С.Турсун: Абуабдулло Рудаки - символ таджикской нации 00:31 19.09.2008
Символ таджикской нации
Даже при огромном таланте творческой личности еще необходимо и умение жертвовать собой.
Я не оговорился, именно так. Жертвовать ради справедливости, поиска истины, наконец, ради достижения заветной цели. И, конечно же, изначальный, почти врожденный и, несмотря ни на что, стойкий гуманизм тоже обязателен. Ибо без доброго участия невозможно создать что-либо достойное.
То малое, что нам известно о жизни и творчестве Абуабдулло Рудаки, свидетельствует, что он, к счастью, не был обделен судьбой этими высокими качествами. Более того, поэт дорожил ими, постоянно воспитывая и оберегая их в своем характере. Будто знал бесспорно - нет великого человека, если его нравственный облик невелик. Поэтому он уверенно и призывал людей:
Не смотри на тех, кто сыт, доволен и богат,
Средь тех, которые бредут тропой невзгод, живи.
Обратите внимание, это говорит знаменитость, обласканная почти до конца жизни при саманидском дворе. Причина, видимо, в том, что для Рудаки было важно не столько собственное удовольствие, сколько достоинство Человека вообще, его место на земле. Открыть его внутренний мир; понять его предназначение, причины радости и горя, его заблуждения на пути к постижению правды. И, естественно, как любой талантливый художник он нередко ошибался в своих поисках, часто страдая:
Меня прощали много раз,
Хоть я грехов не совершал,-
Привык я жертвовать собой,
Таким Господь меня создал.
Не только небесный дар, бесконечный труд, но и вот эта привычка жертвовать собой тоже сделали Рудаки блестящим творцом, Адамом таджикско-персидской поэзии. Еще до создания централизованного государства Саманидов он был известен как сложившийся поэт и ученый. Жил тогда в Самарканде, куда приехал юношей на учебу из родного селения Панджруд.
Вероятно, тесно связанный там с Насром I ибн Ахмадом, Рудаки после смерти Исмоила Саманида находится уже в Бухаре. И наибольшую славу достигнет в период правления Насра II, вступившего на престол в восмилетнем возрасте. Это то время, когда стараниями высокообразованных министров двора Абдулло Джейхани и Абульфазла Балъами в Бухаре происходил расцвет литературы и науки. Но вот вопрос - за что Рудаки был отстранен от Саманидов, обречен на одиночество? Более того, ослеплен?
Переменились времена, переменился я,
Подай мне посох, побреду я с нищенской сумой.
Почему поэт такой величины, который "и шахиншаху во дворе давал совет благой", в конце своей жизни с горечью произносит эти слова? Видимо, потому, что бухарский двор, как и любой другой, не мог жить долго без интриг. И жертвой одной из них стал Рудаки.
Большой талант, особенно, если волею судьбы ему приходится служить при дворе - постоянно должен остерегаться. Это неписаный закон. Так было всегда, так есть и будет. Это посредственность может везде и со всеми ужиться. А отмеченный Богом человек, беспомощен перед темными силами, ибо он одинок в своем собственном мире созидания. Но, что было тысяча и без малого сто лет тому назад, то было. Теперь, в двадцать первом веке, наш долг заключается в том, чтобы Абуабдулло Рудаки по-настоящему превратился в символ таджикской нации. Как стали таковыми Конфуций для китайцев, Шекспир для англичан, Пушкин для русских...
Думаю, к этому призывали и прошедшие на днях по стране торжества, посвященные 1150-летию поэта.
17.09.2008
Саттор ТУРСУН
|