Д.Орлов: Опыт развала СССР ничему не научил "политические элиты" Кыргызстана 02:11 06.09.2008
ОБЩЕСТВО
Прирожденные ЛОББИйцы В свое время генерал Александр Лебедь говорил: "Беспорядок - это не отсутствие порядка. Это - специально организованный порядок. И национальный характер тут совершенно ни при чем". Когда заходит речь о ситуации в политических кругах Кыргызстана любой "ориентации", убеждаешься, что эти слова - чистейшая правда...
Лебедь, Рак и Щука
Древнеримский принцип "Dividе et impera" - "Разделяй и властвуй" до сих пор никем не отменен. Ищи внутри потенциального противника самодостаточные группы, изучай противоречия между ними, а потом делай все, чтобы противник не избавился от внешнего влияния как можно дольше.
Каждый, кто затеял организовать в какой-то стране внешнее управление, прежде изучает элиту этой страны и противоречия между ее представителями, а потом этими противоречиями управляет. А если надо, то и создает их. Причем именно те, которые совершенно выходят за рамки того, что принято называть общенациональным согласием.
Противоречия между элитами будут всегда - разногласия рождаются именно там, где сходятся интересы разных людей. Но если общенациональное согласие присутствует, то свой конкурент для меня намного лучше иностранного. Который только спит и видит, как бы завоевать мою страну. А если согласия нет, то главное - уничтожить конкурента любой ценой. Для этой цели в союзниках сгодится хоть сам черт. По принципу: "Враг моего врага - мой друг". Даже если взамен придется предать родное Отечество. Схема здесь проста: чтобы свалить врага, не всегда хватает денег. Вот тут-то и пригождается иностранец. Деньги плюс идеи - это сила. Которую можно направить на что угодно...
До сих пор толком никто не знает, в какой мере "разборки" внутри верхушки КПСС 17 лет назад поспособствовали развалу СССР. Тем не менее весьма влиятельные американцы (одного зовут Джеймс Вулси, второго - Збигнев Бжезинский) как-то обмолвились, каждый в свое время, что управление этими "разборками" решающим образом повлияло на гибель Советского Союза. Самым пагубным для совпартноменклатуры оказалось отсутствие иммунитета к внешним угрозам, которые не всегда означают применение огнестрельного или ядерного оружия.
Однако время показало, что горький опыт развала СССР ничему не научил "политические элиты" Кыргызстана. Определение взято в кавычки, потому что ни под одну из известных теорий элит те, кто считает себя в нашей стране политиками, абсолютно не подходят...
"Победа без войны", это как раз и есть победа за счет управления противоречиями внутри элит. Причем любых - хоть в кавычках, хоть без оных. Точно таким же образом пала Российская империя. Не потому, что ее большевики развалили, - придворные интриганы постарались. Кстати, на Западе даже существует целая наука, анализирующая подобные "разборки". Она называется параполитикой. От конспирологии она отличается тем, что в ней нет простых форм. Параполитика не ищет в изучаемом объекте плохое или хорошее - исследования там более глубоки, чем у конспирологов. Она ищет в объекте то, что поможет добиться лучшего результата...
Анализ ситуации в Кыргызстане показывает: борьба "элит" со сменой президента в 2005 году не прекратилась. Причем идет она как внутри власти (правящей "политэлиты"), так и внутри оппозиции ("политэлиты" не правящей). Последний пример: некогда отколовшаяся от "Ата-Мекен" партия "Ак Шумкар" снова решила действовать с ней в одной связке на октябрьских выборах в местные кенеши.
Ангелы здесь больше не живут
Позволю себе еще одну цитату. В своей бессмертной поэме "Полтава" Александр Сергеевич Пушкин заявил:
В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Но в наших условиях эта теория работает не так чтобы очень. Судя по созданным и распавшимся политическим альянсам, в Кыргызстане в одну телегу можно впрячь не только коня и лань. Тот, кто сегодня кричит с площадной трибуны: "Бакиев кетсин!", завтра вполне может стать премьер-министром, а то и наоборот. И над всем этим стоят силы, которые, мастерски играя на противоречиях между политкланами, уверенно ведут наше государство к развалу...
Как все это выглядит "в натуре"?
Все происходит в пять этапов. Сначала добивается знание структуры "элит" или отдельных связей между ними. После этого налаживаются каналы влияния, или - подход к отдельному "элитному телу", с последующим доступом к нему же.
Третий этап этой "игры" - воздействие. Здесь уже не только "доступ к телу", но угадывание и исполнение желаний. Которые, в свою очередь, меняют установки и формы неявного определения целей... Это - не банальная коррупция (хотя и она тоже), а гораздо более тонкие вещи.
Четвертый пункт этой программы - влияние. Здесь разрушаются связи между отдельными элитными компонентами, а после идет формирование новых связей и наращивание противоречий.
Последний этап называется деструкцией. Это когда конфликты переходят в стадию элитной войны. То, что называется общенациональным консенсусом, разрушается. Затем формируется элитный хаос, внутри которого возникают очаги новых - антигосударственных - объединений. Все это - достаточно условные определения, но очевидно: все пять пунктов в отношении "политэлит" Кыргызстана успешно реализуются на практике. Конечно, в "теорию заговора" верится с трудом, но всегда надо помнить, что к Кыргызстану много претензий как у ближних, так и у дальних соседей. А "верхи" и их антиподы ничего не могут этому противопоставить, кроме "холодных политических войн". То, что они до сих пор не перешли в "горячую фазу", успокаивает ненамного.
Стратегия победы
Испокон веков известно: элитно-клановая борьба всегда так или иначе имеет статус глобальной. Степень этой глобальности бывает высокой или низкой, но... Даже в самый острый период "холодной войны" кроме ООН, НАТО и Варшавского договора действовали и неофициальные, но влиятельные структуры "арбитража" между противниками. "Римский клуб", например.
Да и в самих СССР и США существовали группировки, которые по-разному смотрели на вопросы "холодной войны". Кому-то была нужна "разрядка", а кому-то - эскалация напряженности. Прагматизм толкал советских и американских "ястребов" (как вариант - "голубей") к парадоксальным надгосударственным межклановым альянсам. И это не преувеличение. О негласных альянсах и тайных контактах советских и американских приверженцев "разрядки" и конфронтации известно достаточно много. Эти тайны зачастую разоблачают конкуренты.
Судя по тому, что происходит и как, можно сделать вывод: в кругах кыргызстанских "элит" как российское, так и американское лобби весьма вольготно себя чувствуют и по сей день. Они - самые крупные. Есть еще ряд мелких, но они не имеют тех ресурсов, которые есть у России и США.
Как у всяких лобби, свои победы и поражения есть и у этих. О них мы узнаем чаще всего постфактум. Дележ "сфер влияния" не прекращается ни днем ни ночью. Кроме того, "элитные" скандалы иногда выплескиваются на поверхность. Эхо этих скандалов - "проговорки" действующих лиц, по которым тоже можно узнать многое. Есть и другие методы расшифровки. Все это вместе дает прекрасную картину: транснациональные клановые альянсы, поставки оружия, ненормативные совместные бизнес-операции, парадоксальные спецоперации на своей территории...
Что может этому противопоставить народ? Не тот, именем которого прикрываются обе стороны в своих интересах, а настоящий, то есть мы с вами. Убедить "элиты" не "бодаться" между собой? Бесполезно. Если в политических "разборках" непатриотичное поведение выгодно, то "антипатриоты" победят по определению.
Игнорировать их присутствие? Тоже не всегда получается. Потому что политики имеют обыкновение "пристегивать" к своим проблемам простых граждан. Проплаченные "массовки", биотуалеты на площади, походы к КТР и обратно - все это мы видели. Попробуем влезть в шкуру тех, кому платят за пикеты. Большинству из них просто нечем заняться. Вот они и берут деньги за свой "протест". Как сказано в одной охальнической поэме: "Да, грех велик, но вот идея уж больно, братец, хороша". Им не предлагают продать Родину - просто просят помочь в борьбе с "преступным режимом", подкрепляя эту просьбу звонкой монетой...
Значит, выход у народа только один: самому создавать третью элиту. Причем в буквальном смысле этого слова. Которая бы ничем не была обязана первым двум, но обладала бы подлинным патриотизмом, профессионализмом, серьезными деньгами и желанием изменить жизнь в стране к лучшему. Только тогда мы сможем предотвратить превращение страны в полигон для геополитических столкновений ведущих мировых держав. Такие люди в стране есть. Собрать их вместе - самая главная задача народа на сегодняшний день.
Дмитрий ОРЛОВ. 5 сентября 2008
|