Не трендит. Инвестиционная компания Alnair Capital приобрела блокирующий пакет акций Казкоммерцбанка 10:46 06.08.2008
Не трендит Инвестиционная компания Alnair Capital Holding в результате сделки получила блокирующий пакет акций Казкоммерцбанка – одного из трех системообразующих казахстанских банков. И сейчас Alnair владеет 25,15 процентами акций Казкома. Эту сделку рассматривали как знаковую – с начала финансовой нестабильности многие ожидали притока иностранных инвестиций в казахстанский банковский сектор. При этом, так как финансовый вирус наиболее сильно бушует на Западе, прогнозировали, что капитал может прийти из стран Ближнего Востока, из Китая или Кореи. Дополнительно эксперты обсуждали возможность усиления исламского фактора в банковском секторе Казахстана как о системном явлении. Однако я не думаю, что эта сделка подтверждает все эти прогнозы и является трендовой. Во всяком случае менее всего эту сделку можно ассоциировать с исламским банкингом. Во-первых, потому что компания Alnair не является по сути банком, во-вторых, возможно, это и не традиционная исламская компания, а оффшорный фонд. А за оффшорным фондом, сами понимаете, может стоять какая угодно компания, в том числе и казахстанская.
Поэтому приход такого инвестора вряд ли повлечет кардинальное изменение стратегии Казкоммерцбанка. Скорее всего, эту сделку можно рассматривать как один из источников пополнения активов и усиления капитализации Казкоммерцбанка. В условиях затрудненного доступа на международные рынки капитала банки вынуждены искать другие способы фондирования.
Вместе с тем, все вышеуказанные тенденции, особенно исламский банкинг, не теряют актуальности. Текущие условия финансового сектора предполагают множество направлений, по которым будет развиваться отечественный банковский сектор. Это разнообразные инвесторы: западные, арабские, спекулятивные или стратегические, а также местные. Гипотетически местные банки также могут объединяться и сливаться в борьбе с иностранным фактором… В конце концов давно говорится о недостаточной координации между ведущими банками страны. В общем, предполагать можно многое, но то, что, казалось бы, лежит на поверхности – усиление влияния исламского фактора в данной конкретной сделке, как раз вероятно менее всего.
Айтолкын КУРМАНОВА, исполнительный директор Института экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) 06.08.2008
|