А.Дубнов: Бомба к обеду. Террористы едва не взорвали все руководство Пакистана 09:38 23.09.2008
Бомба к обеду Террористы хотели взорвать все руководство Пакистана
Грузовик со взрывчаткой взорвался у отеля "Мариотт" в Исламабаде 20 сентября в тот час, когда там за совместным обедом президент и премьер-министр Пакистана Асиф Али Зардари и Юсуф Реза Гилани собирались встретиться с командованием вооруженных сил страны. Об этом сообщил вчера министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик. По его словам, организатором обеда был спикер национальной ассамблеи, однако "в последний момент президент и премьер поменяли место встречи на дом премьера, и все лидеры спаслись".
Столь шокирующие детали террористического заговора в Исламабаде, направленного на одномоментное устранение буквально всего руководства Пакистана - страны, входящей в мировой ядерный клуб, не могут не устрашать. Если бы планы организаторов удались полностью, то мир вплотную столкнулся бы с ситуацией, когда контроль над "ядерной кнопкой" в такой стране был бы утрачен со всеми вытекающими последствиями. Не исключено, что на случай подобного форсмажорного развития событий США, как уже не раз давали понять в Вашингтоне, разработали сценарий военной операции по взятию под свой контроль ядерных арсеналов Пакистана.
Пока же до этого дело не дошло, но в любом случае теракт в Исламабаде добавит головной боли Вашингтону, который еще в июле этого года начал операцию по разрушению традиционного взаимодействия военного ведомства Пакистана с межведомственной разведкой Ай-эс-ай. Последнюю подозревают в связях с талибами и с исламистской сетью во главе с маулави Джалалуддином Хаккани. В конце июля 2008 года, по данным интернет-сайта "Афганистан.ру", в Пакистане побывали замдиректора ЦРУ Стефан Каппес и начальник Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Вернувшись в США, они подвергли резкой публичной критике деятельность Ай-эс-ай. Именно Хаккани, как считает ЦРУ, связан с "Аль-Каидой". А именно на "Аль-Каиду" и на талибов, хотя никто еще не взял на себя ответственность за взрыв у "Мариотта", падают основные подозрения в его организации.
Скорее всего, американские военные теперь с еще большей интенсивностью продолжат уже начатую ими в августе операцию по уничтожению баз талибов в Вазиристане - полосе пуштунских племен, лежащих на границе между Пакистаном и Афганистаном. Эксперт российского Центра по изучению современного Афганистана Андрей Серенко в интервью "Времени новостей" предположил, что интенсивность этих атак возрастет в октябре, накануне президентских выборов в США 4 ноября. Вашингтон продолжит охоту на Хаккани, а заодно и на свою главную цель - Аймана аль-Джавахири, второе после Бен Ладена лицо в "Аль-Каиде". Наш собеседник насчитал как минимум шесть американских ракетных ударов, произведенных по базам в Вазиристане с самолетов-беспилотников, базирующихся в Афганистане. Одна из таких атак оказалась особенно болезненной для боевиков - был уничтожен глава пакистанской "Аль-Каиды" Абу Харрис, и эксперт не исключает, что удар по "Мариотту" в Исламабаде был местью исламистов за гибель своего лидера.
Между тем американские планы по подавлению талибов и "Аль-Каиды" в Пакистане сталкиваются с сопротивлением пакистанских военных, считающих активность США нарушением суверенитета своей страны. Буквально вчера, как сообщили источники в пакистанских спецслужбах, два американских вертолета, вторгшиеся в воздушное пространство Пакистана, были обстреляны пакистанскими военными. Это уже второй подобный случай за последние несколько дней. Ни один вертолет не был сбит, и все они благополучно вернулись на территорию в Афганистане. Эксперт "ВН" считает это симптоматичным: "Стрелять ведь можно по-разному. Пакистанцы, с одной стороны, сохраняя достоинство, дают понять, что справятся со своими проблемами сами, а с другой - не желают идти на обострение с американцами".
Андрей Серенко считает, что теперь события могут развиваться по двум направлениям - либо усилия США по ликвидации межведомственной разведки продолжатся, либо сами пакистанские военные предпримут очередной переворот и возьмут власть в свои руки, предложив, таким образом, свой путь борьбы с террором в своей стране. Эксперт полагает, что обе эти перспективы более чем реальны и вопрос в том, какая из них скажется раньше. Сравнивая роль военных в Турции и Пакистане, собеседник "ВН" утверждает, что если гарантом стабильности в первом случае является армия, то во втором - спецслужбы.
Тем временем неизвестные боевики продолжают накалять обстановку в Пакистане. Вчера в Пешаваре среди бела дня на улице был похищен генконсул Афганистана в Пакистане Абдул Халек Фарахи. Водитель его автомобиля и телохранитель были убиты, дипломата увезли в неизвестном направлении. Этот инцидент привел к новому витку обострения афгано-пакистанских отношений, только-только начавших налаживаться после ухода месяц назад в отставку президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Теперь некоторые наблюдатели уже гадают, когда он снова вернется к власти... Аркадий ДУБНОВ 23.09.2008
|