"БП": Игры, в которые играют люди... О месте и роли Киргизии в ЦентрАзийской энергетике 08:32 30.09.2008
ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ЛЮДИ. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИГРАЮТ В ИГРЫ (Кое-что не по Берну, а из жизни Кыргызстана)
Некоторые наши министры (да что некоторые!) привыкли подменять реальную работу на ее кричаще-бурную видимость. Формально исполняя своих обязанностей с формальным результатом же (на бумаге), они, тем не менее, подают ее окружающим так, чтобы их "неустанная" деятельность бросалась всем в глаза. В любимую игру часто норовят втянуть и партнеров. В случае, если блеф раскроется, на них же можно и вину свалить.
Для начала напрягитесь и постарайтесь прочитать два пресс-релиза от нашего Минпромэнерго. Заметим: напрасно некоторые журналисты игнорируют письменное творчество так называемых пресс-секретарей, втайне презирая оных за непрофессионализм и лизоблюдство. Эти официальные документы – часто очень даже полезны: их тексты говорят сами за себя и выдают не исполнителей, а заказчиков с головой. Мы в последнее время часто намерено приводим такие тексты, как они есть. Вот и сейчас – вчитайтесь!
"18-19 сентября в г. Алматы состоялось совещание по вопросам энергетики, сельского и водного хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, и Туркменистана. До настоящей встречи 9-10 сентября состоялось аналогичное совещание с участием представителей из Казахстана, Кыргызской Республики и Узбекистана. В работе совещаний приняли участие руководители и ответственные работники министерств, других республиканских органов государственного управления, хозяйствующих субъектов казахской, кыргызской, таджикской, туркменской и узбекской сторон. Узбекской стороной 9-10 сентября сделано заявление о необходимости признания трансграничности рек Сырдарьинского бассейна. Данное заявление было отвергнуто другими сторонами. На совещание, состоявшееся 18-19 сентября, узбекская сторона не прибыла. Присутствующие же стороны обсудили вопросы взаимных поставок природного газа, топочного мазута, угля и электроэнергии на предстоящий осенне-зимний период 2008/2009 г. В ходе совещания казахская и кыргызкая стороны попросили туркменскую сторону рассмотреть возможность поставок электроэнергии в Казахстан и Кыргызстан в объеме до 1млрд. кВтч в период с IV квартала 2008 года по I квартал 2009 года. Казахстанская сторона рассмотрит вопрос поставки электроэнергии в Кыргызстан в объеме до 250 млн. кВтч в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года. Узбекской стороне поручено принять меры по соблюдению графиков поставок природного газа в Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан в соответствии с заключенными договорами. Также рассмотреть вопрос дополнительной поставки природного газа на ТЭЦ г. Бишкек в объеме 250 млн. м3 в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года…"
* * *"В соответствии с договоренностью между Президентами Кыргызской Республики и Туркменистана, 17 сентября в Ашхабаде Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Сапарбеком Балкибековым. В течении часа стороны обсуждали вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества. В частности обсуждался вопрос налаживания поставок туркменских энергоресурсов в Кыргызскую Республику, таких как природный газ, мазут, электроэнергия. Кроме того, стороны рассмотрели возможность поставок из Кыргызской Республики в Туркменистан промышленных и строительных материалов, таких как цемент, шифер, стекло, гранит и мрамор. Также были обсуждены вопросы открытия прямого авиарейса Бишкек-Ашхабад и организации отдыха туркменских граждан на Иссык-Куле. В итоге встречи Гурбангулы Бердымухамедов дал указание министрам и руководителям крупных государственных компаний Туркменистана проработать обозначенные вопросы"
Давайте и мы, вместе с туркменскими министрами "проработаем обозначенные вопросы". Бурная деятельность нашего переговорщика, который то там, то здесь, который решает все проблемы нашей страны бросается в глаза, не правда ли? Проблемы энергетики – это само собой. Это для него – т-фу! – а не проблемы! Вы даже сразу почувствовали, как вам стало легче? Вот придут 250 миллионов кВт.ч. к нам из Казахстана, потом будет "налаживание поставок туркменских энергоресурсов энергоресурсов". И все. Будущее наше станет теплым и светлым.
Записано, рассмотрено, решено, запротоколировано, поручено. Руководим! Умиляет, что "узбекской стороне поручено"… Представители Узбекистана не принимали участие в этом заседании, протокол совещания не подписывали, но им дали задание. Еще больше умиляется, что наш деятельный министр – заодно - открыл для туркменов прямой авиарейс к нам. И обещал им поставлять стройматериалы. Видите, какой вездесущий? Все решающий?
Министр транспорта и коммуникаций, например, должен быть доволен: как бы его работу выполнили. Искать подтекста – мол, сам он как бы не в состоянии – не надо. Министры есть всякие – получше и похуже. А есть такие, что смотришь на них и видишь – этот может все! Стройматериалами, например, может торговать. Которые, заметим, производят не государственные предприятия, - частные… Ладно, цемент и шифер. Это добро у нас, если и не в переизбытке, то по крайней мере у правительства есть кое-какие квоты и запасы – на случай природных катастроф… А вот где, интересно, торгующий министр СТЕКЛО возьмет? Его, насколько известно, производит один-единственный завод в Токмаке. Предприятие немецкое и у него свои экспортные планы – с бойким министром вряд ли согласованные. Но он обещает, он уже все сам решил – за владельцев завода… Вот как он крут, этот министр!
Спросить бы "крутизну" - что за игры накануне реальной зимы? Ладно, можно пыли попускать, когда тепло и когда людишки на веерные отключения не ропщут. Но настоящим холодам бумажки пресс-релизов не покажешь. Им про "договоренности" не задвинешь.
Потому что насчет туркменского газа – на самом деле все не совсем так, как сказали в бумажках. Почему-то забыли сказать главное. Решение (даже не решение, а так, пока договоренность!) принято в обход Узбекистана. Ташкент мы (то есть он) не любим и он нам (то есть ему) не нужен. Ташкент как бы ставят перед фактом – вот, мол, наш министр договорился, тебя не спросил!.. Знаете, а если с нами кто-то в ответ также поступит: решит без нас, по-своему, а мы – выполняете! Нам понравится? Вряд ли.
Наши "энергетические" ребята надумали, как всегда, перехитрить всех. Включая самих себя. А фактически, что стоят эти договоренности, когда туркменский газ все равно идет транзитом по территории Узбекистана, по его газопроводам. И фактически Ташкенту ничего не стоит его просто перекрыть. Так просто, "в ответку", чтобы некоторые министры, которые решили обойтись без него, знали свое место!.. Туркменистан дал добро – пожалуйста, берите газ! Но по поводу транзита через Узбекистан – это вы сами. Конечно, мы сами! Договариваться не стали. Мы этот Узбекистан в упор не замечаем! Мы решили – а он пусть примет к исполнению. (И отчитается перед министром. И честь отдаст ему)
Мало того. Попросили "Газпром" в лице Алексея Миллера нам с этим газом посодействовать – не министр, конечно, попросил. Премьер-министр. (Так же как посодействовать Ашхабад президент попросил) Хотя бы схему замещения применить. То есть, мы договариваемся: из общего объема газпромовского голубого топлива, идущего из Туркменистана, какая-то часть – наша. Мы берем у туркменов, а получаем от "Газпрома". Гениально. И "Газпром" тоже сказал – пожалуйста! Только… насчет транзита через Узбекистан – это вы сами.
Ну и что дальше? Руководим! Не своей отрасль – целым регионом. Дотянули до октября, теперь начинаем вояжи совершать… А вы зимой не пробовали электроэнергии подзанять, если летом не получается? Так попробуйте. РЕАЛЬНО попробуйте! Не "договоренностями". Или вам главное, чтобы гладко и красиво было оформлено: рассмотрели, записали, высказали намерение – и вот она, работа налицо: вот она, бумажка!.. Даже я, никакой не министр и тем паче не энергетик, – и то в принципе знаю, что загонять импорт электроэнергии надо в точно определенный момент – после вегетации и до отопительного сезона. А наш министр и тем более энергетик, видимо, всю весну и лето ждал: авось, Токтогулка наполнится? Не может быть такого, чтобы не наполнилась! И вот уже "зима катит в глаза", белые мухи на подлете и он решил: в Туркменистан! Молодец… То есть не он, конечно, - решил президент. Курманбек Бакиев решил, позвонил, договорился. Зато министр слетал. И потом пресс-релиз оформил. Вот она, бумажка. Решена проблема!...
Решена? Это мы зимой увидим. Но я вам говорю сразу – лучше не ждать, спасаться, кто может. Потому что про ТЭЦ Бишкека вообще молчок. Тут другие игры. Сюда даже крутой министр не суется. О ТЭЦ даже пресс-релизов не пишут, не шлю. Сколько там угля, как идут поставки его, откуда? В каком состоянии оборудование? Выдержит ли зиму? Ну, не знает никто! Был бы Лев Васильев – он бы сказал уже горожанам честно: так и так, это есть, этого нет. А то, что есть – обеспечит работу предприятия на… Но Васильева нет – и тихо. Тогда я вам скажу, что на ТЭЦ. Извините, если цифры не совсем точны - насколько уж их удалось узнать. Оборудование изношено до предела. Из 24-х котлов, десть списаны. Так что планы (мечты!) о загрузки ТЭЦ в зиму на полную мощность могут и не осуществиться. Могут рискнуть, но лучше не рисковать: если вдруг авария – тогда уж точно все… Запасов угля имеется в количестве одной пятой от требуемых объемов. Говорят, требуется примерно 1,5 миллиона тонн. Но если иметь в виду ту самую "полную мощность", - то значительно больше. Но о договоренности с Казахстаном о поставках не то что дополнительный – плановых объемов не слышно.
Известно, что премьер-министр едва лишь приехал из Москвы, где с Путиным и Миллером договаривался, - тут же помчался на Кара-Кече (почему не министр?) Посмотрел – успокоил горожан: проблем с поставками угля на ТЭЦ не будет. Ну, допустим. Но наш уголь, местный, кажется, горит плохо. Завтра – как всегда, когда холода попрут - выяснится, что для нормального его использования ТЭЦ надо больше газа. Или мазута, если газа нет. А мазут есть? А-а-а, в Астану полетели? Договариваться…
Год прошел, как ТЭЦ начали готовить к приватизации. Вот какая здесь игра. "Государство – плохой собственник", - сказали нам, - вот придет хозяин…. И где он идет. Я не спрашиваю, под кого готовили ТЭЦ - то сначала в пакете с "Северэлектро" и теплосетями, то потом без пакета. Я хочу знать: тендер на приватизацию ТЭЦ пройдет в январе следующего года или вообще не пройдет? А если нет, то каковы планы? Проще говоря, - КОМУ наша ТЭЦ приготовлена к продаже. Где-то уже звучало, что якобы независимая оценка стоимости теплоэлектроцентрали проведена. И что?! Потом наши чиновники будут еще полгода-год морочить голову с тендером. Тендер будет классический. Тендер будет ценовой (аукцион) Тендер будет инвестиционный…
А нельзя проще? Допустим, отдаем ТЭЦ реальному инвестором, не бумажному и ставим перед ним задачу: надо, чтобы после приватизации этот объект (ТЭЦ) в такое-то время достиг таких-то показателей. Деньги – ваши, административная помощь наша. Что вам, инвестору, для этого надо? Какие бонусы? Какие условия?.. Значит, так нельзя. Если вот так, - то работать надо. А хочется поруководить. И еще очень хочется "шапок". То есть "откатов". Вот будет тендер (какой для этого удобней), получат, те, кому положено, свою долю – тогда, может, на скажут, что дальше.
Кстати! Нынешний мэр Бишкека Нариман Тюлеев недавно заявил, что ТЭЦ вообще теоретически неубыточное предприятие. Это его таким сделали. Намеренно, нет ли – не то главное, в главное, что ТЭЦ можно вытащить и она будет нормально работать и нормально служить горожанам – то есть свою прямую, целевую задачу выполнять. И если кто сомневается – отдайте ТЭЦ в муниципальную собственность. Мэрия справится…
Заявление, прямо скажем, вполне логичное – с деловой точки зрения. Но весьма опрометчивое – с точки зрения продажности… В том смысле, что не о горожанах надо беспокоиться, а о выгоде, так сказать "государственной". Съест-то Тюлеев съест, - да кто ж ему даст! Вот если он даст… Как же надоело все это! Все эти чиновничьи игры. Пыль в глаза. Откат в карман. Играют они по своим правилам – не по тем, что приняты в нормальной бизнес-среде, в нормальных международных отношениях. Они так решили – так и делают. И до сих пор их правила проходили. Но теперь, когда уже есть результат – страна без света. (без газа, без тепла) – пора бы уже игры прекращать. Не тут-то было!...
Елена АВДЕЕВА 24-09-2008
|