"АП": ИННовации. Денежные переводы стали еще одной целью налоговых органов Таджикистана 15:21 15.07.2008
Денежные переводы стали еще одной целью налоговых органов?
Банки опасаются, что изменения в Налоговый кодекс РТ, связанные с оформлением внешнеэкономических операций, могут сократить количество денежных переводов. Однако Налоговый комитет утверждает, что причин для беспокойства нет.
СОГЛАСНО изменениям в Налоговом кодексе с первого июля некоторые внешнеэкономические операции в Таджикистане могут осуществляться только при наличии идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Это новшество стало предметом спора между Налоговым комитетом и банками страны. Как нам сообщили в Налоговом комитете при правительстве страны, на днях к ним поступило письмо из Нацбанка с просьбой поправки отменить.
Для того чтобы понять, в чем заключается проблема, мы обратились к руководству одного из крупнейших банков республики. Как рассказал в интервью "АП" первый заместитель председателя "Ориенбанка" Умед Давлатзод, опасения основываются на ужесточении в последнее время требований по внедрению ИНН.
- В законодательстве требование об обязательном присвоении юридическим и физическим лицам ИНН появилось еще в 1999 году, но в последнее время ИНН стали требовать особенно активно, - сказал У. Давлатзод. - В частности, с 1 июля при получении денежных переводов уже необходимо предоставлять ИНН. Наши клиенты жаловались нам, что некоторые операторы уже стали предъявлять это требование, в то время как получение ИНН сопряжено с рядом препятствий.
С этими проблемами сталкивался любой, кто уже получал данное свидетельство в налоговой инспекции по месту жительства - это нехватка бланков, столпотворение, и даже неожиданное требование выплатить налог на недвижимость за последние пять лет.
- Разумеется, налоги нужно платить, это естественное требование любого государства, - говорит Давлатзод. - Однако прежде, чем вводить такие резкие ограничительные меры, необходимо подготовить население, провести разъяснительную работу.
А пока, по мнению банкира, нововведения могут значительно сократить количество денежных переводов, которые для большинства населения республики являются основным источником к существованию. Отметим, что сумма переведенных в Таджикистан средств, в прошлом году составила более $ 1,2 млрд., для сравнения бюджет РТ на 2007 год - чуть больше $1 млрд.
- Если люди не смогут спокойно переводить свои деньги цивилизованным способом, они вернутся к так называемой "цыганской почте" - через знакомых и соседей, или взаиморасчетам между знакомыми, - говорит он.
Если это произойдет, то, по мнению Давлатзода, это может на фоне других неблагоприятных внешних факторов негативно повлиять на состояние банковской системы Таджикистана.
- Учитывая тот факт, что на лето, как правило, приходится пик денежных переводов, мы предлагаем, чтобы это правило было приостановлено до января следующего года, а эти шесть месяцев потратить на широкую разъяснительную кампанию по внедрению ИНН, - предлагает Давлатзод.
Однако, по мнению начальника управления методологии Налогового комитета при правительстве страны Рустама Джаббарова указанные опасения, скорее всего, возникли на почве неправильной трактовки изменений в Налоговый кодекс.
- Оформление некоторых внешнеэкономических операций при обязательном предоставлении ИНН согласно статье 45, осуществляется только в пределах и за пределы Таджикистана, - говорит он, - денежных переводов поступающих извне это изменение не касается.
Он согласился с тем, что некоторые налоговые инспектора могли требовать выполнения этого требования, но подчеркнул, что в таком случае нужно апеллировать именно к законодательству.
- Гражданам, которые осуществляют указанные в законодательстве денежные операции необходимо получить ИНН, даже если это сопряжено с некоторыми трудностями. Есть вещи, которые люди просто обязаны выполнять, - добавил Р. Джаббаров.
10.07.2008 Автор: Asia-Plus
|