А.Кутуева: Скотный рынок Кыргызстана - кто уперся рогами? 08:58 01.10.2008
Завершается священный месяц Рамазан. Каждый мусульманин, согласно обычаю, едет на базар, чтобы запастись провизией к празднику – Орозо айту.
С такой же целью отправилась на один из крупных рынков и корреспондент ИА "24.kg". Однако на скотном рынке вместо оживленных рядов и бойкой торговли я увидела пустой базар. Точнее, наряд милиции, который с самого утра, вытеснив всех продавцов с рынка, окружил его кольцом. Возмущенные продавцы, не зная, куда девать свой товар, расположились прямо вдоль улицы Саадаева неподалеку от базара.
Если власти Аламудунского района столицы Кыргызстана, на территории которого расположен рынок, таким образом пытаются навести порядок, то здесь явно сработал принцип "хотели, как лучше, - получилось, как всегда". Трудно передать, какой беспорядок творился в округе! Снующие в разные стороны люди, ведущие за собой мычащих и блеющих животных, создавали массу проблем для пешеходов и водителей.
По словам продавцов, представители правоохранительных органов грозят, что если они продолжат отстаивать свои права, у них отберут скот, а самих посадят.
"Этот рынок работает уже более 40 лет. Теперь по указанию губернатора Чуйской области Кубанычбека Сыйданова его хотят перенести в село Пригородное, которое находится в 15 километрах от города. Кто туда поедет? Мы были в этом совхозе. Там ничего не оборудовано: пустое поле и неработающая свиноферма. Никаких условий", - говорят торговцы.
Как отмечают продавцы, сейчас многие чиновники, пользуясь своим служебным положением, закрывают старые, привычные для людей базары и открывают новые. "То же самое происходит и здесь. Землю в Пригородном взял в аренду губернатор Чуйской области Кубанычбек Сыйданов, чтобы организовать там свой базар. Кроме того, закрыв здешний рынок, он угодил владельцу скотного рынка в городе Кара-Балте, хозяином которого является брат губернатора", - говорят они.
По словам продавца Бурул Сатыбековой, территория, выделенная под новый базар, опасна. "Находящаяся там свиноферма закрыта по причине заражения животных сибирской язвой. Мы просто боимся везти туда скот, так как очаг этого опасного заболевания по всем правилам не ликвидирован", - заметила она.
Как отмечает продавец Эрнис Сагынбаев, 5 лет назад на объездной дороге тоже планировалось открыть скотный базар. "Но никто туда не пошел, так как место неудобное и далеко от города. Сегодня эта попытка повторяется. Видимо, власти не учатся на своих ошибках. Почему обязательно надо закрывать рынок? Ведь можно открыть несколько базаров. Чем их больше, тем лучше выбор и цены ниже. А теперь, если нас все-таки заставят переехать, цена на скот резко поднимется, потому что нам надо будет окупать еще и стоимость проезда. Все это взвинтит цены на мясо, которое и так недешево", - добавляет он.
Торговцы жалуются, что базар закрыт в самый разгар сезона. "Теперь нам просто некуда идти. Многие планируют реализовывать свой товар прямо на дому или на улицах. Кроме того, раньше на базаре, приемка которого состоялась в 2004 году и все соответствующие службы дали добро на его работу, раз в неделю проводили дезинфекцию. Здесь работали ветврачи, следили за состоянием животных, и ни разу не было вспышек каких-либо заболеваний. Теперь все наоборот: контролировать животных, которые прибывают сюда из всех регионов республики, будет крайне трудно. И еще немаловажный момент: теперь заметно сократятся налоги, которые платили 250 человек, работавших на базаре", - говорят они.
На вопрос корреспондента ИА "24.kg", почему закрыли рынок, Бурул Сатыбекова ответила так: "Чиновники считают, что возле базара на дороге создаются заторы. На самом же деле эти пробки создают лишь те, кто торгует прямо на проезжей части. Кроме того, увеличилось количество машин".
С хозяевами базара поговорить так и не удалось. "Мы слышали, что им тоже угрожали, чтобы они не принимали никаких мер. Кроме того, милиционеры на постах просто не дают машинам ехать на рынок в город, а отправляют их прямо в село Пригородное", - добавляют продавцы.
По словам торговцев, многие из них готовы выйти на митинг, чтобы отстаивать свои права. "Жизнь и так стала очень тяжелой. А государство, вместо того чтобы поддержать нас, наоборот, душит", - добавляют они.
Недовольны продавцы и тем, что им не дают письменного распоряжения о закрытии рынка. "А без него наш адвокат не может подать в суд. На наши требования заместитель акима Аламудунского района говорит, что должно быть достаточно его слов", - отмечает продавец Эрнис Сагынбаев.
Я долго выслушивала претензии желающих продать скот. А в это время разочарованные горожане уходили несолоно хлебавши…
29/09-2008 Айзада КУТУЕВА
|