Е.Авдеева: Момент истины, или О том, что "США даже кушать Кыргызстан не будут. Побрезгуют" 14:15 21.08.2008
МОМЕНТ ИСТИНЫ, или О том, что "США даже кушать Кыргызстан не будут. Побрезгуют"
Не люблю цитаты. Нет, ну есть немало журналистов, которые в три абзаца своего гладкого текста умудряются всунуть четыре умные цитаты. Важно, кого цитируешь. По неписаным правилам, надо начинать с Конфуция. Можно добавить Спинозу, вставить для остроты Ницше, а для пикантности - Фрейда. Не знаю, но лично у меня цитаты вызывают отторжение. Мало ли кто и что сказал. И когда. Стоя в очереди в баню, сидя на горшке, отдыхая после секса на влажных простынях! Это – их личное горе (или счастье). Но у меня лично – своего полно! Я понимаю, есть немало людей, которые так любят умные мысли, что регулярно за неимением своих цитируют чужие.
Придется изменить своим правилам. Да и что за правила без исключений!? Насчет того, что США не съедят Кыргызстан, потому что побрезгуют, так это один мой знакомый сказал. А так, наш народ отдыхает. Президент (вот его я люблю цитировать!) отбыл на Иссык-Куль в кратковременный рабочий (как это вообще выразить, что он поехал отдыхать, но работать?) отпуск, и все расслабились. Теперь насчет момента истины. В таких острых ситуация становится совершенно ясно, кто есть ху (опять цитата – М.Горбачев). Ну, действительно, посмотрите: после агрессии Грузии против Южной Осетии все показали всем, кто они есть на самом деле. Как точно заметил руководитель русской службы "Евроньюз" в Лионе, "западные средства массовой информации вели себя безобразно. Они молчали два дня и включились только тогда, когда на усиление миротворцам пришли части 58-й армии". Да, и прокомментировали это так, будто на территорию Грузии вошли российские танки. Нормально. Где хваленая западная объективность в подаче информации? Почему никто не удосужился из представителей Си-эн-эн, Би-би-си, "Скай ньюз" и проч., и проч. показать события с точки зрения пострадавшей стороны – с позиции южноосетинского народа? Вот вам момент истины. Либеральные (в смысле – свободные?) западные СМИ просто обслуживали политический заказ. Другого объяснения нет их двухдневному молчанию и их необъективности. Это подтверждает и тот факт, что Грузия "выключила" на своей территории вещание российских СМИ, оставив только западные. Ну, понятно.
Наша страна вдруг онемела. Никаких заявлений МИДа. Никаких международных нот. Тишина. Но президент, конечно, не сдержался, все выложил, да так, что все всем стало ясно. Он вдруг пригласил 13 августа к себе в госрезиденцию на Иссык-Куле Нурсултана Назарбаева. Зачем? А вот зачем.
- Мы с Нурсултаном Абишевичем глубоко озабочены тем, что произошло в Южной Осетии. Меня это волнует (так волнует, что ушел в отпуск и уехал из Бишкека – Авт.) не только как президента Кыргызстана, но и как главу государства, председательствующего в СНГ (вспомнил все-таки, а мы думали опять: "А я и не знал!" Мы считаем, что подобные конфликты должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем.
Очень глубокая мысль, надо сказать. Но Курманбек Салиевич, разумеется, на этом не остановился:
- Все мы – свидетели того, что Совету Безопасности ООН не удалось даже после нескольких заседаний прийти к единому мнению по ситуации на Кавказе. Данный вопрос настолько сложен, что нельзя давать скоропалительные оценки и рубить сплеча. К величайшему сожалению, пока не разработаны механизмы в рамках нашего Содружества, упреждающие возникновение таких ситуаций. Необходимо на уровне Совета глав государств СНГ разработать конкретные механизмы и пути разрешения таких ситуаций с целью недопущения человеческих жертв.
Замечательно! Вот вам еще один момент истины. Нашему Курманбеку Салиевичу возглавить бы ООН – чтобы, значит, формулировать и ставить перед странами всего мира важные и необходимые задачи. Сами-то они не знают, что делать. Как наше правительство. Пока президент не придет на заседание и не объяснит, - не знают! Если по приглашению нашего президента глава Казахстана приехал в Чолпон-Ату, то, значит, чтобы слова нашего Курманбека Салиевича "по ситуации на Кавказе" были озвучены всеми информационными агентствами – особенно, западными. И как после этого не верить тому, что США в Кыргызстане ведут себя как хозяева!? Захотели – и военную базу не убрали, пусть президент предупреждает перед каждым саммитом ШОС, ну и что!? Захотели – и оружие завезли без всякого разрешения, ну, надо было позарез! Захотели – и президент Кыргызстана ни слова не говорит об агрессии против мирного населения Южной Осетии со стороны вооруженных сил Грузии, ну, надо так! Кому надо? США.
Момент истины. Лидеры стран выжидают, чья возьмет. Главное, не делать резких заявлений, "не рубить сплеча". Наш Курманбек Салиевич даже не замечает, как противоречит самому себе: Совет Безопасности ООН, имея все механизмы, не смог решить, а вот я дал поручение, и Совет глав государств СНГ – сможет. Вопрос не в механизмах, здесь наш президент проговорился (остановился бы вовремя, глядишь, и не проговорился бы), вопрос – в позиции. Если осуществляется планомерный геноцид маленького народа Южной Осетии, то надо говорить об этом прямо, а не кивать на "механизмы". Если Россия в силу международного мандата своих миротворцев, в силу того, что убивают ее граждан, встала на защиту общечеловеческих ценностей, то надо сказать об этом, а не вилять по-хамелеоновски. Вот почему "США даже кушать Кыргызстан не будет – побрезгует". Момент истины.
Позже я продолжу. Еще не все цитаты приведены.
Елена АВДЕЕВА
21-08-2008
|