ТИПЧ: Конъюнктура. Нравственное падение в Туркмении гордо называют "Возрождением" 14:57 02.10.2008
Конъюнктура
22 сентября в Ашхабадском студенческом театре им. Молланепеса состоялась премьера спектакля "Аваза", в постановке драматического театра из Балканабата. История этой постановки весьма примечательна. Спектакль был поставлен небезызвестным Какаджаном Ашировым по пьесе "Аваза", написанной им же самим. Театроведы усматривают в этой работе чистейшую конъюнктуру, ведь "Аваза" - место на берегу Каспия, где должна быть возведена крупнейшая зона отдыха – любимое детище нынешнего президента страны.
Чтобы осуществлять постановки спектаклей, мало иметь отношение к искусству, нужно быть замеченным властями. К. Аширов, принимавший участие на похоронах Чингиза Айтматова в Бишкеке, дал коротенькое интервью Первому каналу Российского телевидения. Это не осталось без внимания высокопоставленных туркменских телезрителей. По возвращении, его пригласили для работы в Балканский драматический театр, открывшийся в нынешнем году и испытывающий острый кадровый дефицит. Герои его постановки живут и обслуживают вершителей грандиозного проекта на Каспии под названием "Аваза". Так Аширов стремиться оправдать высокое доверие.
В общем-то, пример вполне рядовой, констатируют эксперты, в Туркменистане, не смотря на разглагольствования о возрождении оперы и цирка, продолжается разложение театрального искусства, потому что руководят культурой непрофессионалы. Теперь все, кому не лень мнят себя драматургами. Так, известный актер Ата Аловов написал пьесу о туркменистанцах, живущих в эпоху великого возрождения, и уже успел поставить ее на сцене Главного театра страны.
Недавно в качестве драматурга выступил Джума Теркишов, функционер от культуры, занимавший ранее высокую должность в Министерстве культуры и телерадиовещания, из которого был изгнан С.Ниязовым за воровство в крупных размерах. Почуяв перемену настроения в верхах, он также старается себя реабилитировать в глазах власть имущих.
Актер Нуры Аллабердыев написал пьесу, главным героем которой сделал врача из Гекдепе. Нет, не подумайте, что о нынешнем президенте, который родом тоже с тех мест, пока это только намек, пробный камень. Но многие представители туркменской культуры уж очень хотят понравиться Бердымухамедову, чтоб войти в доверие, получить доступ к работе, званиям, руководству, со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.
Странно, недоумевают эксперты, что в нашей стране нравственное падение называют "Возрождением".
***
Конъюнктура – 2
Чем ближе день независимости Туркменистана, тем отчетливее проглядывается происходящая в стране смена "эпох". В срочном порядке меняют сохранившиеся еще кое-где портреты прежнего лидера нации – С. Туркменбаши на портреты нынешнего. Очень хорошо было видно, что "Эпоха Великого Возрождения" сменяет "Эпоху Великого Туркменбаши", в преддверии последнего в истории заседания Халк Маслахаты (созданного Ниязовым) и принятия новой редакции конституции Туркменистана.
В предыдущем материале (Конъюнктура), сообщалось, как отдельные деятели культуры уже начали творить в угоду новым веяниям. Но это – их собственная, "творческая" инициатива.
Примерно такие же шаги - по воспеванию новой эпохи - осуществляются и в массовых масштабах, и, как правило, делается это за счет средств граждан страны.
Во всех государственных структурах, в школах, детских дошкольных учреждениях изымаются портреты Сапармурата Туркменбаши, его книги и книги о нем. И на их место устанавливаются портреты нынешнего лидера страны – Гурбангулы Бердымухамедова и его книги, изданные за последние полтора года.
В школах с учителей собирают деньги на переоформление кабинетов и приобретение новых политических плакатов, портретов, книг. В рекламных агентствах заказываются плакаты уже на современную тематику – преобразования и реформы, инициированные Президентом страны. Стоит все это далеко недешево.
"В августе с нас собрали по 120 тысяч манат (примерно 9 долларов США) на закупку новых стендов и портретов. А нас в школе 40 педагогов, и десять технических работников. А в городе десятки таких школ" - рассказывает педагог одной из школ города Туркменабата.
"За счет своих собственных средств мы должны делать переоформление каждой группы в детском саду. Заказываем художникам-оформителям красочные панно, и сами же оплачиваем их работу. Покупаем пособия, плакаты – все за свои деньги. Таков ультиматум начальства – хочешь удержаться на своем рабочем месте – за все плати. Затраты немалые – до половины заработной платы – до 1 миллиона манат (80 долларов США)" - это уже говорит воспитатель детского сада. – "По распоряжению Управления образования теперь мы должны объяснять малышам, что означает новая эпоха Возрождения".
Аналогичная ситуация и в государственных учреждениях. Здесь с госслужащих в день получения заработной платы также собирают деньги – по 50 – 80 тысяч манатов на закупку и установку новых портретов и сопутствующего агитационного материала.
Все прежние многочисленные – "Уголки Президента Туркменбаши", "Кабинеты Рухнамы", стенды, посвященные матери С.Ниязова – Гурбансолтан-эдже и его отцу Атамурату Ниязову, теперь уже никому не нужны.
"Эпоха" Ниязова, длившаяся около 20 лет, закончилась. В новую эпоху Туркменистан входит с новым лицом. Сейчас в стране все подчинено этому процессу.
01.10.2008 ТИПЧ
|