М.Абдулло: Мусульмане ли мы? Таджикская самоидентификация 11:48 21.09.2008
Мусульмане ли мы?
Ежегодное наступление мусульманских религиозных праздников Ид ал-Фитр (Рамазан, точнее Рамадан) и Ид ал-Адха (Курбан - Жертвоприношение) наряду с большой радостью привносит в нашу жизнь и определенную горечь.
Накануне наступления Рамазана людей охватывает какое-то жуткое предчувствие того, что в очередной раз цены на базарах повысятся и эти предчувствия, как правило, сбываются: цены на наших базарах просто бьют рекорды и перешли всякие мыслимые и немыслимые границы.
Но несмотря на это все мы дружно идем на базар и покупаем помидоры по три сомони за килограмм или мясо по двадцать сомони, а то и выше. А что же делать, это жизненно необходимые товары. Тем более, что сейчас сезон заготовки огурцов и помидоров на зиму. А праздники увеличили потребность населения на продовольственные товары в несколько раз. Заметьте, повысилась не покупательская способность людей, а именно их потребность в связи с приходом праздников. Так как на праздники нужно основательно готовиться, накрыть богатый дастархан, а в течение поста хорошо питаться. И совсем неважно кто, сколько зарабатывает. Дастархан и у бизнесмена, и у дворника должен быть на уровне, потому что этого требует традиция!
Всем этим, конечно же, пользуются наши торговцы. С точки зрения рыночной экономики, все как бы так и должно быть. К тому же по всему миру бродит призрак продовольственного кризиса - это объективная причина повышения цен. Но почему растут цены на помидоры, которые выращивают у нас? Сейчас за килограмм томатов нужно дать один доллар! Получается что-то не так с нашим обществом и со всеми нами.
Поэтому ценовые рекорды на наших базарах, по моему убеждению, имеют не объективные причины, а являются чисто субъективными. Причина в нас самих, и рыночная экономика с ее учением о том, что повышенный спрос порождает повышенные цены, тут ни при чем. Причина кроется в том, что у нас очень низкое религиозное самосознание.
Причем иногда кажется, что наших религиозных авторитетов такое положение дел вполне устраивает. Мне так не хочется думать, но жизнь и наставления большинства имамов в мечетях показывают, что они очень мало направляют людей на благодеяния. Я имею в виду истинное, человеколюбивое исламское сознание, которое направляет людей на совершение благодеяний и занимается их воспитанием, особенно молодого поколения. Именно пропаганда мусульманского благодеяния должна быть краеугольным камнем наставлений и нравоучений наших имамов мечетей, а не только то, что каждый мусульманин должен поститься, молиться и делать жертвоприношения. Пост и молитва без благодеяний ("амали савоб") несовершенны.
Любое благодеяние, неважно мусульманское оно или другое, дело совсем не простое. Оно требует мужества и определенной жертвы. Исходя из этого, представители торговой прослойки нашего общества, которые в большинстве своем считают себя истинными мусульманами, постятся и молятся, должны для себя сделать трудный, но в нынешнем положении дел необходимый выбор. Что для них превыше и важнее: рыночная экономика, личные интересы посредством искусственного повышения цен (которое как раз резко осуждает ислам) или богоугодные дела. Наши муллы и имамы тоже должны сделать выбор: на чем делать акцент в своих нравоучениях: просто призывать к религиозности и банально осуждать тех, кто не соблюдает все обряды и не посещает мечети, или воспитывать людей, особенно молодое поколение, в духе совершения благодеяний и богоугодных дел!?
Конечно, в выборе любой человек свободен, каждый волен делать свой выбор. Только есть одно маленькое, но существенное но.…
Если в этом Священном Месяце и накануне великого праздника Ид ал-Фитр выбор торговой прослойки будет в пользу личного обогащения, если для них оно превыше всего на свете, и если нашим религиозным авторитетам удобно на все это закрывать глаза, то можно ли их и всех нас, то есть 98 процентов населения этой страны, назвать истинными мусульманами, и имеем ли мы право, претендовать быть таковыми!?
17.09.2008 Масрур АБДУЛЛО, журналист
|