В.Ядуха: Назарбаев не готов дружить против Запада 11:10 23.09.2008
Дмитрий Медведев испытал на себе казахскую многовекторность Москва воспользовалась мировым финансовым кризисом, чтобы призвать Казахстан к дальнейшей интеграции перед лицом внешних угроз. Вчера на V форуме глав приграничных регионов двух стран президент Дмитрий Медведев обсудил этот вопрос с казахским лидером. Нурсултан Назарбаев высказался за сближение, но критиковать Запад не стал.
Казахстан был первой страной, которую Дмитрий Медведев посетил после инаугурации. Правда, весной г-н Медведев искал у г-на Назарбаева поддержки персональной, а сегодня, после войны и кризиса, речь шла о поддержке внешнеполитической. Переговоры проходили в актюбинской резиденции казахского президента, на фоне символической юрты. На приграничном севере Казахстана юрта выполняет ту же роль, что и перенос столицы из Алма-Аты в Астану - других внешних отличий от соседней России здесь почти нет.
Форум проходил под девизом "Инновации и высокие технологии", в которых нуждаются обе страны. Воплотить девиз решено под Алма-Атой, где будет располагаться "российско-казахстанский кластер альтернативной энергетики" - нанофабрика солнечных батарей и производство водородных энергоустановок. Правда, судя по стенду "Роснанотеха" на форуме, успехи на этом многомиллиардном поприще сводятся пока к очистке болотной воды. В остальном же мероприятия и заявления были посвящены сырьевым проектам.
Россия и Казахстан будут строить новые трубопроводы, наращивать добычу и экспорт нефти и газа, пообещал Дмитрий Медведев. При этом президент РФ решил заручиться поддержкой соседей в споре с Западом, который настаивает на свободном транзите азиатских (в частности, казахских) углеводородов через Россию, и напомнил, что "практика взаимоотношений участников мирового энергетического рынка все меньше устраивает как поставщиков, так и импортеров".
Россия и Казахстан могут также стать ведущими производителями продовольствия, напомнил г-н Медведев. Он повторил свой тезис об "эгоизме" некоторых стран и призвал соседей сформировать новую систему мировой продовольственной безопасности. Но главным аргументом в пользу дальнейшего сближения стал финансовый кризис, который, как известно, ударил по Казахстану раньше и сильнее. Дмитрий Медведев посетовал, что международной площадки для обсуждения вопросов разрешения финансовых кризисов нет, и призвал Казахстан решать проблему в двухстороннем формате. Заявление более чем своевременное: на вчерашнее совещание министров финансов стран G7 Россию не позвали.
Однако втянуть президента многовекторного Казахстана в противостояние с Западом было нелегко. Г-н Назарбаев ограничился тем, что похвалил способность РФ и Казахстана обеспечить себя энергоносителями и продовольствием и поучаствовал в церемонии открытия горно-обогатительного комбината ОАО "Мечел", подтвердив тем самым, что "Мечел" - это не ЮКОС. В итоге стороны подписали восемь документов, в том числе о пунктах пропуска через границу, о развитии транспортного коридора Санкт-Петербург - Казахстан - Китай, о межбанковском и межрегиональном сотрудничестве. Важнейший спорный вопрос о выборе между судоходными каналами "Волго-Дон" и "Евразия" между РФ и Казахстаном так и не решен.
ВИКТОР ЯДУХА
23.09.2008
|