"МК": Россия завербовала союзников. Страны ОДКБ осудили Грузию, но не готовы идти с Россией "до победного" 00:23 06.09.2008
Сегодня в Кремле собрались главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. По инициативе нашей страны ключевой темой саммита стала именно ситуация на Кавказе, и Россия услышала-таки долгожданные слова поддержки. Да вот только в главном вопросе "союзники" не проявили такого рвения, как Никарагуа…
Интригу главы стран ОДКБ берегли, как зеницу ока: ключевое обсуждение проходило за закрытыми дверями, и до журналистов дошли лишь отголоски и "общие слова". По информации "МК", в узком составе президенты ломали копья по поводу статуса "спорных" республик, и дискуссия в итоге продолжалась на два часа дольше запланированного. К журналистам и членам делегаций, собравшимся для заседания в расширенном составе, президенты вышли эффектно.
Можно сказать, поэтапно. После того, как "расширенный состав" более часа провел в потемках, вдруг зажегся яркий свет. "Зал своим появлением озарил Дмитрий Медведев!" - тут же выдал какой-то уставший ждать журналист. Но это он поспешил. Минут через двадцать открылась дверь, но главы государств в проеме так и не появились. Потом дал сигнал всем встать, и делегации простояли еще томительных десять минут. Только затем вошли президенты.Конфликт участники заседания упомянули лишь мельком. Лишь председательствующий президент Армении заметил, что "все уже обсудили в узком составе". Пока генсек ОДКБ зачитывал длиннющую повестку, Дмитрий Медведев совещался с сидевшими рядом Лавровым и Патрушевым, а "батька" Лукашенко так и вовсе читал журнал "Союзники ОДКБ". В конце концов, было объявлено, что страны-члены ОДКБ будут председательствовать по алфавиту (на очереди Белоруссия), а все сессии будут проходить в Москве. После чего журналистов "попросили".
На то, чтобы разобраться с Грузией и прочими пунктами повестки, заседающим понадобилось всего минут десять. Обо всем уже договорились президенты, а до них – главы МИДов. Так что Медведеву оставалось только озвучить все журналистам.Итак, лидеры ОДКБ, с гордостью объявил президент, осудили попытку Грузии силой решить конфликт в Южной Осетии и призвали к неукоснительному выполнению плана Медведева-Саркази. Эта коллективная позиция зафиксирована в итоговой Декларации. Лидеры, говорится в ней, "обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации". ОДКБ поддержала "активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступает за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии". "Одним из важнейших итогов этой сессии стал выход на консолидированную позицию по этому вопросу, - подчеркнул ДАМ. - Партнеры по Организации дали однозначную негативную оценку действий Грузии".
Вообще-то, похожий набор стран-участников уже не осудил нас в рамках ШОС, но тогда позиция была выражена куда более осторожно, с реверансами Западу (сказалось влияние Китая). В этот раз без оных тоже не обошлось – независимость "спорных республик" признавать никто не стал. Мы остались в компании с Никарагуа. "Что же касается признания независимости Южной Осетии и Абхазии, то все партнеры по ОДКБ будут определяться по этому вопросу самостоятельно, так как это, собственно, и положено, исходя из общих принципов и норм международного права, руководствуясь при этом, естественно, своими национальными интересами", - сказал по этому поводу Медведев. Он добавил, что Россия считает это абсолютно правильным.
Прозвучал ряд очередных громких заявлений. Президент подчеркнул, что "при необходимости мы готовы и впредь жестко отстаивать свои интересы". Слово "жестко" прозвучало в его коротком выступлении, кстати, четыре раза. "Никому не позволено убивать людей, уничтожать миротворцев безнаказанно. Последствия наступят - и очень жесткие", - предупредил Медведев. Неоднократно повторил он и об укреплении военного сотрудничества. "Мы бы не хотели, чтобы Грузия, которая выступила в качестве агрессора, продолжала вооружаться, причем бы делала это бесконтрольно, с непонятными целями и совершенно неочевидными последствиями", - заявил ДАМ. И намекнул: "Как мне кажется, это урок для всего мирового сообщества, в том числе тех, кто принимает решение о дополнительном финансировании и военно-техническом сотрудничестве с Грузией".
05.09.2008 Татьяна Замахина
|