Д.Лиллис: Казахстан расширяет контроль над нефтегазовым сектором 00:53 25.07.2008
КАЗАХСТАН: ГОСУДАРСТВО РАСШИРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД НЕФТЕГАЗОВЫМ СЕКТОРОМ
Казахстан форсирует шаги по укреплению своего контроля над прибыльным энергетическим сектором страны, опираясь на тактику, заставляющую зарубежных инвесторов переходить на оборонительные позиции.
В течение последних нескольких недель администрация президента Нурсултана Назарбаева заполучила контрольный пакет в одной из главных нефтяных компаний Казахстана, вступила в словесную перепалку с консорциумом, разрабатывающим гигантское Кашаганское месторождение, и заявила, что другой международный консорциум выплачивает новую экспортную пошлину на нефть, от которой, по мысли многих зарубежных инвесторов, они были освобождены.
Речь идет о приобретении компании "Мангыстаумунайгаз" – одного из крупнейших в Казахстане нефтедобывающих предприятий. Объем разведанных запасов на разрабатываемых компанией месторождениях составляет порядка 500 млн. баррелей нефти, а добыча приближается к 120 тыс. баррелей в год. 9 июля государственный энергетический гигант Казахстана, компания "КазМунайГаз" (КМГ), объявила о заключении долгожданного договора о приобретении у индонезийской компании Central Asia Petroleum контрольного пакета АО "Мангыстаумунайгаз". Согласно предварительной договоренности, "Казмунайгаз" получит в собственность 51 процент акций компании. Российская компания "Газпром нефть" выразила заинтересованность в покупке оставшихся 49 процентов. 17 июля представители "Газпрома" обсудили с президентом "КазМунайГаза" Сериком Буркитбаевым возможность приобретения миноритарного пакета акций компании.
Хотя детали сделки еще предстоит прорабатывать, "КазМунайГаз" уже руководит работой АО "Мангыстаумунайгаз". "Оперативное управление ММГ передано нацкомпании (КМГ)", – заявил Буркитбаев на состоявшейся 11 июля пресс-конференции в Астане, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан". Национальная компания "КазМунайГаз" уже назначила нового главу ММГ. Им стал Узакбай Карабалин – предшественник Буркитбаева на руководящем посту в государственной энергетической компании.
По мнению местных аналитиков, АО "Мангыстаумунайгаз" представляет собой лакомый кусок для государства. "Получение контрольного пакета в компании "Мангыстаумунайгаз" позволит КМГ увеличить объемы добычи, поскольку АО "Мангыстаумунайгаз" является одним из крупнейших производителей нефти в стране, а также получить под контроль Павлодарский нефтехимический завод [в котором АО "Мангыстаумунайгаз" принадлежит контрольный пакет акций]", – сказала EurasiaNet аналитик Института экономических стратегий – Центральная Азия Мария Дисенова.
Согласно сообщениям в казахстанской прессе, компания ММГ в определенный момент времени принадлежала Рахату Алиеву (впавшему в немилость бывшему зятю президента Назарбаева), и выкуп контрольного пакета в госсобственность производится в рамках ликвидации деловой империи Алиева в Казахстане. "ММГ конфискована государством!", – кричит заголовок в газете "Тасжарган", известной своей антиправительственной направленностью.
В июне по подозрению в причастности к организованной преступности был арестован бывший гендиректор АО "Мангыстаумунайгаз" Сагын Крымкулов, что только добавило пищи разговорам о связи компании с Алиевым, приговоренным на заочном процессе в Казахстане к 40 годам лишения свободы по целому ряду обвинений, включая подготовку заговора и создание организованной преступной группировки.
Весть о выкупе акций ММГ распространилась менее чем через две недели после подписания министерством энергетики и природных ресурсов нового соглашения с консорциумом зарубежных инвесторов, занимающимся разработкой огромного Кашаганского месторождения. В новом соглашении признается, что начало добычи на месторождении снова откладывается, теперь до 2013 года, то есть на восемь лет позже первоначально запланированного срока, который многократно переносился сначала с 2005 на 2008 год, потом на 2010 год. Затем в январе этого года было достигнуто соглашение об окончательном сроке выведения проекта на производственный уровень – 2011 год. По этому договору нацкомпания удвоила свою долю в Кашагане за счет зарубежных инвесторов.
Новое соглашение "существенно расширяет пределы достигнутых в декабре и январе соглашений и открывает путь для продолжения разработки проекта", – отмечала КМГ в заявлении по итогам заключения сделки 27 июня. – Наряду с важными изменениями экономических условий, новое соглашение также предоставляет Республике Казахстан существенные заверения, что проект будет реализован в полном соответствии с графиком".
Астана была крайне недовольна постоянным затягиванием сроков начала добычи на Кашаганском месторождении, открытом в 2000 году – крупнейшем из месторождений, обнаруженных за последние 30 лет. По некоторым оценкам, запасы этого месторождения составляют 13 мрлд. баррелей нефти. Отсрочки ставили под угрозу планы правительства по увеличению более чем вдвое добычи нефти в стране, доведя ее к 2015 году до 150 млн. тонн в год, и присоединению к числу 10 крупнейших мировых производителей энергоресурсов. Явным признаком неудовольствия властей стало решение правительства отклонить просьбу консорциума о продлении срока действия соглашения о разделе продукции сверх установленного 2041 года. Правительство также пригрозило жесткими санкциями в случае очередного сдвига сроков реализации проекта. "Правительство хотело показать консорциуму, кто тут хозяин, – полагает Дисенова. – Я думаю, что в целом условия нового соглашения выгодны для правительства".
Представители консорциума и должностные лица ведут вражду с того момента, как в августе прошлого года реализация проекта натолкнулась на сложности. Противостояние достигло пика 1 июля, когда руководитель компании Exxon Mobil, Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson), посетовал на вмешательство со стороны властей, ставшее, по его словам, главной причиной отсрочек. Министерство энергетики Казахстана отреагировало резким заявлением, в котором вину за срыв графика работ возлагало на консорциум.
Как подчеркнули события вокруг Кашагана, казахстанские власти не настроены идти на компромисс с зарубежными инвесторами, которые все сильнее стремятся сохранить выгодные условия контрактов, заключенных ими в девяностых годах. Сегодня правительство явно пересматривает условия некоторых сделок, причем делает это в одностороннем порядке. Так, например, в середине июля открылось, что один из крупнейших консорциумов, разрабатывающих гигантское газовое месторождение Карачаганак, платит новый, введенный в середине мая, экспортный налог на нефть в размере 109,91 доллар за тонну. "Официально заявляю, что Karachaganak Petroleum Operating начала официально уплачивать таможенную пошлину на экспорт сырой нефти", – известил 14 июля журналистов замминистра финансов Даулет Ергожин, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан". Замминистра также добавил, что консорциумом уже выплачено 10 млрд. тенге (около 83 млн. долларов).
"Они [члены консорциума] уже платят таможенную пошлину, хотя и выражают несогласие", – сказал Ергожин. Он также добавил, что правительство ввело пошлину, проконсультировавшись с зарубежными юрисконсультами.
По мнению аналитиков, дополнительный доход от уплаты пошлины с Карачаганакского месторождения обеспечит столь необходимый приток средств в госбюджет Казахстана, который продолжает сталкиваться с последствиями международного кредитного кризиса. "Введение экспортного налога на нефть для Карачаганака позволит увеличить доходы, необходимые правительству для финансирования ныне замороженных строительных проектов, – говорит Дисенова. – Конечно, политика правительства немного непоследовательна, поскольку ранее власти говорили, что экспортная пошлина на нефть не будет взиматься с консорциумов со стабильным налоговым режимом вплоть до 2009 года".
До настоящего времени многие зарубежные консорциумы полагали, что освобождены от уплаты таможенной пошлины на нефть. Многие обозреватели ожидают, что установив раз и навсегда прецедент с Карачаганаком, правительство вскоре обложит подобным налогом и другие проекты. Пошлина может быть даже увеличена в целях стабилизации рвущихся вверх цен на внутреннем рынке ГСМ, заявил 17 июля министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".
Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении событий в Центральной Азии.
22.VII.2008
|