Р.Калпаназар: Национальные меньшинства в Киргизии. Куда пойти учиться? 09:01 22.08.2008
Одна из школ на юге Киргизии, в которой учатся дети так называемых азиатских цыган – люли, считается особенной. Но проблемы, с которыми сталкиваются и ученики, и учителя, и родители – обычные
Девятилетняя общеобразовательная школа в поселении Янги махалля в Карасуйском районе Ошской области имеет ряд особенностей.
В первый класс здесь принимают детей в возрасте от 6 до 10 лет. В этом году ряды школьников должны пополнить 63 первоклассника. Всего же в школе, рассчитанной на 260 учащихся, учится 325 детей. Главная особенность этого учебного заведения в том, что около 30% школьников не имеют документов, – это дети из семей цыган люли, называемых азиатскими цыганами.
Детей без документов, в порядке исключения, принимают в школу под ответственность директора Фатимы Тойчиевой. Дети получают среднее образование, не имея свидетельства о рождении, соответственно и после окончания школы им не выдают никаких документов.
Девять классов заканчивают не все. Бросают школу из-за отсутствия средств. По рассказам одной учительницы, у одного восьмиклассника не было зимней обуви, он вынужден был сидеть дома в холодное время года. "Мы нашли ему ботинки, и он пошел учиться", - говорит педагог.
Язык обучения - узбекский. Так повелось еще с советских времен. Сейчас руководство школы намерено получить разрешение в Министерстве образования республики обучать детей на государственном языке, киргизском. Пока же в школе существует один экспериментальный класс с киргизским языком обучения.
Куда пойти учиться ?
Учителя считают, что обучение на государственном языке обеспечит больше возможностей детям из семей азиатских цыган для получения образования, в том числе, и высшего. Сейчас в высших учебных заведениях детей из цыганских семей - единицы. Завуч школы Гульчехра Абдуллаева, приводит пример, когда директор школы помогла пятерым ребятам поступить в Ошский Педагогический колледж на бюджетное отделение с помощью Южного регионального представительства аппарата Омбудсмена. Но никто из них до конца так и не доучился.
Будущее выпускников школы – постоянная забота педагогов. После 9 лет обучения некоторые ребята уезжают доучиваться в интернат в соседнем Араванском районе, для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании. По рассказам учителей, "ребенок - люли не пойдет учиться в районную или областную школу. Родителям это не по карману, да и местные школьники не принимают люли". Но нет особенных перспектив и у тех, кто все же закончил школу. Большая проблема для представителей народности люли - это языковой барьер. Как рассказал Равшан Махаммедов, житель Янги махалля, люли тоже выезжают на заработки в другие страны. "Но почти все они возвращаются. Не знают русского языка, да и не могут найти хорошую работу из-за отсутствия образования", - говорит Махаммедов.
В особенной школе – обычные проблемы
В преддверии нового учебного года в школе катастрофически не хватает учителей. Сколько из 19-ти педагогов вернется на свои рабочие места 1 сентября, неизвестно. В республике вообще, по данным пресс-службы правительства, на данный момент не хватает более трех с половиной тысяч учителей. Больше всего страдают от этого сельские школы.
По словам завуча Гульчехры Абдуллаевой: "Начинающий педагог получает в среднем 1200 сомов, педагог со стажем – до 4 тысяч сомов". В то время как, по ее словам, "только каждодневные расходы на дорогу составляют 20 сомов, плюс обед. В день получается около 80 сомов".
Уже сейчас учителей беспокоит предстоящий отопительный сезон. Школа состоит из двух зданий: старое, где учатся ученики младших классов, отапливаемое углем и новое - для старшеклассников, с электрическим отоплением. Прошлой зимой в сильные холода учеников младших классов распускали по домам. В здании начальной школы занимались старшеклассники. В этом году, в республике запретили использовать для отопления электроэнергию, поэтому пока неизвестно, как будет организован учебный процесс зимой.
Регина Калпаназар, Ош
21.08.2008
|