"АП": Энергия солнца придет на смену воде. Новые перспективы для Таджикистана 07:29 01.10.2008
Энергия солнца придет на смену воде
Энергокризис породил спрос на альтернативные энергоносители. Согдийские бизнесмены начали завозить в область солнечные батареи.
ИХ поставками занимаются российско-таджикское СП "САМО" и несколько бизнесменов. По словам заместителя генерального директора предприятия Хамида Косимова, их привезли из Китая. С учетом платежеспособности цены на разные модели (всего этих моделей семь) колеблются в пределах от 450 до 1700 долларов.
Самая дешевая батарея (450 долларов) марки "1250". В комплект входят одна панель солнечной батареи, преобразователь мощностью 500 Вт и аккумулятор емкостью 65 Ач. Панель и аккумулятор сделаны в Китае, а преобразователь - российский.
Солнечная энергия с панели преобразуется в электрическую и поступает на преобразователь, который может генерировать ее с постоянного напряжения 12 вольт до 220 вольт переменного тока. Одновременно подзаряжается аккумулятор. Это происходит в течение 10 часов. Такова в среднем продолжительность светового дня в Согдийской области.
В комплект также входит пульт управления с прибором, показывающим заряд и величину вырабатываемого напряжения. Если что - то пойдет не так (например, будет падать недостаточно света), сигнализация оповестит об этом.
При минимальной нагрузке 100 ватт, солнечная батарея работает 6 часов. Нагрузке 100 ватт соответствуют пять светодиодных лампочек по 20 ватт. Энергии, вырабатываемой этим комплектом, хватит и для того, чтобы подключить кроме пяти ламп, ДВД проигрыватель и небольшой телевизор. Однако в этом случае энергии батареи хватит на 4 часа непрерывной работы.
Самый мощный комплект имеет более солидные возможности. Он содержит уже две солнечные панели, преобразователь мощностью 1000 ватт и гелевый аккумулятор емкостью 100 Ампер/ час. С минимальной нагрузкой 100 ватт (5 светодиодных ламп) он может работать непрерывно 14 часов. Максимальная может доходить до 1000 ватт. Это значит, что к нему можно подключить два комплекта компьютера или 50 светодиодных лампочек, что позволяет осветить, например, школу",- говорит начальник техотдела СП "САМО" Отабек Касымов.
По его словам, установить батарею не сложно. Саму панель (весом около 1,5 -2 кг.) можно разместить на балконе или на крыше дома. Панель герметичная, и ее поверхность защищена органическим стеклом, что исключает попадание влаги на жизненно важные элементы. Вся система почти бесшумная, (только негромко шуршит вентилятор (кулер), который охлаждает преобразователь в комплектах средней и большой мощности).
Вопреки распространенному мнению, солнечная батарея не нуждается в прямых солнечных лучах. Она может работать и в пасмурную погоду. Ее не нужно поворачивать вслед за солнцем, что приходилось делать в ранних выпусках солнечных установок, до открытия кремниевых полупроводников.
Заместитель генерального директора СП "САМО" Хамид Косимов говорит, что во многом на стоимость комплекта влияет высокая стоимость солнечных панелей. К примеру, в самом дешевом комплекте за 450 долларов, стоимость панели составляет 330 долларов.
По словам специалистов, солнечные батареи могут прослужить более двадцати лет.
В то же время, цены кусаются. "Они дорогие, и КПД у них сравнительно низок", - жалуется один знакомый руководитель НПО.
Между тем, некоторые согдийцы пытаются самостоятельно завезти подобные установки из Китая.
Жительнице Худжанда Солехе установку привез знакомый бизнесмен, который часто ездит в Китай. "Она стоит 230 долларов, их там полно, самых разных. Мне обещали, что он сможет давать электроэнергию, которой хватит для работы одной лампы и телевизора. Хочу поставить на дачу, там больше энергии и не надо",- говорит она.
Как сообщили на "САМО" 22 сентября, на сегодняшний момент всего было продано 12 комплектов генераторов. В основном покупатели - предприятия, но есть и частники. Самые ходовые модели мощностью от 100 до150 ватт.
На предприятии затруднились спрогнозировать спрос "Это будет зависеть, в том числе, от погоды", - сказал источник.
Пока граждане присматриваются к этим устройствам, предприниматели все шире пускают их в оборот. На площади перед рынком Панджшанбе в одном из автоматов по приему экспресс- оплаты за мобильную связь, солнечная батарея используется, как аварийный источник энергоснабжения.
О том, как работают солнечные батареи, корреспонденту "АП" рассказал старший научный сотрудник Таджикского технического университета Владимир ХАБИБУЛЛИН.
- Собственно, термин "солнечные батареи" включает в себя несколько разновидностей устройств. Есть устройства, которые используют солнечную энергию для нагревания воды, и те, которые трансформируют ее в электричество.
Первая разновидность - солнечные водонагревательные установки или заменители "термексов". Известно, что более половины общих расходов на электричество затрачивается на нагрев воды. Солнечные водонагревательные установки различаются по виду, используемого в них солнечного коллектора.
Плоские солнечные коллекторы, иногда встречается в некоторых дворах. Речь идет о большом зачерненном металлическом листе с трубами, иногда под стеклом, в которых и происходит нагрев воды. КПД (коэффициент полезного действия) такого устройства достаточно высокий, и достигает - 40-60% в летнее время года
Более сложная конструкция - вакуумный солнечный коллектор на тепловых трубках. Здесь емкость, в которой находится вода, помещена в стеклянную трубу и между стенками находится вакуум, который препятствует выходу тепла наружу. То есть в нем потери тепла значительно меньше, и они могут использоваться у нас даже зимой. Их чаще используют в странах, где солнца мало, например в Швеции. Это устройство более дорогое и хрупкое.
Для наших широт летом более подходит плоский солнечный коллектор. Он нагревает 100 литров воды за 5-10 часов до 40-50 градусов.
Теперь перейдем к солнечным батареям для выработки электричества. Это название - неточное, правильно - фотоэлектрические батареи ФЭБ или солнечные фотопанели. Максимальный КПД у лучших образцов достигает только 10-15%. Это означает, что с одного квадратного метра фотопанелей можно получить только 100-150 Ватт мгновенной мощности, или с учетом вращения земли 500-1000 Ватт часов солнечной электроэнергии летом. Для накопления солнечной энергии, как правило, используют еще аккумулятор и преобразователь в обычное всем знакомое напряжение 220 вольт. Этой энергии вполне хватит для энергосберегающего освещения, работы телевизора или компьютера в течение 5-6 часов ежедневно.
При покупке таких систем следует обращать внимание на мощность солнечных фотопанелей, указанных на обратной (теневой) стороне. Очень часто эту мощность заменяют на мощность преобразователя, которая всегда выше и бросается в глаза.
На солнечном электричестве может работать кондиционер "Зима-лето" инверторного типа. Для этого стоит утеплить одну комнату, чтобы не поступал холодный воздух, и установить такой кондиционер. Получится что-то вроде холодильника наоборот. Кондиционер будет вытягивать тепло из окружающей среды, и собирать его в комнате.
ФЭБ лучшего качества служат 20-25 лет, и только после этого их качество начнет постепенно ухудшаться. К ним относятся японские и европейские модели, сертификаты на которые обязательны. Цена на такие батареи здесь от 5 до 10 долларов за 1 Ватт мощности. Доступны для ввоза из ОАЭ, где широко представлены.
Китайские образцы рассчитаны на 10 -15 лет, деградируют быстрее, стоимость 4-6 долларов за 1 Ватт.
По прогнозам ближайшего будущего производители надеются довести себестоимость фотопанелей до 1.14 $ за Ватт и продажную цену до 2.45$ за Ватт.
Сейчас цена панелей - 1кв. метр - $ 400 - 500.
КСТАТИ
В России продаются зарядники для сотовых телефонов на солнечных батареях, в парках устанавливают светильники на солнечных батареях. На американских марсоходах Spirit и Opportunity, работающих на Красной планете, панели солнечных батарей являются единственным источником энергоснабжения. Они позволяют им работать до четырех часов в день.
25.09.2008 Бахтиер ВАЛИЕВ, Наталья ВАВИЛОВА
|