А.Гришин: "Сиквел Полсона". Грозит экономике США, если арабы, Россия и Китай не дадут ей в долг 07:47 30.09.2008
Янки опять врут всему миру со своим "планом Полсона". Честен лишь президент Буш, когда он говорит, что план сейчас будет реализован не на средства налогоплательщиков. Да и тот, наверное, не очень понимает, когда и что он говорит. Правда, расплачиваться действительно надо будет все же американцам. И с процентами. Но это потом. А сейчас спасение американской экономики зависит совсем от других стран.
Начнем с того, что американцы просто не могут взять и, что называется, напечатать наликом ни с того ни с сего ни 700, ни 250 млрд. долларов, которые конгресс согласился выделить на первом этапе. Это слишком упрощенная схема, которая годится разве что для мультика. На самом деле свободных денег у Америки нет. Страна живет с постоянным бюджетным и торговым дефицитом. И в такой ситуации, как говорил, кстати, в мультике кот Матроскин: "чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное".
И что может администрация США сделать в этой ситуации? Только продать свои облигации. Которые надо сначала выпустить, то есть эмитировать. Грубо говоря, взять под государственные обязательства денег в долг. Потому и было необходимо, чтобы конгресс разрешил поднять максимально допустимую планку внешнего долга США на 700 млрд. долларов.
Кто может дать в долг США? Или - иными словами - купить новые американские облигации? Опять же список невелик - государства, обладающие профицитом и достаточными международными резервами. Прежде всего Китай, арабские страны-нефтеэкспортеры и, конечно же, Россия. Других претендентов на американские долги на горизонте не видно.
Понятное дело, что погашать долги США будут с процентами. В соответствии с теми условиями, по которым продадут свои новые облигации. Другой вопрос - согласятся ли покупатели на эти условия. Или, грубо говоря, "купонный доход" покажется им слишком маленьким. И тогда - деньги-то брать надо - американскому казначейству придется повысить процентные ставки по обязательствам. Что, в свою очередь, вызовет рост финансовой нестабильности и инфляционные ожидания в самих США. А дальнейшее углубление кризиса потребует сначала задействовать 100 млрд. долларов из "президентского резерва" Буша, затем - согласований об оставшихся 250 млрд. в конгрессе, а там может вылиться и в, говоря киношным языком, сиквел "плана Полсона".
А не покупать новые американские облигации тоже нельзя. Без этих денег экономика США загнется в ближайшие три-четыре месяца. А как результат - похоронит под своими обломками всю мировую финансовую систему, заточенную под доллар.
И все же, может, лучше на помощь Бушу, как Чипа и Дейла, которые спешат на помощь, отрядить арабов с китайцами. Тем более что и денег у них явно больше, чем у нас.
30.09.2008 Александр Гришин
|