просит оградить президента Омара аль-Башира от вероятных попыток ареста со стороны Международного уголовного суда, обвинившего суданского лидера в преступлениях против человечности в мятежной провинции Дарфур.
"В российской внешней политике налицо возврат к советским нормам поведения на мировой арене, к формулировкам, что тоталитаризм - это внутреннее дело каждого. А ведь недавно президент России заметил, что у политики должны быть моральные основы", - раскритиковал в интервью "Времени новостей" применение Россией вето директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. По его оценке, "покровительство странам-изгоям - эта продолжаемая и сейчас линия будет приводить к конфронтации с Западом": "Если мы хотим вернуть статус великой державы, то ключи к этому не в Мьянме, Судане, Зимбабве и даже не в Китае. Они в партнерстве с Европой и США". Александр САМОХОТКИН 14.07.2008
|