Ш.Аббасов: Винтокрылый Чейни. США стремятся удержать Баку на прозападных позициях 01:34 06.09.2008
АЗЕРБАЙДЖАН: ЧЕЙНИ СТРЕМИТСЯ УДЕРЖАТЬ БАКУ НА ПРОЗАПАДНЫХ ПОЗИЦИЯХ
Вице-президент США Дик Чейни, являющийся противоречивой политической фигурой у себя на родине, совершает поездку по Кавказу с целью заручиться поддержкой для энергетических и стратегических планов США в этом регионе. Первую остановку Чейни совершил 3 сентября в Азербайджане, где объявил о намерениях Вашингтона обеспечить "беспрепятственный поток" нефти и газа из Каспийского бассейна на западные рынки. По мнению местных экспертов, для Азербайджана визит Чейни означает скорое приближение момента, когда нужно будет определяться с геополитическим выбором между США и Россией.
Приезд Чейни в Азербайджан, Грузию и Украину стал ответом на вторжение России в Грузию. Продолжающееся присутствие российских войск на грузинской территории рассматривается как угроза для продвигаемых США транскавказских энергоэкспортных маршрутов. В результате российско-грузинского конфликта в работе всех этих трубопроводов наблюдались перебои.
В Баку Чейни постарался успокоить местные власти, приведенных в сильнейшее беспокойство явной уязвимостью неподконтрольных России экспортных маршрутов, особенно нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Чейни обозначил, что российское вторжение еще больше укрепило решимость Вашингтона содействовать диверсификации энергопоставок из Каспийского бассейна.
"Соединенные Штаты глубоко и всерьез заинтересованы в благополучии и безопасности Азербайджана, – говорится в письменном заявлении Чейни, составленном по итогам встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. – США убеждены, что вместе с европейскими странами и Турцией мы должны работать с Азербайджаном, другими закавказскими и центральноазиатскими странами для создания дополнительных маршрутов экспорта энергоносителей, которые обеспечат их беспрепятственный поток" на рынки.
Помимо встреч с должностными лицами Азербайджана, Чейни провел консультации с представителями американского посольства и руководителями компании British Petroleum, которые проинформировали его о последних событиях на Кавказе. Компания British Petroleum является одним из крупнейших производителей и экспортеров энергоресурсов в Азербайджане. Местные журналисты к американскому вице-президенту допущены не были.
Накануне прибытия Чейни посол США в Азербайджане Энн Дерси (Anne Derse) подчеркнула, что этот визит призван подкрепить поддержку Вашингтона в адрес "евроатлантических интеграционных устремлений" Грузии, Азербайджана и Украины. "Многие в регионе сегодня опасаются, что [недавние российские] действия направлены не только против Грузии, но и против всех тех, кто питает демократические устремления", – отметила Дерси.
Эксперты в Баку полагают, что визит Чейни пришелся на решающий для Азербайджана момент. Некоторые обозреватели отмечают, что курс Баку на поддержание добрых отношений одновременно с Вашингтоном и Москвой утратил свою актуальность в обстановке стремительной эскалации напряженности между Россией и Западом вокруг Грузии. Все быстрее приближается тот момент, когда алиевской администрации придется столкнуться с болезненной дилеммой лицом к лицу.
"Азербайджану придется сделать трудный геополитический выбор", – сказал 1 сентября в интервью EurasiaNet политический обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров.
Эксперт Эльхан Шахиноглу, возглавляющий бакинский центр политических исследований "Атлас", разделяет мнение, что кавказский кризис не оставил Азербайджану пространства для маневра между Вашингтоном и Москвой. "И президент России Медведев, и западные лидеры уже дали понять странам региона, что они должны сделать выбор", – отмечает он.
Вплоть до последнего момента в соперничестве за разработку и экспорт энергоносителей из Каспийского бассейна Азербайджан отчетливо принимал сторону Запада. Но теперь Азербайджан уже нельзя считать таким уж надежным сторонником США и Евросоюза. В попытке привлечь Баку на свою сторону Россия соблазняет Азербайджан заманчивыми предложениями закупать большие объемы азербайджанского газа по рыночным ценам. Пока азербайджанские власти не выразили особого стремления принять это предложение.
Однако эксперты полагают, что российское вторжение в Грузию могло настолько изменить энергетическое уравнение в регионе, что подтолкнуло Баку серьезно задуматься о сделке с "Газпромом". В своих публичных заявлениях относительно грузино-российских военных действий азербайджанское правительство заняло отчетливо нейтральную позицию. "Пока неясно, каков будет выбор Алиева, – подчеркивает Миркадыров. – Вполне вероятно, что он попытается потянуть время".
Сомнения в Баку еще больше усилились после озвученного 2 сентября сообщения о том, что Узбекистан и Туркменистан пришли к соглашению о строительстве нового газопровода в Россию. Подобный маршрут, похоже, ставит крест на строительстве так называемого трубопровода "Набукко". Однако объявленное Узбекистаном решение вовсе не означает, что этот трубопровод будет в итоге построен. Прежние соглашения на сей предмет, достигнутые Россией с центральноазиатскими странами, в частности Прикаспийский проект, до сих пор пылятся на полке. Стороны так и не смогли преодолеть имеющиеся у них разногласия.
По мнению Шахиноглу, Чейни, возможно, постарался подтолкнуть Алиева к выбору. "Вероятно, Чейни предупредил Алиева, что время выжидания закончилось, и Баку должен присоединиться к группе Тбилиси и Киева", – считает он.
Миркадыров выдвинул предположение, что Чейни мог возобновить разговор об американском военном присутствии в Азербайджане. Это предложение американские чиновники могут теперь облечь в форму обеспечения гарантий против российского давления. В прошлом Баку сопротивлялся инициативам США, направленным на размещение американских вооруженных сил на своей территории, не желая напрямую втягиваться в давние раздоры между США и южным соседом Азербайджана, Ираном. В заявлении Чейни от 3 сентября о возможности военного присутствия США в Азербайджане не говорится ни слова.
От редактора: Шахин Аббасов является независимым журналистом из Баку.
3.IX.2008 ©
|