Т.Ансари: Иран - война все ближе? В Персидский залив стягиваются силы ВМС нескольких западных стран 08:56 13.08.2008
После того как Иран в оскорбительном для "шестерки" тоне ответил на последние весьма щедрые предложения мирового сообщества, судя по многим признакам, центр тяжести начал смещаться в сторону силового варианта. Во всяком случае в Персидском заливе идет стремительное наращивание военного кулака. Как сообщает Middle East Times, в Персидский залив направляются крупные группировки военно-морских сил США, Великобритании и Франции. После их прибытия в регионе окажутся сразу пять ударных авианосных соединений - до сих пор в мирное время ничего подобного не наблюдалось.
Так, в США вполне официально сообщается о том, что в Персидский залив направляются группа ударного авианосца "Теодор Рузвельт", группа авианосца "Рональд Рейган" и группа вертолетоносца "Иводзима". Они присоединятся к уже дислоцированным в регионе группам авианосцев "Авраам Линкольн" и "Пелелиу" (который патрулирует Красное море). "Теодор Рузвельт" помимо 80 самолетов ВВС США несет также авиационное соединение ВВС Франции, которое было снято с авианосца "Шарль де Голль", помещенного в сухой док.
Плюс ко всему, как напоминает издание, авианосная группа во главе с "Теодором Рузвельтом" вместе с флотами Великобритании и Франции неделю назад завершила в Атлантическом океане учения, целью которых была отработка блокады иранского побережья.
Британские и французские ВМС также наращивают свое присутствие в Персидском заливе. Эти страны представлены авианосцем "Арк Роял" и несколькими кораблями ВМС Франции, а также атомной подводной лодкой "Аметист".
Одновременно Кувейт ввел в действие программу, разработанную на случай войны. В чем она заключается, издание не сообщает. однако нелишне вспомнить, что во время войны Ирана и Ирака именно Кувейт более всего пострадал от иранских попыток блокировать Ормузский пролив при помощи военной силы.
В свою очередь израильский сайт Debka, также со ссылкой на свои военные источники, сообщил о выдвижении в Персидский залив трех групп американских авианосцев, а также британских и французских кораблей, отметив, что в результате в регионе сконцентрируются 40 единиц западных ВМС. По мнению информационно-аналитического сайта, новый военно-морской кулак призван в случае необходимости, во-первых, блокировать иранское побережье и полностью лишить Исламскую республику возможности морского экспорта, а во-вторых, предотвратить блокаду Ормузского пролива, предоставить помощь ВВС Израиля в случае атаки на иранские ядерные объекты, и собрать на Ближнем Востоке значительные военные силы на случай масштабной войны после нападения на Иран. Так или иначе, наращивание военного присутствия стран Запада в Персидском заливе - это верный признак того, что силовой вариант как минимум не исключен. И если даже соответствующего политического решения еще не принято, иранцам лучше не пребывать в полной уверенности, что его не будет принято никогда.
Так или иначе, в те же дни, когда в Персидский залив направились новые авианосные соединения, вице-президент Ирана Исфандияр Рахим-Машаи заявил, что иранский народ "дружески относится ко всем народам в мире, даже к израильтянам". Его слова цитировались несколькими иранскими СМИ, а также официальным сайтом Министерства туризма Ирана.
В каком именно контексте прозвучало заявление вице-президента, в Иране не уточняют. Однако израильские журналисты уже вспомнили, что еще в июле, в ходе выступления на конференции по проблемам туризма, которая состоялась накануне в Тегеране, Исфандияр Рахим-Машаи заявил: "Ни один народ на земле нам не враг, Иран - друг США и Израиля и уважает эти страны. Мы считаем, что американцы - одна из величайших наций в мире". Затем, однако, поторопился уточнить, что именно имел в виду. Как передал сайт "Руз", под Израилем Исфандияр Рахим-Машаи имел в виду "палестинцев и евреев-уроженцев Палестины, но не сионистов и евреев-иммигрантов, потому что мы не признаем Израиль". Затем ему пришлось вновь повторить, что никто среди высшего руководства Исламской республики не считает легитимным "сионистский режим". "Мы отвергаем сионизм, но совершенно нормально относимся к людям, живущим на оккупированных территориях. Мы в конфликте с американским правительством, но считаем американский народ одним из лучших в мире", - заявил вице-президент.
Как отмечают эксперты, у Рахим-Машаи в Иране уже давно создалась репутация "вольнодумца". Так, однажды он смотрел выступление танцовщиц на туристическом конгрессе в Турции, за что на родине подвергся жесткой критике ультраконсерваторов: живая музыка и танцы в Иране под запретом.
Теоретически, конечно, не исключено, что у вице-поезидента ИРИ, как принято говорить, "язык поскользнулся". Однако точно так же имеет право на существование версия, что на фоне роста напряженности официальный Тегеран при его помощи посылает на Запад этакий "мирный мессадж". Если сигнал будет воспринят всерьез, в дело включатся уже другие фигуры. Если же нет, то за Рахимом-Машаи давно водилась склонность к оговоркам, оговорился, мол, и на этот раз.
Однако при этом необходимо учитывать и другое. Многие западные дипломаты давно отмечали склонность иранцев к "расшифровке незашифрованных сообщений" и поискам тайного смысла там, куда его никто и не думал вкладывать. Однако западные собеседники Ирана вряд ли станут с тем же упоением заниматься "дешифровкой жестов". Тем более после того, как Ирану не раз и не два дали понять, чего именно от него ждут и что в этом случае ИРИ получит в ответ. И на этом фоне вряд ли стоит рассчитывать, что Ирану удастся навязать Западу торг за рамками инициатив "шестерки" и тем более добиться чего-то для себя "авансом"
Т.АНСАРИ 13.08.2008
|