ВВС: Европейцы считают Россию опаснее Ирана и Кореи 20:43 23.09.2008
В обзоре британской прессы:
Британские газеты продолжают писать про последствия взрыва гостиницы Marriott в столице Пакистана Исламабаде.
Так Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что правители Пакистана сами создали этот кризис. Как политики, так и военное руководство, начиная с генерала Зия уль Хака, и заканчивая генералом Мушаррафом, все они пытались заручиться поддержкой исламистов с тем, чтобы как-то укрепить свои слабые режимы.
Это открыло ворота распространению в стране религиозного экстремизма, продолжает газета. Постоянно ссорящиеся между собой политики в течении нескольких десятилетий были озабочены лишь тем, как избавиться от своих личных противников и как разбогатеть при помощи коррупции.
Одно правительство за другим и пальцем не пошевелило для того, чтобы как-то улучшить систему здравоохранения или образования. И в то же самое время Исламабад начал ядерную гонку с Индией.
Пакистану больше некого винить, -пишет издание. Он не может больше обвинять во всех грехах Индию, против которой его собственные службы безопасности организовали многочисленные нападения. Он не может винить Америку, которая потратила миллиарды долларов на помощь Пакистану, а в ответ на это получила лишь один обструкционизм и половинчатую поддержку.
Он не может даже винить свою собственную армию, которая после последнего провала попытки управлять страной больше не проявляет никакого желания взять на себя ответственность за судьбу Пакистана. На данный момент даже Кабул в состоянии хоть как-то контролировать то, что происходят в отдаленных провинциях Афганистана, чего не скажешь о Пакистане.
Другими словами, пишет газета, возникает ощущение, что перед нами может оказаться недееспособное государство. Но, продолжает Daily Telegraph, исламисты тоже должны помнить, что именно произошло в Алжире или в Чечне, где экстремистам удалось подстрекнуть военных на десятилетие жестокого подавления местного населения.
"Бомба, взорвавшаяся в Исламабаде, может оказаться началом насилия, которое затмит все, что произошло в Ираке" - пишет Daily Telegraph.
Еврофилы и амерофобы
Financial Times пишет, что недавнее военное вторжении России в Грузию привело к тому, что все больше европейцев считают именно Россию большей угрозой мировой безопасности, чем такие страны как Иран, Ирак или Северная Корея.
Граждане Германии, Италии и Испании будут протестовать против того, чтобы их правительства послали свои вооруженные силы на помощь странам Балтии
Financial Times Именно так выглядят результаты последнего опроса общественного мнения. Но, продолжает газета, несмотря на это абсолютное большинство респондентов выступают против увеличения оборонных бюджетов.
Более того, результаты опроса показывают, что граждане трех западноевропейских стран выступают даже против идеи того, что их армии могут быть посланы на помощь восточноевропейским союзникам в случае нападения со стороны России.
Все страны НАТО, согласно пятому пункту договора о создании Североатлантического Союза, юридически обязаны придти на помощь свои союзникам - например Латвии. Эстонии или Литве. Но, согласно результатам опроса, отмечает Financial Times, граждане Германии, Италии и Испании будут протестовать против того, чтобы их правительства послали свои вооруженные силы на помощь странам Балтии.
Идея военной поддержки союзников пользуется популярностью лишь среди жителей Великобритании и Франции. В Соединенных Штатах число респондентов, считающих, что основную угрозу безопасности представляет собой именно Россия, также резко возросло.
В начале августа в это верили лишь 2% американцев, а к сентябрю их число резко взросло до 13% , пишет Financial Times. В то же самое время газета цитирует результаты опросов, проведенных среди граждан России, которые демонстрируют, что поддержка обществом внешней политики Кремля как никогда высока - как минимум со времен СССР.
59% российских респондентов считают, что внешняя политика Москвы "эффективна" и 82% считают, что Россия должна попытаться стать самой могущественной державой мира.
Большинство опрошенных также считают, что конфронтация с Западом не является угрозой внутренней стабильности страны. При этом 45% россиян положительно относятся к Европе.
Типичный российский еврофил, по наблюдениям издания, - это женщина от 18 до 24 лет, москвичка, с высшим образованием, имеющая какую-то собственность. Типичный россиянин, ненавидящий Америку, - мужчина, закончивший техникум, старше 55 лет и живущий в провинциальном городе, пишет Financial Times.
Российские корабли в прихожей Вашингтона
Газета Times пишет, что Россия начинает поигрывать мускулами на задворках Америки. Москва направила к берегам Венесуэлы тяжелый атомный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и несколько кораблей сопровождения. Военно-морские силы России впервые прибудут в Латинскую Америку со времен конца холодной войны.
По словам представителей Вашингтона, недавнее военное сотрудничество России с Венесуэлой является лишь грубым ответом на поддержку Грузии со стороны Вашингтона
Financial Times Новость о том, что российский флот примет участие в совестных с Венесуэлой маневрах пришла всего через несколько дней после того, как российские стратегические бомбардировщики нанесли свой первый визит в эту страну. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, это является предупреждением США.
Антиамерикански настроенный венесуэльский президент на этой неделе встретится в Москве с президентом Дмитрием Медведевым в рамках своего турне на Кубу, в Россию и Китай. Кремль укрепляет вои отношения с Кубой и Венесуэлой после того, как отношения Москвы с Западом ухудшились в результате размещения элементов американской системы ПРО в Центральной Европе, и в результате российского вторжения в Грузию, - пишет Times.
Financial Times, в своей статье на ту же тему пишет, что в то время, как Вашингтон критикует Россию за то, что та пытается расширить свою зону влияния в соседних странах, Кремль пытается поставить США в неловкое положение, укрепляя свои связи со странами, которые традиционно считались частью сферы влияния самой Америки.
Американские представители отреагировали со слабо завуалированной издевкой на новости о том, что Москва направляет свои военные корабли в Карибское море, заявив, что они и не подозревали, что у России еще есть корабли способные так далеко заплывать.
По словам представителей Вашингтона, недавнее военное сотрудничество России с Венесуэлой является лишь грубым ответом на поддержку Грузии со стороны Вашингтона, и носит лишь символический, а не практический характер, заключает Financial Times.
Полмиллиарда за "Ренессанс Капитал"
Times сообщает, что российский миллиардер внезапно решил купить пятьдесят процентов крупнейшего инвестиционного банка России за 500 млн. долларов. Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова выплатила эту сумму за 50% минус одну акцию инвестиционного банка "Ренессанс Капитал".
По словам Прохорова он намерен вывести банк на мировую арену. В настоящий момент банк функционирует на территории бывшего Советского Союза и Африки.
"Ренессанс Капитал" был основан в 1995 году группой бывших сотрудников Credit Suisse First Boston. По словам газеты, Михаил Прохоров - пятый в списке самых богатых людей в Росси. Приблизительно его состояние достигает 22,6 млрд. долларов.
Михаил Прохоров утверждает, что эта сделка обсуждалась уже несколько месяцев, но процесс ее заключения был ускорен отчасти из-за проблем, которые переживает российская экономика, - пишет Times.
"Портсмут", ты чей?
Guardian сообщает, что английская футбольная Премьер-лига сейчас изучает вопрос о том, кому именно принадлежит футбольный клуб "Портсмут".
Александр Гайдамак является стопроцентным владельцем "Портсмута", и его отец Аркадий не имеет к этой сделке никакого отношения.
Представитель Гайдамака, Guardian Сомнения возникли после того, как в израильской прессе появились сообщения о том, что этот клуб принадлежит живущему в Израиле российскому бизнесмену Аркадию Гайдамаку, а не его сыну Александру, как все полагали раньше.
"Портсмут" был продан в январе 2006 года его тогдашним хозяином Миланом Мандаричем, и с тех самых пор представители клуба заявляли, что новым владельцем стал Александр Гайдамак.
Источники близкие к 32-летнему Александру говорят, что он заплатил за клуб из своего собственного кармана, и что его очень состоятельный отец не имеет никакого отношения к этой сделке.
В период продажи-покупки "Портсмута" на Гайдамака-старшего был выдан международный ордер на арест. Парижские следователи хотели допросить в связи с делом о нелегальных поставках оружия в Анголу в 90-х годах. Аркадий Гайдамак разбогател именно во Франции, затем переехал в Израиль, где затем его допрашивала полиция в связи с обвинениями в отмывании денег. Сам он отвергает все обвинения, называет расследования политически мотивированными. Однако именно из-за этого дела Гайдамак стал очень заметной фигурой в Израиле.
В августе 2005 года он купил иерусалимский клуб "Бейтар", который в прошедшем сезоне выиграл Кубок Израиля. А сейчас он собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима.
На прошлой неделе израильская "Едиот Ахронот" опубликовала декларацию Аркадия Гайдамака, в которой он перечисляет всю свою собственность.
В список, общая стоимость которого оценена в три миллиарда долларов, включены такие пункты, как два личных самолета, две яхты, множество автомобилей, несколько вилл в Израиле и пентхауз в Москве с видом на Кремль.
Кроме того, в список вошли акции многих компаний в Израиле и России - от "Агросоюза" до компании, занимающейся маркетингом яиц. Согласно списку, опубликованному в "Едиот Ахроно"т, пишет Guardian, ему также принадлежит английский футбольный клуб "Портсмут", менеджером которого является его сын Александр.
Соответственно, продолжает газета, в Великобритании возникли опасения, что никто не знает, кому именно принадлежит "Портсмут". Представитель Аркадия Гайдамака заявил, что хотя список опубликованный "Едиот Ахронот" правильный, но в него вошло имущество всей семьи Гайдамака.
По словам представителя Гайдамаков, Александр Гайдамак является стопроцентным владельцем "Портсмута", и его отец Аркадий не имеет к этой сделке никакого отношения.
Тем не менее, Премьер-лига обратилась с запросом в Портсмут и попросила менеджмент клуба пояснить, кто же все-таки является его владельцем.
Обзор подготовил Борис Максимов, Русская служба Би-би-си
23.09.2008
|