"ВечАлматы": Дело о МАБе. Как "рейдеры" захватили в Алматы... "Международную академию бизнеса" 09:34 23.09.2008
Дело о МАБе "На нас осуществляется рейдерский накат!" - так еще в июне 2007 года заявила на первом заседании Ауэзовского суда г. Алматы Любовь Топкина, президент ТОО "Международная академия бизнеса"
Сегодня, более года спустя, этот вывод с точностью до запятой и интонаций цитируется во всех материалах против самой Топкиной и ее соратников.
"Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить" - этот принцип лег в основу PR-кампании, развязанной в Интернете против МАБ. Ежедневно осуществляется рассылка этих текстов в адрес партнеров, студентов и слушателей МАБ.
"Не комментируя судебные и процессуальные подробности данного гражданского дела и сохраняя паузу до момента окончательного решения суда, нами была создана ситуация информационного вакуума в обществе, но ввязывание в полемику с оппонентами могло быть истолковано как оказание давления на правосудие. Поэтому мы все свои отношения строили исключительно в правовом поле и уважении к закону", - говорит ректор Ольга Кузнецова.
Тем, кто знает историю МАБ, известно, что активным инициатором ее создания был Асылбек Кожахметов, известный сегодня политик. Но в определенный момент, сделав выбор в пользу политической карьеры, он поступил мудро, решив не смешивать политическую стезю и образовательный бизнес. Не будучи официальным учредителем уже с 2002 года, в 2005-м он окончательно отошел от дел. Это подтверждает продажа активов, переезд вуза на новое место и заключение предыдущим учредителем Тулегеновой официальных договоров уступки долей в уставном капитале ТОО "МАБ" с их последующей регистрацией во всех соответствующих органах.
На этом можно было бы и закончить историю реорганизаций и начать историю нового этапа развития академии, результаты которого нашли отражение в инновационных образовательных программах, исследовательских проектах, корпоративном сотрудничестве и признании рынком. Возможно, этим и объясняется желание господина Кожахметова вернуться назад, которое, однако, не встретило поддержки со стороны тех, кто заново поднимал имидж и звание МАБ в новых условиях. Поэтому возникают так называемые "основания" для подачи иска в суд на новый состав учредителей. Решениями судов в иске отказано. Здесь следует отметить лишь то, что представители истца строили свои исковые требования на основе сомнительного документа, который сами же изъяли из материалов дела до проведения окончательных экспертиз, а позже и вовсе объявили украденным.
PR-кампания, развязанная вокруг этого дела, заслуживает отдельной темы, но мы не будем вдаваться в подробности. Отметим, что желание сыграть на национальных чувствах казахского народа или обвинить в "верноподданнических настроениях" вполне понятно, ведь в легитимном порядке вопрос решен.
В МАБ, где основным принципом была и остается качественная работа по предоставлению образовательных услуг на всех уровнях и программах обучения, считают недопустимым вмешивать в разбирательства студентов и слушателей. Они могут и должны контролировать качество учебного процесса, а администрация - создавать условия для этого. Сегодня в МАБ работает звездная команда преподавателей. С вузом сотрудничают мировые ученые - авторитеты в области бизнес-образования, авторы учебников. Надеемся, к их мнению прислушаются скорее, чем к ложной информации заказного характера. Коллектив осознает серьезность задач, стоящих перед ним, над которыми и следует работать, с тем чтобы в реальности отвечать потребностям современного рынка в неоднозначной экономической ситуации.
Жазира АСИМОВА
20.09.2008 |
|