"АП": Сенсационный иск. Минобраз Таджикистана отдаст тысячи студентов под суд 12:48 18.09.2008
Рахмонов идет в суд. Минобразования отдаст тысячи студентов под суд
Сенсационный иск готовит Минобразования. В ближайшее время в районные суды Душанбе будут поданы иски на студентов, которые не отработали положенные годы на государство. Потом ситуация повторится в регионах страны. Всего к суду будет привлечено 4 тысячи выпускников. Юристы считают, что действия Минобразования не имеют правового обоснования.
ЕЩЕ в июле текущего года министр образования Абдуджабор Рахмонов заявил о планах министерства подать в суд на 4 тысячи выпускников. Первые шаги в этом направлении были сделаны в апреле. Как сообщил корреспонденту "АП" юрист министерства Курбон Курбонов, именно в апреле их ведомство подало исковое заявление о взыскании с молодых специалистов средств, которые государство потратило на их обучение. В основном это выпускники 2006 -2007 годов, как правило, педагоги, так как именно преподавателей сегодня стране, прежде всего, не хватает. К суду будут привлечены выпускники Государственного университета им. С.Айни, Таджикского государственного национального университета, Государственного института языков, Худжандского государственного университета им. Б.Гафурова, Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева, Государственного университета г. Куляба, Курган - Тюбинского государственного университета им. Н.Хусрава и Института физической культуры.
Все студенты - выпускники бюджетных групп.
- При поступлении на бюджетное отделение со студентом заключается контракт, согласно которому после окончания вуза он три года должен работать по направлению государственной комиссии, - говорит К. Курбонов. - Однако на сегодняшний день многие из них не явились на место работы. Это противоречит Положению о распределении и обеспечении рабочими местами молодых специалистов и статье 25 Закона "Об образовании", которые предусматривают, что выпускники должны работать по направлению соответствующих органов на протяжении трех лет. Но так как они отказываются от этого, то мы решили взыскать с них те средства, которые государство потратило на их обучение и в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом решили обратиться в суд.
Статья 25:
Трудоустройство выпускников учреждений профессионального образования, трудоустройство выпускников дневного отделения учреждений профессионального образования осуществляется в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Граждане, закончившие государственные образовательные учреждения обязаны не менее трех лет работать по специальности по направлению соответствующих органов и договору сторон.
По его словам, в связи с тем, что по данному делу проходит такое большое количество людей было принято решение подать исковое заявление в Верховный суд страны, что было сделано в апреле. "Однако в суде сообщили, что для начала дело должно быть рассмотрено в первой судебной инстанции. Тогда Минобразования подало заявление в столичный суд, который в свою очередь рекомендовал министерству обратиться в суды по месту жительства ответчиков. Сейчас юристы Минобразования готовят документы для этих судов. В ближайшее время будут поданы заявления в районные суды столицы. По регионам пройдутся позже", - говорит К. Курбонов.
Пока, по его словам, открытым остается вопрос суммы, которая должна быть взыскана с выпускников. Ни в Минобразовании, ни в вузах нам не смогли точно ответить, сколько денег было потрачено на обучение одного студента. По словам К.Курбонова, этот вопрос будет решен в ходе судебного рассмотрения.
Ректор государственного педагогического университета Нуриддин Саидов согласен с мерами, которые предпринимает Минобразования.
- Государство вполне имеет право требовать от студентов выполнения своих обязательств. Государственные вузы готовят кадры, как правило, для государственных учреждений. Если студент обучается на договорной основе, то у него этих обязательств нет, если же из бюджета государства, то он должен возместить затраченные средства. Либо он три года работает на государство, либо отдает деньгами, - говорит Н.Саидов.
Молодое поколение не устраивает зарплата
У молодых специалистов свои причины не работать по направлению госкомиссии. В основном, не устраивает заработная плата. Выпускница Государственного технического университета им. М.Осими Мария Назарова, подтвердила, что при поступлении она заключала контракт о том, что отработает на государство три года. Она была направлена по направлению в одну организацию, но последняя была расформирована. Обращаться в вуз с тем, чтобы ее направили в другое место, Мария не стала, потому что, по ее словам, прожить на зарплату бюджетника трудно. Сейчас она устроилась работать в коммерческую организацию.
- Диплом я до сих пор не получила. Обращалась в вуз, и даже готова была заплатить деньги, потраченные на мое обучение, но мне сказали, что придется платить по сегодняшней ставке, - говорит М.Назарова.
По ее подсчетам, приблизительно получится $700-800 за год. Хотя, когда она поступала в 2002 году, договорники платили всего $280-350.
- То есть в два раза дороже, хотя я где-то слышала, что государство выделяет на одного студента порядка $100. Самое интересное, что когда я еще училась, я три года проработала в государственной структуре, но мне это почему-то не зачли. Я закончила институт с красным дипломом, и думаю, что таким выпускникам должны идти навстречу, - говорит М.Назарова.
Другой потенциальный ответчик Н.Ш. говорит, что после окончания Педуниверситета в 2006 году, он должен был проработать в одной из столичных школ. Однако когда у него появилась возможность работать в международной организации, молодой специалист передумал.
- Конечно, я выбрал зарплату в размере $300, а не 150 сомони, - говорит он.
Как правило, большинство молодых специалистов направляют в регионы. О проблемах, с которыми они сталкиваются там, "АП" писала еще в прошлом году (№40 от 04.10.2007). Жилье, точнее его отсутствие - самая болезненная проблема. Молодые специалисты готовы терпеть недостатки, лишь бы им выдали земельные участки, где бы они со временем построили дома. По законодательству у них есть льготы, например, в соответствии со статьей 41 Закона РТ "Об образовании" и Постановлением правительства республики за №197 им положено выделять землю вне очереди. Однако на практике этот закон не работает.
Как сообщил ректор государственного педагогического университета Нуриддин Саидов, порой их студенты не отказываются от работы в регионах, но при явке на место работы выясняется что данное учреждение подавало заявки и в другие вузы, в итоге на одно место отправлялось несколько специалистов.
- Такие недостатки тоже случаются. Сейчас мы планируем проехаться с проверкой по регионам и выявить точное число специалистов, которые работают по направлению и которые не явились на место работы, - говорит Н.Саидов.
…Те, кто послушно работает по направлению, признаются, что делают это в надежде на лучшие времена. Например, выпускница М. Д. работает в одной из школ Курган-Тюбе учительницей английского языка, почасовиком, зарабатывая около 130 сомони. По ее словам, сейчас она работает лишь ради того, чтобы отметиться и получить диплом, чтобы потом устроиться на более оплачиваемую работу. Сейчас их молодая семья живет на средства мужа и помощь родственников.
Специалисты имеют право на свободу выбора
ЗА комментариями корреспондент "АП" обратился к независимому эксперту. Как сообщил председатель НПО "Центр правового просвещения", юрист Ватан Абдурахманов, каждый гражданин имеет право на свободу выбора места работы.
- Статья 25 Закона "Об образовании" говорит, что "Граждане, закончившие государственные образовательные учреждения, обязаны не менее трех лет работать по специальности по направлению соответствующих органов и договору сторон". В данном случае имеется в виду договор, заключенный между гражданином и работодателем, который в основном предусматривает отношения между работодателем и сотрудником. Но если гражданин не явился на эту работу, то соответственно не заключал договор и не является его сотрудником. Договора, заключенные со студентами в вузах, тоже не могут стать основанием для принуждения гражданина к работе. Даже если он подписал контракт, то вполне имеет право отказаться от этой работы. Потому что Конституция страны предусматривает, что каждый имеет право на свободу выбора места работы. Также в законодательстве нигде не говорится, что в дальнейшем со студентов должны взиматься средства, потраченные на них государством. То есть законных оснований иск Минобразования не имеет, - говорит В. Абдурахманов.
17.09.2008 Рамзия МИРЗОБЕКОВА
|