L"Expansion: Грузия - это "лохотрон", оставляющий всех в дураках 09:06 01.10.2008
Лето обманов Будущее России лежит на западе
Грузия - это "лохотрон", оставляющий всех в дураках. Главным одураченным, естественно, стал сам Саакашвили. Представьте себе, просыпается он одним дивным летним утром и говорит: "Я - из западного лагеря, Россия ставит мне палки в колеса в Абхазии и Южной Осетии, начну-ка я войну с Россией, выиграю ее, а если вдруг проиграю - попрошу помочь американцев". Задумано - сделано. Результаты оказались на высоте ожиданий, только - увы! - не Саакашвили, а Владимира Путина: Тбилиси под угрозой российских войск, две отделившиеся провинции, грузинский президент унижен и опозорен, Украина дестабилизирована, Европейский Союз и НАТО вынуждены вслепую дрейфовать между ложной солидарностью и потерей лица.
Правда Россия тоже рискует оказаться одураченной своим успехом. Грузинский кризис может растравить "раны" страны: демографическую проблему нации, которая быстрыми темпами вымирает; экономическую "хрупкость" страны, чье процветание и бюджетные ресурсы полностью зависят от богатых нефтяных и газовых месторождений, которые сравнительно быстро истощаются; шаткость позиций на международной арене государства, чью политику безоговорочно поддерживают только фигляры, как Чавес, или небезопасные соседи, как Китай, заглядывающийся на пустеющие просторы Сибири, или Иран с его внушающими тревогу ядерными амбициями; политическую и нравственную "хрупкость" режима, который в последние годы отдалился от канонов демократической и либеральной красоты, где власть снова оказалась сконцентрированной в руках полицейской олигархии, чьим самым выдающимся представителем является Владимир Путин.
В этом и заключается грузинская ловушка для России. Из-за кавказского кризиса она тяготеет к выбору неверных решений: конфронтация с ценностями, интересами и народами Запада, завинчивание гаек внутри страны и возможный отход от либерального курса, пунктиром проложенного Медведевым, демагогическое решение крепить международную солидарность с сомнительными или малонадежными партнерами. Славянский вариант великолепной изоляции.
Будущее России лежит на западе. Николя Саркози, который работает над урегулированием этого кризиса с известной всем решительностью и менее знакомой нам тонкостью, это прекрасно осознает. В идеальном мире Запад заставил бы Тбилиси смириться с отделением Абхазии и Южной Осетии, призвал бы к осмотрительности и умеренности украинцев и из "ближнего зарубежья" России сделал бы буферную зону, а не плацдарм западного лагеря. В идеальном мире русские извлекли бы должные уроки из победы, чье реальное значение обратно пропорционально значению историческому, не стали бы душить в зародыше либеральные инициативы президента Медведева, отдали бы предпочтение гражданским, а не военным, промышленникам, а не полицейским, хорошим партнерам, а не ложным друзьям.
В идеальном мире Россия действовала бы в новой ситуации тонко и сдержанно. Неужели просить, чтобы народ поставил свои интересы выше тщеславия, и разум выше обиды, значит требовать от него слишком многого? К сожалению, не исключено, что ответ на этот вопрос будет утвердительным.
Жан-Луи Бурланж - преподаватель Парижского института политических наук (IEP) ("L"Expansion", Франция) 28 сентября 2008
|