"Эхо": Сведения о минировании Баку-Джейхана не подтвердились 13:32 20.08.2008
Сведения о минировании БТД не подтверждены, отметили "Эхо" в посольстве Азербайджана в Грузии
До сих пор информация, распространенная грузинскими телеканалами о минировании со стороны российских вооруженных сил трубопровода БТД, не подтверждается. Об этом "Эхо" сообщил официальный представитель посольства Азербайджана в Грузии Шовгу Мамедзаде. По его словам, посольство Азербайджана подключило все возможные источники информации, но никаких подтверждений минирования пока нет. "На данный момент нефтяной терминал Кулеви работает в своем обычном режиме, никаких проблем не наблюдается". Ранее, по различным оценкам, отмечалось, что уже в ближайшие дни грузинская сторона сможет ввести в эксплуатацию запасную железнодорожную линию для транспортировки нефти Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) после взрыва на ветке. Но, как добавил Ш.Мамедзаде, сложно рассчитывать на то, что железнодорожная ветка будет готова для эксплуатации уже в ближайшее время. "Поскольку запасная железнодорожная ветка давно не была в эксплуатации, поэтому работа по ее укреплению, подготовке к эксплуатации займут определенное время". Как продолжил Ш.Мамедзаде, на данный момент эксперты работают над запасной веткой, и пока они все еще не дали своего окончательного мнения по поводу возможности эксплуатации железнодорожной ветки.
Как подчеркнул представитель посольства, азербайджанская сторона надеется, что возникшие на территории Грузии сложности носят временный характер. "Поскольку благодаря реконструкции моста вблизи Каспи и прекращения военных действия появится возможность восстановления надлежащих процессов. Сейчас ждем восстановления как железной дороги, так и моста". Далее Ш.Мамедзаде отметил, что руководство войск России на территории Грузии не вмешивается в вопросы, касающиеся отрасли азербайджанской стороны. "Они ведут свои операции на контролируемых ими территориях. В то время как касательно бизнеса наших объектов, в том числе трубопровода БТД, терминала Кулеви, работу по сбору информации ведут наши работники".
Как известно, ранее ГНКАР уже заявляла о том, что распространяемые сведения о бомбежке и взрывах на предприятиях, принадлежащих компании, не соответствуют действительности. Как отмечается, работа на предприятиях ГНКАР, в том числе в автозаправочных станциях, расположенных на территории Грузии, продолжается в нормальном русле. Как было отмечено, никакого ущерба в результате военных действий предприятия госкомпании не понесли. Тем не менее, понятно, что если в транзитной стране начались военные действия, то экспорт через страну не может оставаться на прежнем уровне. В связи с этим объем экспорта нефти сократился, но в компании надеются на восстановление его прежнего уровня. Президент ГНКАР в связи с ситуацией дал ряд поручений, которые выполняются, в частности вносятся определенные коррективы в экспортный план. То есть речь идет о его сокращении, поэтому определенный ущерб азербайджанская сторона все же понесет.
Как известно, совсем недавно была распространена информация о том, что AIOC была вынуждена приостановить прокачку нефти по БТД. Компания Botas уведомила AIOC, что в утренние часы 6 августа на одной из задвижек на трубопроводе произошел пожар. Никто не пострадал, а Botas приостановила прокачку нефти и начала мероприятия по устранению последствий пожара. При этом ежесуточно БТД был способен прокачивать 1 млн. баррелей, и альтернативные маршруты полностью компенсировать его отсутствие не имеют технической возможности. Сообщалось, что пожар произошел в районе одной из компрессорных станций в провинции Эрзинджан. Тем не менее, как считают специалисты, вряд ли пожар на БТД повлияет на ситуацию на мировом рынке. Поскольку среднее ежесуточное предложение сырой нефти на мировом рынке колеблется в интервале 83-85 млн. тонн, на фоне поставок по БТД на уровне 1 млн. баррелей.
Напомним, что протяженность трубопровода БТД составляет 1767 км, из которых 1076 км проложены по территории Турции. В прошлом месяце экспорт по этому маршруту составил 25,33 млн. баррелей (3,4 млн. тонн). В то время как по Баку-Супса - 136,7 тыс. баррелей (18,475 млн. тонн), а за первое полугодие - 155,67 млн. баррелей (20,913 млн. тонн).
Следует отметить, что терминал Кулеви рассчитан на транзит нефти и нефтепродуктов. Через него изначально предполагалась перевалка 7-10 млн. тонн нефти и нефтепродуктов ежегодно. В целом, мощности терминала пока рассчитаны на ежегодную перевалку около 2 млн. тонн сырой нефти, 3 млн. тонн дизтоплива, 4 млн. тонн мазута и других нефтепродуктов. Его минимальная рентабельность рассчитана на 5 млн. тонн в год.
Решением правительства Грузии площадь терминала, расположенного между реками Тсива и Хобби, была увеличена со 100 до 300 гектаров, что позволило увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуаров с 320 до 380 тыс. кубометров. Терминал связан с морем каналом и 3 нефтеналивными эстакадами и мобильными танкерными системами. ГНКАР в ООО Socar Energy Georgia обладает 51% долей участия в терминале, а остальное участие приходится на долю грузинских партнеров.
Дж.ХАЛИЛ 20.08.2008
|