В.Портников: Ставка на случайность. Постсоветское турне Дика Чейни не исправит ситуации 09:02 05.09.2008
Ставка на случайность
Американская администрация поставила не на историческую и политическую закономерность, а на личностную случайностьПосле поездок в Баку и Тбилиси вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни прибывает в украинскую столицу. Но в Киеве его вряд ли обрадуют позитивными новостями. На момент недавних переговоров в украинской столице британского министра иностранных дел Дэвида Миллибэнда власть еще казалась достаточно прочной, а позиции президента и премьер-министра – едиными. Теперь же вице-президенту США придется столкнуться с острейшим внутриполитическим кризисом и нестабильностью.
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко будут жаловаться ему друг на друга, а уверенности, что уже через несколько недель не возникнет новая коалиция БЮТ и Партии Регионов, ориентированная в большей степени на Москву, чем на Вашингтон, у американского гостя не будет. Так что визит Дика Чейни в украинскую столицу будет выглядеть скорее визитом утешения, чем серьезными переговорами. Его украинские собеседники тоже отдают себе отчет в том, что особой поддержки от американского вице-президента ожидать не приходится. Чейни представляет уходящую администрацию, озабоченную куда более серьезными внешнеполитическими проблемами, чем ситуация на постсоветском пространстве. Ясно, что выстраивание новых отношений с Россией, Украиной, Грузией – это задача уже нового президента Соединенных Штатов. При этом ему придется учесть ошибки предшественников, любящих, впрочем, как и их российские партнеры, складывать все яйца в одну корзину.
Потому что можно предъявлять любые претензии Михаилу Саакашвили, но совершенно не возможно ответить на вопрос, кто из грузинских политиков способен выстроить столь же тесные отношения с Соединенными Штатами и кто будет столь же безоглядно ориентироваться и надеяться на супердержаву – пускай и неоправданно. Можно сколь угодно поражаться тому, как растратил свою популярность Виктор Ющенко, но совершенно невозможно ответить на вопрос, кто из украинских политиков способен выстроить столь же серьезные отношения с американской администрацией. Таких политиков ни в Грузии, ни в Украине попросту больше нет – и это при том, что карьеры Саакашвили и Ющенко завершаются. Новые президенты Грузии и Украины могут иметь очень непростые отношения с Россией – для этого есть все предпосылки – но они вряд ли станут уповать на поддержку Вашингтона и не будут взаимодействовать между собой. А это означает, что американская администрация поставила не на историческую и политическую закономерность, а на личностную случайность.
Именно этот факт придется констатировать Дику Чейни в ходе его постсоветского турне. Именно эту ошибку уходящей администрации придется исправлять новому американскому президенту. И именно она должна стать уроком для президента российского – и объяснением того, почему поддерживаемые Москвой политики так и не добиваются успеха в бывших советских республиках. А если, паче чаяния, и получают власть, то пытаются действовать куда более осторожно, чем от них ожидают российские друзья. Просто пророссийские политики, в отличие от Саакашвили и Ющенко – скорее предприниматели, чем камикадзе и стараются уцелеть в предложенных обстоятельствах. Но зато такая половинчатая позиция гарантирует им сохранение в политической жизни и возможность поддержать Москву в критической ситуации – примерно так, как это сделал с оппозиционной скамьи Виктор Янукович.
04.09.2008 Виталий Портников
|