Азиз Бейшеналиев (актер): "Параграф 78"… Сценарий был гораздо лучше фильма... 00:32 19.09.2008
Ирония ситуации Каким будет следующий проект Азиза Бейшеналиева – неизвестно
- Вы закончили театральную студию на родине?
- Закончил в Кыргызстане общеобразовательную школу в 1988 году, потом приехал в Ташкент. Учился в школе-студии театрального мастерства при Ташкентском русском академическом драмтеатре им. Горького, которая набиралась от Ташкентского театрально-художественного института. Мастером тогда был худрук театра Владимир Михайлович Шапиро, ученик Товстоногова. Актерское мастерство нам преподавал Виктор Александрович Вержбицкий, который многим известен по "Дозорам" Бекмамбетова.
- На выбор профессии повлиял отец?
- Несознательно. Я знал, что папа - актер, и не задумывался о его других ипостасях. Мои родители развелись очень рано, мне было 2-3 года, и мы с отцом встретились и подружились, когда мне исполнилось 19 лет, а поступил в театральную школу-студию я позже. До этого периода был студентом Ташкентского университета, но бросил учебу.
Сейчас работаю в Москве. Уехал с семьей 11 лет назад, с женой и тогда еще одним сыном. Надеялся, что там больше снимают, будет больше работы, потому что у нас тогда в Центральной Азии кино отсутствовало. Что-то делалось, но недостаточно для того, чтобы киноактеры нашли работу. Но и на новом месте не все было хорошо. Несколько лет вообще никакого отношения к профессии не имел, хотя перед отъездом снимался на "Узбекфильме", "Казахфильме", куда меня пригласил в 1998 году Болат Калымбетов на съемки "Сардара". В Москве никто не знал меня, никто не ждал. Несколько лет я и профессия не совпадали, приходилось заниматься другими делами. В 2002 году мне предложили роль второго плана в картине Александра Прошкина "Трио", после чего в кино стали снимать чаще.
- Вы снимаетесь и в сериалах. Не опасаетесь таким образом "вымыть" актерские навыки?
- К счастью или к сожалению, у меня не так много сериальной работы, чтобы я мог заштамповаться и забыть, как нужно работать по-другому. Сегодня это для меня что-то новое, неизведанное, правда, это быстро перестает быть интересным. У съемок сериала свои законы и условия. Что будет дальше, посмотрим, может, перестанут в сериалы приглашать, может, буду от ролей отказываться. Сериал сериалу рознь. У меня нет предубеждений против конкретных жанров. Зрителей много, отклик найдется в любом жанре. Дело в уровне продукта. Важно отношение к работе тех, от кого зависит конечный результат.
- В каком следующем проекте примете участие?
- Пока не знаю. Актерская профессия очень зависимая, неизвестно, на какую роль позовут, утвердят или не утвердят, как пойдет съемка, будет ли она завершена. Мы не можем для себя заранее что-то планировать. Ситуация невесты. Она ведь не знает до свадьбы, кто ее выберет, посватается, возьмет в жены.
- Вы работаете в театре?
- Не служу в театре. В Москве, насколько знаю, для современного русского театра, который, как правило, ориентирован на русскую и европейскую драму, сложно найти персонаж для актера с азиатским, восточным типажем. Знаю только два исключения: один из ведущих актеров в "Сатириконе" мулат Григорий Сиятвинда и актер театра Калягина алтаец Амаду Мамадаков. Есть другие немногие исключения. Конечно, работать в театре интересно. Ирония ситуации в том, что я закончил театральную школу-студию и при этом в театре не служил ни дня. Сразу пошло кино, кино, кино… Театр - это неизвестная сфера, а еще и ежедневный профессиональный тренинг, когда всегда держишь себя в форме. Кино ведь снимается сезонами, съемки начинаются весной, заканчиваются осенью. Затем до следующей весны не работаешь, к началу работы только приходишь в форму, будто заново приобретаешь профессиональные навыки, которым когда-то научился. А театр держит в форме. Это вторая причина, по которой хотел бы играть на сцене. Но пока не зовут, и я терпеливо жду.
- Что для вас главное при выборе роли? Имя режиссера, симпатии к герою?
- Симпатии иметь хорошо, но не всегда предлагают положительные персонажи. - Да, в "Райских птицах" вы сыграли бандита. - Нет. Шима - благородный контрабандист. Персонажи в кино не всегда положительные, а актер в любом случае должен быть адвокатом своей роли, но дело не в этом. Обстоятельств при выборе роли всегда много: сумма гонорара, наличие свободного времени, режиссер, с которым интересно поработать, но самым ведущим обстоятельством является то, как буду смотреть в глаза друзьям после того, как выйдет работа. Стыдно будет или нет?
- Но вы же согласились сняться в "Параграфе 78"…
- Сценарий был гораздо лучше фильма. Было снято много лишнего материала, чтобы сделать две картины вместо одной. Если был бы один двухчасовой фильм, удалось бы избежать ненужных вещей. Понятно, что жанр фильма не из высоких, это боевик, но, как я уже сказал, у меня предубеждений против жанров нет, а есть предубеждение против плохого качества.
- Многие актеры ради роли готовы пойти на многое: похудеть, располнеть, изменить свою внешность. Если бы вас попросили сбрить усы?
- Да я счастлив был бы! У меня так получается последние четыре года: начинается один проект, прежде чем он закончится, начинается второй. Потом второй так долго тянется, что уже стартует третий. Вынужден постоянно находиться в одном и том же внешнем облике. Это так с "Параграфа" и пошло, там сделали меня таким, не успели его закончить, начался "Мустафа". Спрашивают, что можем сделать с лицом? Ничего не можем. И съемки продолжаются. Весной начались два проекта, куда прихожу таким же из-за предыдущих проектов. Мечтаю, чтобы все проекты закончились одновременно, чтобы просто побриться, постричься. Вот Борис Хмельницкий всю жизнь был с бородой. Если серьезно, считаю, для актера одна и та же внешность, которая поддерживается, культивируется, - это не очень хорошо. Возникает зависимость от имиджа. Мало того что зритель привыкает видеть актера в одном виде, так и актер привыкает к своему облику, и, когда нужно поменять внешность, происходит психологическая травма. Актерская нервная организация должна быть подвижной.
- Вы приехали на фестиваль смотреть кино? - Да, приехал, чтобы просмотреть конкурсную программу, чтобы представить, что делается в современном центрально-азиатском кинематографе. Давно живу в Москве и знаю, что происходит в Казахстане, поскольку часто приезжаю сюда по работе, а что происходит в Узбекистане, где я жил, в Таджикистане, где когда-то было интересное кино, в Кыргызстане, на моей родине, знаю только на уровне слухов, со слов друзей. В Москве посмотреть фильмы бывших советских республик невозможно. Даже кино советских республик периода советского времени нет.
- В эпизодах "Мустафы Шокая" сыграла Наталья Аринбасарова, которая играла в "Первом учителе" с вашим отцом. Вам важны такие, не зависящие от вас, неожиданные, встречи?
- Да, конечно. Благодарен режиссеру, что свел нас с Натальей Утевлевной в одной картине.
Жанар СЕКЕРБАЕВА № 38 19.09.2008
|