"Къ": Медные всадники. В финале конкурса за богатства Удокана выступят В.Якунин (РЖД) и Алишер Усманов ("Металлоинвест") 08:10 10.09.2008
Медные всадники // В финале конкурса на Удокан выступят Владимир Якунин и Алишер Усманов
Борьба за одно из крупнейших в мире Удоканское медное месторождение вступила в финальную стадию. За неделю до подведения итогов конкурса в нем осталось всего два участника - консорциумы, лидерами которых являются глава ОАО РЖД Владимир Якунин и владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Оба стараются заручиться поддержкой президента Дмитрия Медведева - господин Усманов посетил его вчера, визит господина Якунина запланирован на сегодня. Оба претендуют и на геологически связанные с Удоканом монгольские недра. В этой борьбе ОАО РЖД пока на шаг впереди конкурента.
Вчера стало известно, что за право освоения Удокана будут бороться два претендента из пяти, подавших заявки. Это консорциум "Русская медь" в составе ОАО "Российские железные дороги", Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и госкорпорации "Банк развития" (ВЭБ), а также ОАО "Михайловский ГОК" (входит в "Металлоинвест" Алишера Усманова) в альянсе с госкорпорацией "Ростехнологии". Итоги конкурса должны быть подведены 17 сентября.
Последним от Удокана вчера отказалось ООО "Сорский горно-обогатительный комбинат", представлявшее интересы холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Мы подали технико-экономический проект и всю необходимую документацию и рассмотрели различные варианты участия,- сообщили "Ъ" "Базэле".- В итоге было принято решение, что участие в конкурсе в сложившихся условиях экономически нецелесообразно". До этого из борьбы вышли ГМК "Норильский никель" и группа ОНЭКСИМ. Оба претендента при этом сохранили интерес к месторождению и готовы поддержать победителя. По мнению аналитиков, отказы по крайней мере отчасти обусловлены ситуацией на рынке меди, которая с середины июля подешевела на 20%.
Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае является крупнейшим в России и третьим в мире по запасам меди. Запасы оцениваются в 19,7 млн т. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет. Стартовый платеж - 4,5 млрд руб. Инвестиции в проект составят порядка $1,5-2 млрд.
Зато два оставшихся претендента настроены решительно. Лидеры консорциумов защищают свои позиции на высшем уровне. Вчера Алишер Усманов встретился с президентом Дмитрием Медведевым. На сегодня визит в Кремль запланировал Владимир Якунин. В "Металлоинвесте" встречу господина Усманова с президентом не комментируют. Глава ОАО РЖД заверил "Ъ", что не будет обсуждать с Дмитрием Медведевым Удокан, "чтобы не оказывать давления на решение конкурсной комиссии". Владимир Якунин полагает, что шансы "Русской меди" на победу в конкурсе и так высоки. "Мы считаем, что объективное рассмотрение предложений выявит наши преимущества",- пояснил глава ОАО РЖД. Но источники "Ъ", знакомые с ходом подготовки конкурса, убеждены, что господин Медведеву пришлось больше узнать об Удокане вчера, и предстоит говорить о месторождении сегодня. Сближения позиций конкурентов, отмечает источник "Ъ", близкий к "Ростехнологиям", не наблюдается.
Более того, "Ростехнологии" и ОАО РЖД остро конкурируют за еще более масштабный проект, геологически и географически связанный с Удоканом. Речь идет об освоении монгольских недр. Госкорпорация представила соответствующий проект тогда президенту, а ныне премьеру Владимиру Путину еще в апреле. Первым этапом в кампании "Ростехнологий" должна стать передача госкорпорации российских долей в монгольских "Эрдэнете" и "Монголросцветмете". Они вошли в список активов, вносимых государством "Ростехнологиям" в рамках летнего указа президента о формировании уставного капитала госкорпорации. Однако постановление правительства, которое запустит передачу, до сих пор не подписано.
О том, что ОАО РЖД также претендует на монгольские недра, рассказал в интервью "Ъ" Владимир Якунин (см. "Ъ" от 7 июня). ОАО РЖД планировало заняться модернизацией монгольских железных дорог (России в них принадлежит 50%), а взамен получить от властей страны лицензии на освоение полезных ископаемых, чтобы "передать их для освоения выбранным российским компаниям". Стороны обсуждали создание совместной компании с монгольским правительством или назначенной госструктурой. Проект также требовал движения активов - доля России в ОАО "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД) должна перейти на баланс ОАО РЖД. Это решение принято, но сам процесс передачи также до сих пор не состоялся.
Однако ОАО РЖД удалось продвинуться в отношении Монголии чуть дальше, чем "Ростехнологиям". Вчера Владимир Якунин подписал с правительством Монголии в присутствии премьера страны Санжина Баяна соглашение о развитии УБЖД. Как пояснил "Ъ" господин Якунин, это рамочное соглашение, но в рамках него может быть официально запущен переговорный процесс по проекту в отношении монгольских недр. "Для обсуждения схемы сотрудничества будет создана специальная рабочая группа,- уточнил глава ОАО РЖД.- Мы должны провести инвентаризацию УБЖД, уточнить объем необходимых инвестиций". По словам Владимира Якунина, он уже обсуждал проект с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, получив поддержку обоих. Но сегодня на встрече с президентом господин Якунин рассчитывает вернуться к этому вопросу.
Дмитрий Ъ-Смирнов № 162(3979) от 10.09.2008
|