С.Сушко: Бур в помощь. Казатомпром готовит прорывной проект в рамках наращивания добычи урана 08:46 22.08.2008
Стратегическое сырье – уран – в нашей стране уже давно добывают методом подземного скважинного выщелачивания. Его преимущества очевидны: во-первых, метод ПСВ позволяет добывать уран из обедненной руды. Во-вторых, экономически он более выгоден, чем традиционные карьерный и шахтный способы добычи. Ну и, в-третьих, подобный метод позволяет максимально бережно относиться к природе, оставляя окружающую среду после завершения разработки месторождения в том же виде, что и до начала работ.
Для добычи урана используются буровые установки, с их помощью непосредственно и сооружаются скважины, в которые подается сернокислотный раствор, необходимый для извлечения урана и иных редкоземельных металлов. До недавних пор оборудование, на котором работают казахстанские геологи, удовлетворяло потребности по добыче урана. Но для того чтобы стать лидером в производстве урана, Казахстану нужно срочно найти новые инженерные решения для дальнейшей эффективной разработки месторождений. И одно из таких решений уже практически найдено. О достижениях в области добычи урана мы узнаем из беседы с Сергеем Михайловичем Сушко, генеральным директором АО "Волковгеология" – структуры в составе национальной атомной компании "Казатомпром".
– Сергей Михайлович, расскажите о том, как сегодня организован такой сложный процесс, как добыча урана, и чем продиктована необходимость искать новые решения для его производства?
– До сегодняшнего дня при сооружении скважин мы использовали буровые установки, вернее, буровые станки ЗИФ-1200, которые более приспособлены к ведению геолого-разведочных работ. Даже более того, лучшего оборудования для геологоразведки, чем наша установка, насколько мне известно, в мире не существует. Данный станок предназначается для бурения скважин, хоть и глубоких, но небольшого диаметра. А для сооружения технологических скважин необходимо добиться того, чтобы на глубину до 150 метров можно было опустить насосы, диаметр которых составляет от 4 до 6 дюймов. Кроме того, конструкция скважин подразумевает обсадку, так как зачастую они проходят сквозь неустойчивые, обводненные породы, поэтому требуется еще более увеличивать их диаметр. При использовании нашего станка работы ведутся в несколько этапов, что требует много времени и, как следствие, приводит к потере производительности. Мы работаем на таких станках лишь потому, что сегодня нет установки, которая бы наиболее полно удовлетворяла задачам по сооружению скважин. Есть импортные станки, которые могут бурить скважину одним диаметром сразу, без разбурки, но они не могут обсаживать скважину. После бурения мы обсаживаем скважину трубами из кислотостойкого материала, потом обсыпаем фильтровую часть, где проходит раствор, гравием, чтобы рудный горизонт не запесочивался и не забивался. Импортные станки, которые нам предлагают, могут только бурить, то есть они не могут сразу соорудить скважину под ключ. Между тем объемы добычи каждый день растут. У нас сегодня 80 буровых бригад, которым предстоит в этом году пробурить 1 млн 700 тыс. метров (!), на следующий год – 2,5 млн метров (!). И что делать? Еще наращивать количество установок? Но мы и так из них выжимаем все, дальше уже надо искать какое-то решение.
– И оно, как я понимаю, уже найдено…
– Верно. АО "Волковгеология" и японские партнеры в лице компаний Marubeni и Koken разработали первую в мире установку по комплексному бурению технологических скважин. Это первая установка, которая будет совмещать весь процесс, то есть осуществлять бурение до забоя и производить обсадку скважины. Вот в чем изюминка. Это позволит повысить производительность скважин на порядок. В мире есть установки, которые бурят быстрее нас, но, когда мы высчитываем производительность по темпу сооружения готовых скважин, они нас не опережают, а мы хотим, чтобы готовых скважин было не 4–6 в месяц, а на порядок больше – 20–25. Это будет прорыв. Тогда нам не надо будет дополнительно набирать бурильщиков. Не нужно будет огромного количества буровых установок, соответственно, возрастет производительность, а значит, и сократится время отработки месторождения.
– Сразу же возникает вопрос: какова будет стоимость данной установки и насколько будет оправдан ее запуск?
– Пока это пилотный проект. Это только первая установка, и поэтому об окончательной цене говорить еще рано. Примерная ее стоимость составит 1 млн 200 тыс. долларов. Для сравнения – буровая установка ЗИФ-1200, на которой мы работаем сейчас, вместе со станком стоит 250 тыс. долларов. Значит, надо, чтобы производительность новой установки как минимум в 5 раз превышала производительность ее предшественницы, чтобы соотношение "цена – качество" осталось неизменным. В принципе, это реально. На заводских испытаниях в Японии мы за 50 минут пробурили 80 метров и прикинули, что с новой установкой реально бурить скважину в сутки. На данный момент мы бурим три-четыре скважины в месяц. Учитывая, что это первая установка, она будет модернизироваться, изменяться, будут устраняться недостатки. Я думаю, что до конца этого года мы завершим промышленные испытания. Данная установка придет к нам из Японии уже в сентябре, и нам потребуется два-три месяца для того, чтобы выявить ее недостатки. Предстоит пробурить порядка 20 скважин, посмотреть, как это все будет, и тогда уже принимать окончательное решение. Следующая установка будет идти уже с исправлениями, третья, скорее всего, тоже претерпит изменения, а начиная с четвертой уже можно говорить о серийном производстве. На стоимость установки также влияет то обстоятельство, что везти установку из Японии приходится целиком. А так как мачта неразборная (ее длина составляет 18 метров), значит, нужен специальный вагон. Данная установка полностью произведена в Японии, поэтому и транспортировка дорогая, и на доставку требуется больше времени. В будущем, чтобы удешевить станок, мы планируем часть производства наладить на базе самой "Волковгеологии".
– Резонно спросить, почему выбор пал именно на японских производителей, ведь производством подобного оборудования занимается достаточно большое количество стран со своим наработанным опытом добычи урана?
– В мире много фирм, которые выпускают буровые установки подобного класса, но так как конструкция скважин за рубежом несколько отличается от нашей, да и станка, который бы совмещал в себе полный цикл сооружения скважины, просто не существует, мы и решили пойти путем собственных инженерных решений. Кроме того, зарубежные установки располагаются на открытых платформах, а у нас, в Южном Казахстане, где круглый год ведется добыча, в эту зиму температура опускалась до минус 37. Как работать в таком температурном режиме людям на улице? В поисках оптимального решения мы пытались выставить дополнительные условия различным производителям, но лучшее, что нам было предложено, это укрыть установку брезентом. Второе, это то, что иные производители ни при каких условиях не пожелали отдать часть производства нам. Хотите – берите установку целиком или никак. То есть мы не смогли с ними договориться. Само собой нам необходимо максимально удешевить установку, тем более что те установки, которые нам предлагали, стоят 1 млн 800 тыс. евро! За такие деньги покупать, а в зиму, что, людей гробить? Поэтому мы пошли иным путем. Японцы же являются совладельцами месторождения, и им выгодно повысить производительность бурения. Они детально изучили этот вопрос, прислали своих инженеров, которые провели несколько недель непосредственно в зоне бурения. Сделали все замеры, изучили особенности, и после всего этого была спроектирована данная установка. Мы со своей стороны посмотрели чертежи, документацию, вроде бы все должно получиться. Попробовали. Весь процесс разработки занял 8 месяцев. Кроме того, наиболее энергоемкие и трудные для перевозки конструкции мы будем делать на своем заводе. А силовые агрегаты, произведенные в Японии, будут помещаться в одном контейнере. Данный подход впоследствии сделает станок значительно дешевле.
– Внедрение установок иностранного производства не приведет к тому, что возникнет необходимость их обслуживания иностранными специалистами?
– Я вам отвечу так: сегодня половина Алматы пользуется высокотехнологичными японскими автомобилями, смотрит японские телевизоры, а вы видели где-нибудь, чтобы на станциях обслуживания работали японцы? Стало быть, и нам этого не потребуется. Мы обучим одного-двух специалистов, они будут заниматься техобслуживанием. На монтаж первого станка приедут японские инженеры, будут обучать наш персонал, потому что мы на таких станках еще не работали. А потом никаких японцев не будет. По сути, это обычная техника. Мы много работаем на технике иностранного производства. Это и компрессорные станции, и электростанции… И все – разных производителей, есть британские, есть турецкие, есть шведские, но мы же шведов не везем сюда, а все делаем сами. Готовим несколько человек специалистов, и они потом уже занимаются обслуживанием, ремонтом и так далее.
– Соответствует ли новая установка нормам безопасности?
– Прежде чем вводить ее в серию и в работу мы обязаны ее сертифицировать. Привести в соответствие с теми требованиями закона о труде, правил техники безопасности, которые действуют в Казахстане, и только после получения сертификата мы будем запускать ее в серию.
– Как внедрение новой установки скажется на условиях работы людей, которым придется непосредственно на ней трудиться? Кроме того, сколько времени понадобится бурильщикам, чтобы освоить новое оборудование?
– На работе бурильщиков это скажется лучшим образом. Повысится комфортность рабочих мест, потому что в данный момент у нас в степях температура достигает в тени 50 градусов. А японцы на новых установках предусмотрели даже комнату отдыха, оснащенную кондиционером. Для них это, конечно, пустяк, а для нас новшество. Второе – практически не будет ручного труда, все максимально автоматизировано. То есть это улучшение труда и с точки зрения физических нагрузок. Ну а что касается управления агрегатом, ну, скажем, сколько понадобится времени, чтобы человеку пересесть с мотоцикла на автомобиль? То же самое здесь – месяц, максимум полтора. Обучим первую бригаду, а дальше все пойдет по цепочке. Мы покажем все возможные слабые узлы, которые будут выявлены в процессе работы, на что надо обращать внимание, как производить техобслуживание, технический уход, какие параметры надо считывать с дисплея, как по ним можно судить о состоянии скважины, инструмента и т.д. Это обычный процесс обкатки нового оборудования, и он не займет много времени, тем более что у нас все бурильщики прошли соответствующую подготовку. Я хочу подчеркнуть, что мы наращиваем добычу, поскольку прогнозируем к 2015 году дефицит уранового сырья в связи с атомным ренессансом по всему миру. Ведь все это делается для того, чтобы Казахстан занял ведущее место в мире среди атомных государств. Не среди тех, кто имеют атомную бомбу, а тех, кто участвует во всех звеньях ядерного топливного цикла – от добычи природного урана до создания топлива для АЭС в виде тепловыделяющих сборок. Строительство АЭС совместно с Россией на Мангышлаке позволит Казахстану стать потребителем своего же урана. Программа огромная, но она выполнима, и сегодня сделано много шагов для ее реализации. Поэтому не стоит бояться того, что Казахстан станет атомной державой. Это же одно из самых наукоемких производств. И чем больше будет таких отраслей в Казахстане, тем быстрее наша республика войдет в число 50 наиболее развитых государств.
Подготовил Серик БАЕВ, Алматы 22.08.2008
|