Д.Кусаинов: Пакистанский излом. Взрыв в Исламабаде стал тревожным звонком для Центральной Азии 09:28 24.09.2008
В США началась операция по возвращению своего союзника на Среднем Востоке. Так можно охарактеризовать драматическую ситуацию в Пакистане, которая сложилась со взрывом отеля Marriott и обстрелом американских боевых вертолетов на границе.
В субботу Исламабад сотряс сильный взрыв, который прогремел возле столичного отеля Marriott. Террорист-смертник на грузовике, начиненном взрывчаткой, протаранил ограждение отеля. После чего раздался мощный взрыв, который унес жизни 53 человек, еще 200 человек оказались на больничных койках с разными степенями ранений. Как сообщили местные СМИ, среди убитых и пострадавших в основном оказались постояльцы отеля Marriott. В том числе и чешский посол Иво Здарек, тело которого было доставлено на родину в минувший понедельник. Чуть позже ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная террористическая группировка "Партизаны ислама". Теракт в Исламабаде сотряс не только Пакистан, эхо взрыва пронеслось по мировым информационным лентам. "Субботний взрыв в Исламабаде является не только человеческой траге- дией, но и символом того, что кризис, касающийся безопасности всего мира, будет разрешен еще не завтра", – пишет британский таблоид Independent. Обозреватели другого издания – Daily Telegraph – констатируют: "Организаторы взрыва бросили вызов демократическому и светскому правительству. И речь сейчас идет о выживании самого Пакистана". Взрыв не стал неожиданностью. "Пакистанский "Титаник" давно плыл прямым курсом на айсберг. В стране уже год не прекращаются массовые волнения. На улицах толпы митингующих, в том числе и религиозных экстремистов, требуют от правительства отказаться от поддержки антитеррористической кампании США в Афганистане. Пакистанцам такая борьба с терроризмам не нужна: как-никак американские бомбы падают на голову их единоверцев, не говоря уж о том, что нередко под авиаудары попадают и граждане Пакистана. Словом, Средний Восток устал находиться в состоянии "чужой войны", а Пакистан – в его прифронтовой зоне. В итоге страсти на улицах, достигнув точки кипения, перешли в новую – террористическую фазу.
Снова шок и трепет
Сегодня мало кто сомневается, что взорвавшаяся у отеля Marriott бомба была подложена под американскую политику на Среднем Востоке. Напомним, что ситуацию вокруг экс-президента американские и европейские дипломаты в Исламабаде пытались урегулировать с начала 2008 года. Операция "Преемник" должна была не только привести к появлению нового президента страны – Асифа Али Зардари, но и сохранить Исламабад в фарватере антитеррористической кампании США. Ведь Пакистан остается единственным государством, которое предоставило Пентагону свою территорию для транспортировки военных грузов в Афганистан. Однако появление нового президента не снизило накала напряжения в стране. В итоге США пошли на крайние меры: в сентябре Белый дом принял решение в одностороннем порядке осуществлять военные операции на территории этого государства. Главным объектом внимания оказалась "Зона племен". Это небольшая территория, расположенная вдоль афганско-пакистанской границы, где находят себе убежище боевики и религиозные экстремисты. Однако решение Белого дома вызвало болезненную реакцию в Исламабаде. Как заявил пакистанский лидер Асиф Али Зардари, руководство страны будет "любыми способами защищать суверенитет страны". За словом последовало дело. В понедельник пакистанские власти сообщили о том, что "недружественным" огнем ПВО вынудили развернуться приближающиеся к границе американские вертолеты. Это не первый инцидент. 15 сентября Исламабад также проинформировал об обстреле вертолетов. Но тогда Пентагон опроверг сообщение. Очередной демарш также остался не замеченным США. Более того, вчера глава Пентагона Роберт Гейтс в конгрессе США заявил: "Нестабильность ситуации с безопасностью и насилие в регионе будут существовать до тех пор, пока американские войска не войдут в Пакистан, чтобы выбить боевиков с баз, где они отсиживаются между вылазками". Таким образом, взятая позиция не претерпела изменений. А это значит, что в Пакистане возможно повторение событий не только в небе, но, как показывают последние события, на земле. Таким образом, антитеррористическая кампания США только обостряет внутренние противоречия в Пакистане. Она не добилась прогресса, дестабилизировала ситуацию в этой стране и поставила под угрозу суверенитет государства. Кроме того, решение США наносить превентивные удары по территории Пакистана задело не только чувство гордости пакистанцев, но и интересы военного руководства страны. Спровоцировало на "ровном месте" опасный конфликт между гражданским и военным руководством, который может увенчаться очередным государственным переворотом. Так, несмотря на то что ответственность за субботний взрыв отеля взяла на себя неизвестная организация "Партизаны ислама", в Пакистане в эту историю мало кто верит. Чаще всего авторство теракта приписывают "Аль Кайеде". По другой версии за последними событиями в Исламабаде стоит пакистанская межведомственная разведка (ISI).
Допрос партизанов
По данным экспертов, ISI имеет разветвленную агентурную сеть среди экстремистов. Следовательно, в их руках были и рычаги, необходимые для того, чтобы привести в действие смертоносный механизм в Исламабаде. Американская сторона подозревает, что пакистанская разведка использует свои связи среди боевиков Талибана для влияния на ситуацию в Афганистане. Это объясняет ресурс живучести афганского движения, правительство которого потерпело фиаско в ходе военной кампании 2001 года. Но такое поведение ISI не вписывается в контуры антитеррористической кампании США. В связи с чем в Америке все громче слышны голоса тех, кто призывает Исламабад отказаться от "порочащих связей" с афганскими боевиками. Пакистанская разведка постоянно вела двойную игру. Ее тень можно было видеть за афганским движением Талибан, которое в 1996 году приступом взяло Кабул. Как полагают эксперты, антитеррористическая кампания США не смогла перерезать между ними пуповину. В связи с чем очевидно, что требование США отказаться от связей с афганскими боевиками и попытка навести порядок в "Зоне племен" только взорвет политическую обстановку в Пакистане. После чего хроника новостей из этой страны мало чем будет отличаться от тех, что поступают на мировые телетайпы из Ирака. Только вчера стало известно о том, что на одном из переходных пунктов через афганско-пакистанскую границу произошел взрыв, в результате чего погибло 9 человек. Словом, дестабилизирующие процессы набирают оборот. События в далеком Исламабаде способны найти свое отражение в Центральной Азии. Пока здесь наблюдается относительное затишье. Но, как показывают 90-е годы, нестабильная обстановка у наших южных соседей накладывает свой отпечаток на протекающие в Центральной Азии процессы. Сегодня такие ожидания связаны с тем, что главные "возмутители спокойствия", в том числе и лидер Исламского движения Узбекистана (ИДУ) Тахир Юлдашев, временно обосновались в приграничной пакистанской области. В связи с чем попытка разворошить "гнездо террористов" в "Зоне племен" предвещает "период неопределенности" для центральноазиатских республик.
Диаз КУСАИНОВ, Алматы 24.09.2008
|