М.Минаев: Спасут ли президентские выборы гражданское правление в Пакистане? 02:13 06.09.2008
Если гражданским властям не удастся преодолеть парламентский кризис и добиться компромисса с оппозицией, свое слово снова скажет армия6 сентября депутаты Сената и Национальной ассамблеи Пакистана, а также четырех Провинциальных ассамблей (Синда, Панджаба, Белуджистана и Северо-Западной пограничной провинции) тайным голосованием определят имя президента страны. Из трех кандидатов наибольшие шансы на успех у сопредседателя Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари. Тем самым завершится переход к гражданской модели правления, начало которому положила победа оппозиции на парламентских выборах 18 февраля.
Однако перспективы сохранения у власти гражданских сил весьма туманны. После отставки президента Мушаррафа коалиция контролирующая большинство мест в парламенте в лице ПНП и Пакистанской мусульманской лиги – Наваз (ПМЛН) распалась. Формальным поводом для разрыва стало нежелание ПНП дать согласие на восстановление в должностях главы Верховного суда Ифтихара Мухаммада Чаудхри и 60 судей, уволенных Мушаррафом в ноябре 2007 года за отказ признать законность его переизбрания на президентский срок 6 октября.
Реальные причины кризиса кроятся в принципиальных разногласиях между ПНП и ПМЛН, представляющих политические кланы провинций Синд и Панджаб, о форме будущей модели государственного управления. Глава ПМЛН экс-премьер Наваз Шариф отстаивает идею о сокращении властных полномочий президента в пользу премьер-министра и парламента. Лидер ПНП Зардари готов несколько сократить полномочия президента в части контроля над формированием правительства, но идея превратить президента в представительскую фигуру для него неприемлема.
Поскольку наибольшие шансы на победу на предстоящих выборах имеет именно Зардари (его кандидатуру помимо ПНП поддерживают Народная национальная партия и Национальное движение мохаджиров, беженцев из Индии), вероятность реализации сценария панджабского клана по ограничению властных полномочий президента невысока. Шарифу остается рассчитывать лишь на формирование оппозиции в стенах парламента и за его пределами. Вполне вероятно, что в поисках союзников лидер ПМЛН постарается добиться поддержки исламистов (еще в 1999 году Шариф, будучи премьером, пытался ввести в стране нормы шариатского правосудия). Нельзя сбрасывать со счетов и контакты политического окружения экс-премьера с "Джамаат-е Ислами" - ведущей исламистской партией Пакистана. Отсутствие же у исламистов серьезного представительства в парламенте (из 5 радикальных религиозных партий в парламенте представлена только одна – но лишь 7 депутатами) побудит их к активному использованию непарламентских форм борьбы, что породит очередной всплеск насилия.
Если гражданским властям не удастся преодолеть парламентский кризис и добиться компромисса с оппозицией, свое слово снова скажет армия. В этом случае об идее гражданского правления придется забыть. То, что военные согласилась с уходом Мушаррафа, еще не означает полного контроля над ними со стороны правительства и парламента. Поддержка армией отставки Мушаррафа могла быть результатом негласного соглашения с ПНП о сохранении существующего статус-кво. Не случайно во главе пакистанских вооруженных сил остаются люди, назначенные Мушаррафом, наибольшим весом среди которых обладает начальник штаба сухопутных войск (а по сути, главком пакистанских вооруженных сил) Ашфак Первез Киани. И если противоборство синдского и панджабского кланов повторится – как это уже было в 90-е годы - жесткая реакция армии может стать неизбежной, а недолгий отрезок гражданского правления скоро сменится правлением военных.
05.09.2008 Максим Минаев
|