Н.Пахомов: Китай протестов не боится 00:21 06.08.2008
Нынче повсюду армии экспертов самого разного профиля. Обильно попадаются среди них и специалисты по Китаю, а также знатоки мировой политики в целом. И, несмотря на все это, "сюрпризы" все-таки случаются – оказалось, что Олимпийские игры в Пекине будут не такими демократическими, как это казалось. Впрочем, при некотором размышлении таким неожиданным этот "сюрприз" не выглядит: наивно рассчитывать, что обретший за последние годы такую уверенность в своих силах Китай будет плясать под чью-либо дудку.
Похоже, перед нами очередной пример досадного несоответствия желаемого и действительного: руководители многих государств и высшие чиновники Международного олимпийского комитета упорно убеждали всех и, в первую очередь, самих себя, что Китай если не изменился, то обязательно благодаря играм изменится. В качестве первого такого позитивного изменения публике преподносилось грядущее падение (пускай и временное) Великой китайской заградительной стены в Интернете. Ссылались при этом на заверения китайских официальных лиц, хотя не надо быть большим специалистом в истории Китая, чтобы знать, как за тысячелетия развития богатейшей культуры китайцы научились говорить так, что и не понять, что имеется на самом деле в виду. Более того, бизнесменам, регулярно ведущим дела с представителями Поднебесной, прекрасно известно, что, если им это выгодно и выступают они с позиции сильного, китайцы от достигнутых договоренностей с легкостью отказываются, в лучшем случае предлагая еще пообсуждать.
С журналистами, собравшимися со всего мира в Пекин, для того, чтобы рассказать об одном из самых важных за четыре года событий, обсуждать никто ничего не будет – включили они компьютеры в пресс-центре, зашли в Интернет, а сайты-то не работают. Не все, конечно, но те, которые кажутся неправильными китайским властям, отключены надежно. Половина беды, когда не открываются сайты правозащитных организаций, горячащихся в своем стремлении поведать миру о нарушениях китайских властей. В конце концов, столь обширная журналистская аудитория собралась в Пекине не для того, чтобы рассказывать о, скажем, бесправии китайских крестьян, а протрубить о потрясающей организации игр и успехах спортсменов, особенно чудесно, если китайских.
Однако закрытыми оказались и куда более универсальные сайты. Например, сайты ВВС и "Немецкой волны" на китайском. Скорость подключения к Интернету также оказалась неидеальной – изощренные программы при поддержке десятков тысяч цензоров проверяют каждое действие в Интернете, если совершается оно на компьютере, находящемся на территории КНР. Ясно, что это скорости подключения не добавляет. Тысячи доблестных китайских бунтарей ежедневно ведут с этим борьбу. Присоединиться к ним журналистов, прибывших для освещения игр в Пекин, пригласила международная организация "Репортеры без границ", разместившая на своем сайте инструкцию, как бороться с китайской цензурой. Беда, что этот сайт в Пекине также недоступен.
Китайцы – мастера дипломатии. После поднявшегося шума они заявили о своем неискоренимом желании сотрудничать со всем миром и открыли несколько сайтов, поставив крест на разговорах об открытии остальных. Стали доступны ресурсы на китайском, имеющие общий информационный характер и не имеющие цели критиковать пекинских правителей, но от критики, когда она необходима, не воздерживающиеся, например, сайты ВВС и "Немецкой волны".
Получается, что некоторую свободу слова китайские власти все-таки у себя допускают. Вопрос только в том, насколько большой может быть эта свобода. Вода камень точит, полная герметичность даже в Северной Корее сегодня возможна с большим трудом. С другой стороны, несколько предшествующих Олимпиаде лет руководители МОК и лидеры многих государств твердили, что Китай должен будет открыться миру чуть ли ни до такой степени, что реальностью станет китайская демократия. Теперь же даже после конфуза с блокированием доступа в Интернет для журналистов президент МОК Жак Рогге хотя и слегка досадует, от громких антикитайских заявлений воздерживается. Впрочем, скандал со свободным Интернетом для журналистов может оказаться пустяком по сравнению с возможными сложностями при проведении Олимпиады.
Скандал зреет, например, по поводу качества воздуха на Олимпиаде. Незадолго до начала он был хуже в семь раз, чем это нужно для дыхания нормального человека. Еще недавно над западными спортсменами, взявшими обыкновение готовиться к Олимпиаде, тренируясь в противогазах, смеялись. Сегодня шутки оборачиваются печальной реальностью – дышать в Пекине можно, но очень сложно. Власти потихоньку закрывают крупные предприятия, пытаются не пускать в город транспорт. Но уже ясно, что обещание чистого воздуха на играх, устроители не соблюли.
Нынешняя Олимпиада получается демонстрацией мощи Китая. Так же как сдержать растущую силу Китая проблематично, так и отобрать игры уже невозможно. У Олимпиады все больше становится разрыв между декларируемыми целями и тем, чем является это мероприятие по сути. Сегодня игры это одно из самых популярных зрелищ, сохраняющее и укрепляющее этот свой статус благодаря растущему притоку средств от спонсоров.
В реальности нечто похожее переживает и Китай: критикуют КНР много и зачастую вполне заслужено, однако развивающаяся китайская экономика слишком привлекательна для большинства крупных международных компаний, чтобы против Китая принимались какие-либо чувствительные санкции. Олимпийские игры становятся гигантской рекламой мнимых и реальных достижений Китая. Единственным, кто может испортить все мероприятие для китайских правителей, остаются лучшие спортсмены: должна же и у кого-то из них быть собственная позиция, скажем, по поводу положения в Китае с правами человека. Церемонию награждения медалями даже китайским цензорам вырезать будет сложно. Значит, возможность для протеста все-таки сохраняется. Впрочем, если протеста не случится, удивляться не стоит – в конце концов, спортсмены представляют свои страны, да и спонсоры, не желающие портить отношение с Китаем, у них тоже имеются.
Николай Пахомов - публицист
05.08.2008
|