К.Кожомкулов: Политический террор по-кыргызски 11:55 06.08.2008
Укрепление службы охраны руководителей страны вызвало неоднозначную реакцию в обществе. А между тем беспокойство властей за этот ответственнейший участок работы вполне понятно, если учесть достаточно богатую на загадочные смерти государственных деятелей историю страны и весьма сложную в настоящее время политическую ситуацию.
Убийство 4 августа 2008 года ответственного работника МВД республики, полковника Анвара Алиева еще раз свидетельствует о сохранении тяжелой криминогенной обстановки в Кыргызстане. А недавняя гибель от рук убийц почти подряд трех депутатов парламента всерьез озадачило кыргызское общество и до сих пор держит многих в оцепенении: кто следующий?
Между тем, политический террор для кыргызов - явление не новое и имеет свою, к сожалению, интересную историю. То ли из-за феодальной раздробленности народа на племена и роды, то ли из-за особенностей национального характера, кыргызы всегда были втянуты в междоусобицы и дрязги. Нередко они оканчивались трагически, тяжелым бременем ложась на плечи простого народа. И все это - в угоду амбициям и прихотям того или иного бая, манапа, датки и так далее. Кыргыз буквально пожирал кыргыза.
Вспомните многолетнюю вражду племен бугу и сарыбагыш в XIX веке, апогеем которого было коварное убийство одного из выдающихся вождей кыргызского народа Ормон-хана, организатора борьбы против захватнических устремлений казахского хана Кенесары. Это был, пожалуй, первый и самый крупный акт политического террора в истории кыргызов.
Порой для усмирения противоборствующего рода или племени отдельные кыргызские родоначальники обращались даже к помощи то соседних казахских племен, то к сарбазам кокандского хана. Как все это похоже на новейшую историю!
Убийство видных государственных и общественных деятелей происходит на почве борьбы за власть, интриг, зависти к авторитету объекта террора, в целях устранения потенциального соперника, перспективного руководителя, избавления от неугодных свидетелей или изобличителей каких-либо преступных деяний со стороны организаторов террористических актов, а теперь и передела собственности.
Особенностью этих убийств является то, что в связи с тщательностью их подготовки они остаются практически нераскрытыми. Тем не менее, поскольку их мотивы зачастую известны некоторым членам общества, они обрастают слухами и версиями с намеком на возможных конкретных организаторов. Какими бы бездоказательными ни были эти обвинения, на них следует обращать серьезное внимание и учитывать их в выдвижении следственных версий.
Для кыргызской истории осталась загадкой смерть в конце сороковых годов в странной во многих отношениях автоаварии патриарха кыргызской поэзии Джоомарта Боконбаева. Гибель относительно молодого, талантливейшего поэта Кыргызстана долго будоражила общественность, которая не могла смириться с такой потерей. Да, сколько бы он мог создать неповторимых произведений, будь жив!
Погибли в автоавариях один из самых перспективных молодых секретарей ЦК Компартии Киргизии Бейше Мураталиев, выдающийся хирург Иса Ахунбаев, сбиты автомашинами весьма энергичный министр местной промышленности Марат Конурбаев, заместитель председателя Совмина, блистательный и принципиальный министр иностранных дел Сакен Бегматова…
Неожиданно и странно скончались в правительственной больнице замечательный руководитель, секретарь ЦК Компартии Киргизии Абдыкадыр Казакбаев, отличавшийся независимыми взглядами лидер профсоюзов республики Ташыгул Балтагулов, -наиболее крупный государственный деятель страны того периода из числа выходцев с юга.
Убийство председателя Совета министров Кыргызской ССР Султана Ибраимова, благодаря работе огромной оперативно-следственной группы, казалось бы, раскрыто. Но объяснение мотивов убийства, а самое главное, - загадочное самоповешение подозреваемого убийцы оставило для общества много загадок и недомолвок. Общество не удовлетворилось слишком простым, почти наивным ответом на вопрос - кому же понадобилась смерть ярчайшей личности политического Олимпа нашей республики?
Череда неожиданных и странных смертей государственных деятелей продолжилась и в период обретения Кыргызстаном независимости. Это, прежде всего, смерть в автоаварии председателя СНБ генерала Анарбека Бакаева. Симптоматично, что она последовала вслед за его выступлением по проблемам коррупции на заседании Совета безопасности страны. Гибель в автоаварии председателя Совмина Насирдина Исанова, неожиданная смерть председателя Гостелерадио Сатыбалды Жеенбекова, а также такой незаурядной и яркой личности, каким был Бекмамат Осмонов, вызвали в обществе неоднозначную реакцию.
Атмосфера дикого капитализма теперь диктует свои условия кыргызскому обществу, имеющему к тому же благодатную почву в форме его ментальности, склонной к "выживанию" своего сородича. Видимо, этим и объясняется прокатившаяся волна убийств среди бизнесменов. Наиболее громким из них было убийство талантливого и яркого Юсупа Кольбаева. Следствие закончилось, преступление вроде бы раскрыто. Однако общественность, семья убитого вопрошают - до конца ли раскрыто?
К разряду странных смертей некоторые относят и гибель сына бывшего премьер-министра страны Апаса Джумагулова, а также дочери бывшего председателя Конституционного суда Чолпон Баековой.
Политическую подоплеку носит и смерть в результате покушения кандидата в депутаты Рыспека Акматбаева, - считают многие. Независимо от противоречивой личности покойного, его приход в политику значительно повлиял бы на расстановку сил в обществе.
В Кыргызстане стало опасным быть не только честным, но даже и просто добросовестно выполняющим функции защитника правопорядка и законности. Иначе как объяснить гибель в результате покушений высокопоставленных офицеров МВД – трех полковников Алиевых?
Особенность политических убийств в Кыргызстане состоит в том, что они осуществляются в относительно маленькой стране и смерть даже одного политика или общественного деятеля влечет за собой существенное изменение политической палитры общества, властных структур, происходит смена политических элит и так далее. Ведь в одночасье может поменяться расклад политических сил в стране. Именно это, наверное, и является одной из целей организаторов подобных терактов.
В связи с этим можно с пониманием отнестись к мерам личной безопасности, принимаемыми известными политиками, депутатами, бизнесменами. Так, после выхода из тюрьмы будущий тогда премьер Феликс Кулов уже ходил в сопровождении дюжины телохранителей. А бизнесмен Алмаз Атамбаев при выдвижении своей кандидатуры на пост президента прямо заявил, что он идет на выборы не для того, чтобы стать президентом, а в качестве дублера Ф.Кулову, т.е. на случай покушения на жизнь последнего.
В ходе борьбы за власть отдельные политики готовы апеллировать к преступным сообществам России и Казахстана, что превращает страну в арену тотальных транснациональных разборок. Все это свидетельствует, что в Кыргызстане происходит некоторое сращивание чиновников с криминалитетом. Криминальный мир становится в некоторых случаях неотъемлемой частью политической картины и расклада сил.
Почему же политический террор в Кыргызстане становится обыденным явлением, приживается и имеет, к сожалению, перспективу развития? Да потому, наверное, что портфель чиновника для кыргыза генетически важнее любой другой радости жизни. Власть в Кыргызстане - больше чем власть!
Безусловно, сложившаяся в стране криминогенная обстановка является следствием бездарного правления режима Акаева. В правоохранительных органах в условиях коррупционной системы их формирования, в особенности руководящего состава, происходит в некоторой степени деинтеллектуализация и депрофессионализация личного состава.
Общественность, все честные люди Кыргызстана выражают надежду, что правоохранительными органами будут приняты решительные меры по обеспечению безопасности страны, защиты жизни не только государственных деятелей, но и простых граждан.
Анализ общественно-политической ситуации в стране, сложившейся на текущий момент, позволяет сделать вывод, что в стране постоянно существуют элементы угрозы как государственной безопасности и общему миропорядку, так и личной безопасности руководителей страны. Причем эта угроза, на мой взгляд, исходит не только непосредственно из криминальных структур, а также и из чиновничьего аппарата и многочисленного отряда все новых борцов за власть. В эшелоны власти иногда пробираются лица, ранее занимавшиеся преступным накоплением капиталов в акаевскую эпоху, представители коррупционной элиты. Это лица, имеющие прямые выходы на преступный мир, а возможно, - сами соучастники и организаторы криминальных разборок.
Для достижения стабильности в обществе, сохранения законности и правопорядка нужна сильная воля, решительность, изменение в корне кадровой политики, отмежевание от круга элиты, имеющего выходы на преступные сообщества, опора на честных и порядочных лидеров народа – вот что нужно нам сейчас.
Кемелбек Кожомкулов, историк
06/08/2008,
|