В.Катков: Полевая жизнь. Как Казахстану войти в пятерку мировых экспортеров зерна 00:41 07.09.2008
Об этом шла речь на республиканском совещании аграриев, состоявшемся в Костанае. В своем докладе директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буцъ назвала две главные цифры, которые позволят стране закрепиться в пятерке мировых экспортеров: довести валовой сбор зерна до 26 млн тонн, чтобы 14 млн ежегодно сбывать на внешних рынках. В минувшем маркетинговом году Казахстан экспортировал в два раза меньше и в мировом рейтинге занял 6-е место. Близок, казалось бы, локоток, который хочется укусить. Но впечатление обманчиво: "подыграли" основные игроки на зерновом рынке – Австралия, Канада, Аргентина, Евросоюз, недобравшие урожай из-за засухи или сокращения посевных площадей. Нынче ситуация совершенно иная, и прошлогодний рубеж уже не взять. Тем более что с апреля экспорт зерна из страны закрыт. Остается одно: решать проблемы, которых, как выясняется, в зерновом производстве Казахстана воз и маленькая тележка.
Дело техники
Костанайская область считается в Казахстане родиной влагоресурсосберегающих технологий (ВРС). Выяснилось, что сегодня они некий фантом, блуждающий в головах ученых и практиков. В текущем году регионы отчитались Минсельхозу: ВРС технологии применены на 7,6 млн га – почти на половине всех посевов зерновых. В Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Актюбинской областях на их долю приходится от 72 до 51 процента хлебной нивы. В Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской – от 32 до 23 процентов. Эти данные вызывают сомнения, ибо удельный вес важнейшего элемента новых технологий – химического пара – по всем областям не превышает 9 процентов. По словам Анны Буцъ, идет путаница нулевых, минимальных и ВРС технологий, которые невозможно внедрять без набора соответствующих сельхозмашин и химических средств. Например, современные комплексы в пестром парке посевных агрегатов занимают лишь около 8 процентов. Чтобы говорить о реальном внедрении новых технологий, аграриям страны необходимо в ближайшее время закупить 2,5 тыс. посевных комплексов, 3,4 тыс. опрыскивателей, 13,3 тыс. высокопроизводительных комбайнов. Насколько это реально? За последние три года земледельцы Костанайской области закупили 578 комплексов, почти 1500 тракторов и около 2300 комбайнов на 56 млрд тенге. За это время цена посевного комплекса выросла с 250 до 450 тыс. долларов, соответственно подорожала и остальная техника из дальнего зарубежья. Считается, что сегодня крестьянские хозяйства и малые ТОО являются устойчиво прибыльными, а средние и крупные сельхозпредприятия – высокодоходными. Если в минувшем году доходность экспорта казахстанского зерна составила 1,6 млрд долларов, то за первые 6 месяцев года текущего удалось этот показатель превысить – сказалось резкое подорожание зерна. Какой будет цена в новом маркетинговом году – остается только гадать. Но прошлогоднего скачка явно не будет. Наоборот, прогнозируется снижение. Значит, снизится и покупательная способность аграриев.
Не поднятая целина
В пятерку мировых экспортеров зерна Казахстан ведут две дороги: расширение площадей под посевами и повышение урожайности. Сегодня в стране числятся залежными 5 млн га, которые в 90-х выведены из оборота как низкопродуктивные. По мнению Ахылбека Куришбаева, из них можно наскрести 2–2,5 млн га "более-менее плодородной земли". Однако если земля выводилась из оборота потому, что больше 7 центнеров зерна гектар не давал, то едва ли за последние 10–15 лет ее плодородие увеличилось. Ее не консервировали многолетними травами, как это делают в Америке и Европе. Ее просто бросили. В 40 километрах от Костаная есть тысячи гектаров бывших совхозных полей, на которых, кроме горчака, ничего не растет. Между тем, по данным обследования плодородия обрабатываемых сегодня в стране полей, 63 процента имеют низкое содержание гумуса, треть нивы испытывает дефицит подвижного фосфора, 57 процентов – дефицит азота. Это и есть слагаемые урожайности. Можно, конечно, рапортовать: за 5 лет применение минеральных удобрений в стране увеличилось в 2 раза. А можно стыдливо признать: этот рост составляет лишь 12 процентов от минимальной нормы. Наука подсчитала: если бы подкормка полей проводилась по норме, урожайность гектара в условиях севера Казахстана возросла бы вдвое. Что же мешает? Стоимость отечественных туков: она такова, что стоимость тонны аммофоса не окупается прибавкой урожая. К сожалению, по признанию главы Минсельхоза, забуксовала и программа по увеличению производства удобрений, для которого необходима серная кислота. А для ее транспортировки, в свою очередь, требуются специальные цистерны. И т. д. и т. п. Что предполагает сделать Минсельхоз сегодня? Предложить правительству программу субсидирования для удешевления удобрений. Другая сторона медали: неуклонно растет засоренность полей. По данным обследования, из 13 млн га зернового клина засоренными оказались 11,2,а провести химпрополку удалось на 10,9 млн га. Нарастает и зараженность почвы возбудителями болезней, вредителями. Чтобы справиться с этими напастями, применение фунгицидов необходимо увеличить в 7 раз, гербицидов – в 12. А цены на них растут быстрее, чем на зерно. Ахылбек Куришбаев выход видит в производстве ядохимикатов в Казахстане. Сегодня этот рынок контролируют три зарубежные компании, чьих представителей приглашали в министерство. Договоренность якобы достигнута: они согласились поставлять не растворы, в которых 95 процентов воды, а сухое действующее вещество, которое будет растворяться в казахстанской воде. Таким образом, можно удешевить "химию" на 20 процентов. При ежегодной потребности сельского хозяйства страны в 15 тыс. тонн экономия ощутима. Но дело в том, что цены, скорее всего, растут именно на действующее вещество, а не на воду.
От плохого семени…
…не жди хорошего племени. Директор департамента земледелия МСХ Анна Буцъ бьет тревогу – необходимы срочные меры по организации семеноводства севооборотных культур: бобовых, ячменя пивоваренного, овса, гречихи, кукурузы, многолетних трав. У нас семеноводство перекошено в сторону пшеницы. Но при этом так перекошено, что элитными семенами обеспечены лишь на 42 процента, оригинальными – на 39. По науке 8 процентов нивы должны засеваться элитными семенами, мы засеваем три. А потому хромают на обе ноги и сортосмена, и сортообновление. Если в Канаде каждые 4–5 лет появляется новый сорт пшеницы, то на полях казахстанских можно повсеместно встретить "саратовку", которая запущена в производство полвека назад. – Не можем мы бесконечно жить на чужих сортах, – заявил глава Минсельхоза. – Будем поддерживать отечественных селекционеров, будем строить для них новые лаборатории, тепличные комплексы… А пока мы ловим журавля в небе: подсчитываем, что при налаженном семеноводстве да при грамотном использовании биоклиматического потенциала страны мы можем повысить урожайность яровых на 20–40 процентов. А кто, собственно говоря, мы? На полях области в разгаре жатва, а в местной прессе идут объявления: "Требуются комбайнеры. Оплата от 100 000 тенге в месяц. Требуются трактористы. Оплата высокая". На прошедшем в Костанае республиканском совещании о том, кому завтра внедрять новые технологии, было сказано в сослагательном наклонении: будут созданы образовательные центры для фермеров, госслужащих и руководителей сельхозформирований в Шортанды, при ТОО "Северо-Западный НПЦ" в Костанае и при Казахском НИИ зерна в Алматы. Кому завтра доверить заморскую чудо-технику, не обсуждалось ни в каком наклонении. Возможно, это тема другого совещания.
Владимир КАТКОВ, Костанайская область 06.09.2008
|