РБК: Назарбаев едет в Монголию. Исправлять ошибки российской дипломатии 14:22 05.08.2008
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 6 и 7 августа посетит Монголию с государственным визитом, который едва ли можно считать случайным. Недавно столицу Монголии потрясли беспорядки – в стране была совершена попытка "оранжевой революции". И хотя в настоящее время ситуация более-менее стабилизировалась, внутриполитическая обстановка в стране остается кризисной. В этой ситуации Назарбаев по сути дела взял на себя ту работу, которую должна была бы делать российская дипломатия, которая фактически прозевала "оранжевый сценарий" в Монголии.
Официальная повестка визита казахстанского президента пока не до конца ясна. Известно, что планируется подписание целого ряда двусторонних документов в различных сферах, проведение бизнес-форума с участием представителей деловых кругов обеих стран для обсуждения перспективных экономических проектов, а также посещение Назарбаевым районов, населенных этническими казахами. В то же время очевидно, что государственные деятели не могут оставить в стороне вопросы внутриполитической ситуации в Монголии. И хотя Монголия не имеет непосредственной границы с Казахстаном, она относится к его ближайшей периферии.
Напомним, попытка провести очередную "оранжевую революцию" случилась в Монголии 1 июля этого года. Тогда представители прозападной Монгольской демократической партии, недовольные итогами прошедших парламентских выборов, устроили в столице республики Улан-Баторе массовые беспорядки. После введенного чрезвычайного положения ситуация стабилизировалась, однако сейчас страна остается в тяжелом внутриполитическом кризисе.
Тревожным сигналом является и то, что в Монголию в последнее время вдруг зачастили с визитами представители западной дипломатии. Так, в начале августа с официальным визитом там побывал президент Хорватии Степан Месич, а до конца месяца страну планируют посетить принц Дании Фредерик и принц Монако Альберт. В сентябре ожидается приезд высокопоставленных гостей из Германии, Турции, Словакии и других стран. Очевидно, что после попытки осуществления "оранжевой революции" бесконечно далекая азиатская страна стала представлять для Запада гораздо больший интерес.
В связи с этим подобные визиты едва ли будут способствовать улучшению обстановки – скорее всего, они придадут большей уверенности прозападным силам. В то же время Россия, фактически "проспавшая" попытку переворота в Улан-Баторе, предпринимает явно недостаточные усилия для того, чтобы восполнить многолетнее отсутствие работы в монгольском направлении. Страну за последнее время не посетил ни один крупный российский чиновник. Тогда как западные институты всячески активизируют работу с монгольской элитой, Россия не обладает достаточными рычагами экономического и политического влияния в этой стране. По мере дальнейшей экспансии Запада в страны Центральной Азии подобное положение не может не дать о себе знать.
Со своей стороны казахстанское руководство, которое всегда отличалось дальновидностью и – без преувеличения – политической мудростью, не может оставить в стороне тревожные процессы, происходящие в Монголии. События в Киргизии и Андижане глубоко встревожили всю Среднюю Азию. Астана явно не заинтересована в том, чтобы дуга политической нестабильности протянулась и дальше на Восток. В этой ситуации попытку восполнить вакуум российского влияния предпринимает опытный политик Нурсултан Назарбаев. При этом он выступает не как конкурент России, а скорее как пожарный, выполняющий фактически за российскую дипломатию задачу "тушения" огня внутриполитического кризиса. Казахстан, как и Россия, заинтересован в стабильности существующего в Монголии политического режима и намерен противодействовать "оранжевым" тенденциям, направленным на раскачивание ситуации в регионе. Переориентации монгольских правящих элит на США и новые американские базы поблизости от Сибири совсем не нужны ни России, ни Китаю, ни Казахстану.
"Пока ситуация в Монголии не столь критична, учитывая тот факт, что она находится между двумя сильными игроками – Китаем и Россией", – отметил в беседе с РБК daily директор Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков. По его мнению, пока еще есть все возможности для того, чтобы держать ситуацию под контролем, и последствия "не будут столь плачевными, как, допустим, в Киргизии или на Украине". Однако никто не знает, как повернется ситуация в будущем, если "оранжевые беспорядки" охватят другие страны Центральной Азии. Эксперт согласен с тем, что Назарбаев приложит со своей стороны определенные усилия для того, чтобы Монголию не поразил вирус "оранжевой революции", старательно заносимый извне. "Конечно, разговор об этом в ходе визита будет наверняка. Государство, которое, допустим, страдает от сепаратистских тенденций, никогда не поддержит сепаратистов в другой стране. С этой точки зрения Назарбаев, конечно же, никогда не поддерживал подобные способы получения власти – он всегда стоял за легитимность", – резюмирует г-н Лебеков.
ПАВЕЛ ЗАХАРОВ
05.08.2008
|