В.Михайлов: "Рубеж" против агрессии. ОДКБ готовится сражаться не только с террористами 09:36 01.08.2008
Весной "НВО" рассказало об очередном совместном командно-штабном учении (СКШУ) Организации Договора о коллективной безопасности "Рубеж" (см. № 9 за 2008 г., "Бросок к Арагацу"). И вот с 22 июля на территории Республики Армения проходит его первый этап.
"БЕЗ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПРИВЯЗКИ…"
Тема "Рубежа-2008" – "Подготовка и проведение совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности государства – члена ОДКБ" – обусловлена содержанием 4-й статьи Договора о коллективной безопасности. Она по праву считается основой этого документа и гласит, что агрессия против любой страны, входящей в организацию, является агрессией против всех ее членов.
Легенда учения такова: некое государство "синих", добиваясь получения беспрепятственного доступа к запасам углеводородного сырья и возможности осуществления полного контроля за его транспортировкой, стремится к ослаблению роли ОДКБ при одновременном расширении политического и экономического влияния "коалиции заинтересованных государств" в регионе. Свои политические цели "синие" пытаются достичь прежде всего невоенными средствами, но вместе с тем наращивают приготовления к боевым действиям. В частности, для демонстрации решимости применения вооруженной силы "коалиция заинтересованных государств" активизировала информационное воздействие на население и личный состав армии с целью формирования общественного мнения о своей "исключительной военной мощи". Кроме того, "синие" перевели на круглосуточную работу коалиционные и национальные органы военного управления, спланировали ряд мероприятий оперативной и боевой подготовки и начали их осуществление...
В ходе первого этапа, по замыслу организаторов учения, руководство государства – члена ОДКБ, которому угрожает агрессия, принимает решение о подготовке к отражению возможного нападения. Механизм реализации этого решения и предстоит отработать. Кроме того, на уровне органов государственной власти, Секретариата и Объединенного штаба будут готовиться предложения высшему органу ОДКБ – Совету коллективной безопасности об оказании военной и военно-технической помощи государству – члену организации при возникновении угрозы его безопасности, территориальной целостности и суверенитета.
Здесь необходимо отметить следующее. Несмотря на то что предложения эти будут реально формулироваться органами власти Армении, последние фактически станут выступать, пользуясь военной терминологией, лишь в роли "сил обозначения".
"Учитывая непростую ситуацию в Закавказском регионе, мы специально отошли от географической привязки темы учения к реальному месту проведения. В "легенде" СКШУ вы не найдете привычных названий государств. На рабочих картах совсем другие наименования и даже межгосударственные границы изменены", – подчеркивает начальник Управления координации планирования применения и подготовки вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин.
Однако в самой республике, выступающей в роли "государства – члена ОДКБ, готовящегося к отражению агрессии", отношение к маневрам более чем серьезное. "С замыслом учения ознакомлены руководители всех министерств и ведомств республики. В каждом из них, а также в законодательных органах власти сформированы оперативные группы", – рассказал "НВО" первый заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба вооруженных сил Республики Армения полковник Ишхан Матевосян.
В ходе второго этапа, который пройдет в Москве, в Объединенном штабе ОДКБ, будут отрабатываться вопросы оказания военной и военно-технической помощи государству – члену ОДКБ, на которое может быть совершено нападение. Это соответствует содержанию Протокола, подписанного главами государств – членов организации в октябре 2007 года на Душанбинском саммите.
СВОДНАЯ БРИГАДА
Непосредственно военная составляющая придется на третий и четвертый этапы СКШУ. На третий запланирована организация войсковой операции по защите суверенитета и территориальной целостности государства, подвергшегося агрессии. На четвертый – налаживание управление войсками (силами) в ходе операции (так называемая "активная фаза учения").
С учетом всех этапов в маневрах намечено задействовать порядка четырех тысяч военнослужащих, бронетехнику, гаубичную и реактивную артиллерию, армейскую, штурмовую и истребительную авиацию, средства ПВО, соответствующие инженерные подразделения и подразделения связи. Таким образом, учение можно отнести к уровню бригадных.
Но не стоит акцентировать внимание на численности привлекаемых войск, подчеркивают в Секретариате ОДКБ, потому что они хотя и должны реально действовать, но только в роли "войск обозначения". Ведь "Рубеж-2008" – это не тактическое, а командно-штабное учение, заявляют в Объединенном штабе организации.
Непосредственно к СКШУ привлекаются подразделения вооруженных сил и пограничных войск Армении, 102-й российской военной базы, дислоцирующейся в армянском городе Гюмри, и десантно-штурмовое подразделение из Таджикистана. Остальные страны ОДКБ будут представлены оперативными группами своих министерств обороны. Активная фаза маневров развернется в 50 км западнее Еревана – на полигоне имени Маршала Советского Союза И.Х.Баграмяна.
В отличие от "Рубежей" прошлых лет, проходивших в Таджикистане, Киргизии и Казахстане, в нынешнем СКШУ не будут задействованы формирования министерств внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям и национальных спецслужб. Предыдущие учения были контртеррористическими, что и подразумевало привлечение к ним спецслужб и правоохранительных структур. "Отражение агрессии" – тема иного плана", – отмечают в Объединенном штабе ОДКБ.
КЛЮЧЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
"Создание полноценной системы коллективной безопасности, действенных региональных группировок – процесс сложный, – сказал в эксклюзивном интервью "НВО" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. – И по этой причине он не может быть быстрым. В этом году Республика Армения приняла эстафету от государств Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности и совместно с Министерством обороны России подготовила и проводит совместное командно-штабное учение "Рубеж-2008".
Такие масштабные совместные учения мы рассматриваем как ключевые в системе оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов войск (сил) в формате Организации Договора о коллективной безопасности. Подтверждением этому является и цель учения, заключающаяся в оценке способности органов управления, соединений и воинских частей вооруженных сил как Республики Армения, так и Российской Федерации, других государств – членов ОДКБ, выполнять задачи в составе региональной группировки войск.
Не менее важным для организации станет апробирование одного из вариантов принятия оперативного решения в сфере совместной оборонной политики государственными органами управления в интересах обеспечения национальной и коллективной безопасности в условиях обострения военно-политической обстановки.
Кроме того, в ходе СКШУ планируется отработать вопросы управления силами и средствами объединенной группировки при выполнении широкого спектра оперативных задач по подготовке и отражению агрессии против одного из государств – членов организации.
25.07.2008 | Виктор Михайлов
|