К.Овезова: Маленькие трудяги Туркменистана. Юные подпаски просыпаются с первыми птицами... 12:28 25.08.2008
Маленькие трудяги Туркменистана
Иной раз за отарой, поднимающей столб придорожной пыли, их и не увидишь. Щуплые и худые на вид, но невероятно проворные и голосистые, когда надо повернуть отару в нужную сторону, они - маленькие чабаны Туркменистана - и не знают, что в стране официально запрещена эксплуатация детского труда. Юные подпаски просыпаются с первыми птицами и, наскоро перекусив привычным чуреком (туркменская лепешка), с подслащенным чаем, выгоняют овец и коз на выпас. Иногда матери дают им на завтрак сливочное масло домашней выработки, но это бывает крайне редко, ведь такие продукты, как месге-яг (сливочное масло), молоко, чекизе (творог), гатык (простокваша), яйца и овощи с грядки - все это сельская семья вынуждена отправлять на продажу в город. Деньги, вырученные от реализации продуктов выращенных на подворье, составляют основной доход сельской семьи. Хотя, государственная пропаганда и пытается доказать, что сельские семьи живут на прибыль от производства пшеницы или хлопка.
Выходя из дому, каждый юный чабан обязательно берет с собой воду в пластиковых бутылках. Без воды в жару вовсе не обойтись. Пить хочется всегда.
Выпас скотины проходит в два этапа. К 10-11 часам утра овец пригоняют обратно в загон и устраивают перерыв часов до трех-четырех. Немного передохнув, дети снова выгоняют животных пастись, примерно до семи вечера. А утром все повторяется. Вот так проходит лето у многих сельских школьников. Но с 1 сентября этот распорядок меняется. После этой даты взрослые сами будут пасти овец хотя бы полдня, ведь маленьким пастухам надо быть в школе.
На днях президент Г. Бердымухамедов запретил использовать учащихся школ и лицеев на уборке хлопка. Однако запрет, как и похожий закон, изданный еще при Туркменбаши, никак, по мнению сельских жителей, не отразится на эксплуатации детского труда в семье на сельскохозяйственных работах. Для того чтобы родители не заставляли своих несовершеннолетних детей работать на хлопковом поле или выпасать по 8-10 часов в сутки скот, выполнять другую тяжелую работу по домашнему хозяйству, нужно решить множество социальных проблем. Надо, прежде всего, поднять уровень жизни в сельской местности, покончить с нищетой.
"Не от хорошей жизни наши дети трудятся как взрослые", - говорит житель Акдепинского дайханского объединения "Тязе ел" Баллы-ага. – "За 10 тонн собранной пшеницы мы, после всех выплат, получили на руки чуть больше 7 миллионов манат (около $490). Это, по сути, годовой доход нашей семьи из 7 человек. Вот и посчитайте, много это или мало".
"Честно говоря, - признался другой арендатор в Дашогузском велаяте, - "я тоже хочу, чтобы мои дети читали книги, смотрели телевизор, расширяли свой кругозор, а еще - хорошо питались, были здоровыми и летние каникулы проводили за играми, весело и хорошо. Но так не получается, к большому сожалению. Вот поэтому мы вынуждены привлекать детей к выполнению домашней работы, к зарабатыванию денег. Может мы и нарушаем указы президента, но иначе сельским семьям не выжить".
25.08.2008 Кумуш Овезова
|