Gazeta.kz: Неиспользуемый потенциал. Карачаганак, как тормоз казахстанского машиностроения 18:05 23.09.2008
Неиспользуемый потенциал
Очередная фаза развития Карачаганакского проекта, создание так называемого "завода третьей фазы", могла бы дать серьезный толчок реанимации казахстанской машиностроительной отрасли.
И "мяч" сейчас на поле казахстанской стороны: Павел Беклемишев, директор АО СП "Белкамит", одного из ведущих предприятий этой отрасли, считает, что тем заводам, которые способны выполнять заказы Карачаганакского консорциума, стоит создать свой консорциум, чтобы выступить перед будущим клиентом со своим объединенным потенциалом.
- Консорциум мог бы по некоторым позициям взять на себя до 90% заказов. Конечно, речь идет не обо всей номенклатуре оборудования, а о конкретных позициях. Но даже это очень серьезный объем заказов и работ, это то, за что стоит и надо бороться: и самим, и готовить наших партнеров. Каждое из наших предприятий по отдельности такого результата не получит. Но, объединившись вместе, мы и с точки зрения технологических возможностей, и инженерных кадров и, даже, возможно, финансовых ресурсов, смогли бы даже такому серьезному и крупному проекту, как разработка Карачаганакского газоконденсатного месторождения предложить серьезное комплексное решение, - считает г-н Беклемишев. - Тем более, что юридическое оформление консорциума достаточно простое.
Очевидно, что нашему бизнесу есть за что бороться в этом и в других крупных инвестиционных проектах, осуществляемых в Казахстане иностранными компаниями в нефтедобывающей сфере.
Любой из этих проектов размещает заказов на оборудование на сотни миллионов долларов. Но размещает в основном на зарубежных предприятиях. Пока можно говорить об объемах казахстанского содержания в крупных проектах в границах 3-7% от общего объема закупки оборудования.
- При всей экономической сложности для отрасли у нас есть ряд позитивных моментов, которые надо развивать. Есть и определенное движение в развитии отрасли. Еще недавно в Казахстане было только одно предприятие, имеющее международный сертификат ASME (Американская ассоциация инженеров - механиков), позволяющий подтверждать соответствие продукции требованиям международных стандартов. Сейчас таких предприятий уже пять. Да, из этих пяти только два поставляют изделия, но - процесс идет, - заметил г-н Беклемишев. - Сегодня консорциум пока не создан, но идея услышана: крупные компании-участники реализации Карачаганакского проекта посетили ряд производств, потенциальных участников консорциума.
Но нельзя уйти от того, чтобы не оценить эту идею на общем фоне состояния машиностроительной отрасли в Казахстане. И здесь в целом впечатление безрадостное. Специалисты называют такое состояние стагнацией. Причем это уже не та стагнация, которая идет в последние два десятилетия, а более "свежие" процессы. Машиностроительных производств становится все меньше. Кризис в экономике сделал свое дело: сократились заказы на изготовление оборудования от казахстанских строительных и пищевых компаний. Правда, не все так плохо: в этом году серьезная активизация по заказам оборудования есть со стороны горно-металлургического комплекса.
- В рамках Программы индустриально-инновационного развития в прошлом году была утверждена программа технологического развития машиностроительных предприятий. Согласно ей государство планировало профинансировать создание пяти конструкторских бюро и одной инжиниринговой компании. На это планировалось выделить серьезные деньги и Министерство индустрии и торговли внесло проект бюджетной заявки… Но, похоже, что все так и останется на бумаге. А инжиниринговая компания и пять КБ, специализирующихся на нефтегазовом, горно-металлургическом оборудовании, сельхозмашиностроении, то есть тех областях, которые надо бы поддержать и развивать, были бы серьезным заделом для хорошего старта.
К сожалению, кризис поставил, похоже, крест на этих начинаниях. Но, будем надеяться, что на следующий год будет иная ситуация. Развиваться-то надо сейчас, - заметил г-н Беклемишев.
Все отечественные экономисты, рассуждая на заданную тему, отмечают, что в правительстве постоянно рождаются различные инициативы, программы, но они не доводятся до конца. Например, нашумевшая в свое время программа импортозамещения, которую не надо было "выкидывать за борт", а продолжать работать по ней.
Программа кластерного развития, диверсификации экономики - все эти начинания по-прежнему на слуху. И каждое из них - хорошая инициатива, а все вместе они работали бы вообще замечательно.
Но каждый раз инициативы не доводятся до конца. И отсюда - отсутствие четкого результата.
23.09.08, Молдабек Жанаров, специально для
|